学校教育目標「心豊かに たくましく生き抜く 子どもの育成」

10月2日(金)の給食

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今日の献立は、牛乳・五目うどん・高野豆腐のこはくあげです。

10月1日(木)

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今日は「中秋の名月」。献立は、牛乳・ホットドッグ・米粉マカロニスープ・お月見ゼリーです。

9月30日(水)

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今日の献立は、牛乳・ごはん・鮭の塩焼き・切り干し大根の煮物です。

9月29日(火)

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今日の献立は、牛乳・ごはん・ユーリンチー・キャベツとひき肉のスープです。

9月28日(月)

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今日の献立は、 牛乳・肉味噌ごはん・ヨーグルトです。

9月25日(きん)

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今日の献立は、牛乳・ミートソース・あおのりポテトです。

9月23日(水)

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、鯖の味噌煮、きんぴらごぼうです。鯖の味噌煮には、砂糖、酒、みりん、しょうがと、味噌は甘味噌、赤味噌の二種類を入れ、一度沸騰させてから一時間くらいよく煮込みました。給食では量が多いため、均等に火を通すのが難しいですが、2つの窯で火を調整しながら煮ました。ごはんがとても進みました。

9月18日(金)

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 今日の献立は、チゲうどん、牛乳、さつまいもとだいずのカリカリあげです。チゲうどんは辛さを控えめにして、キムチスープの中に野菜の甘さが溶けていました。にんじん、だいこん、キャベツ、しいたけ、豆腐、ながねぎ、にらと野菜がたっぷり入っていて、野菜にも味がしみていたので、うどんと絡めて食べると美味しく食べられました。さつまいもとだいずのカリカリあげは、子ども達に大人気のメニューです。

9月17日(木)

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 今日の献立は、ソフトフランス、牛乳、鶏肉のクラッカー揚げ、トマトとたまごのスープです。鶏肉のクラッカー揚げは、名前の通り下味をつけた鶏肉に卵と小麦粉を溶いたものをつけて、クラッカーをその上からつけます。クラッカーが衣がわりとなり、食べるととてもカリカリ、サクサクです。子ども達が大好きなメニューです。トマトとたまごのスープは、トマトを湯むきして角切りにし、でんぷんでとろみをつけてから最後に入れました。卵がかきたま汁のようにならないよう、混ぜすぎないように気をつけました。

9月16日(水)

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 今日の献立は、さけとこんぶのおこわ、牛乳、やさいのあまずいためです。さけとこんぶのおこわは、にんじん、たまねぎ、しめじを細かく切ってしょうゆ、みりん、塩で味つけをしてバターも入れました。枝豆、にんじん、とうもろこしが入っているので色がきれいでした。こんぶは小さな粒状のものを使用したので、子どもも気にせず食べられていました。やさしい味わいの中に鮭の風味がふわっと感じらました。

9月15日(火)

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 今日の献立は、やきとり丼、牛乳、打ち豆入りみそしるです。やきとり丼は、初めに長ねぎにごま油を塗りオーブンで焼き、鶏肉も下味をつけてオーブンでじっくりと焼きました。そのあとに砂糖としょうゆの甘いタレと合わせたので、ご飯にとても合う味になりました。打ち豆入りみそしるの打ち豆とは、福井県の伝統的食材で豆を臼でつぶしたものです。豆より食べやすく、コリッとした食感があります。福井県でもみそ汁に入れて食べることが多いようです。

9月14日(月)

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、いかとじゃがいものチリソース、カスタードプリンです。いかとじゃがいものチリソースは、生のいかを魚屋さんに短冊に切ってもらい、しょうゆと酒の下味をつけて、片栗粉をつけて油で揚げました。じゃがいもも素揚げにして、たまねぎ、にんじん、ピーマンと一緒にチリソースで調味し炒めました。生のいかは、噛むと食感がとても柔らかかったです。カスタードプリンは、初登場のプリンです。

9月11日(金)

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 今日の献立は、あんかけ焼きそば、牛乳、りんごタルトです。あんかけ焼きそばのめんは、皿うどんが出ました。パリパリの麺に野菜あんをかけて食べます。以前は苦手だったという子も、今日食べたら美味しくておかわりしちゃったよという子が多くいました。1年生はめんと、あんを混ぜるのに苦労した子もいたようです。今日はとてもお腹がいっぱいになるメニューでした。

9月10日(木)

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 今日の献立は、まるパン、牛乳、スライスチーズ、ポークシチューです。まるパンは真ん中に切れ込みをパン屋さんに入れてもらい、チーズをはさめるようにしました。チーズをポークシチューの方に入れて食べている子や、チーズとポークシチューを上手にはさんで、本格的なハンバーガーのように食べている子もいて、みんな自分の好きなように工夫して食べていました。ポークシチューはコクが出るよう、調理員さんが汗だくで煮込んだので、トマトの酸味もしっかりと飛び、とろっとしたトロミもつきました。

9月9日(水)

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 今日の献立は、チキンカレー、のむヨーグルトです。チキンカレーのときは、いつものカレーとは調味料を少し変えています。にんにく、しょうがを炒める時にセロリも細かく刻んで炒めているのと、調味料にヨーグルトを1キロ入れています。いつもより10リットル以上多く出来ましたが、どのクラスも完食でした。のむヨーグルトは、たまにしか出ないので、喜んでいる子が多かったです。

9月8日(火)

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 今日の献立は、焼き豚チャーハン、牛乳、ココアムースです。焼き豚チャーハンは、名前のとおり焼き豚を多めに使用したチャーハンです。にんにく、たまねぎ、豚肉、焼き豚を初めによく炒めてにんじん、しいたけ、なると、ながねぎを加えます。焼き豚のしょうゆ味がご飯に合います。ふつうのチャーハンに一手間加えたいときにご家庭でもおすすめです。

9月7日(月)

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、あじのなんばんづけ、マスカットゼリーです。あじのなんばんづけは、あじに片栗粉をつけて揚げ、たまねぎ、にんじん、ピーマンを炒めて砂糖、しょうゆ、酢、酒で調味したタレを上からかけました。今日もとても暑かったので、酸味があるタレがご飯にも合い、さっぱりとしました。あじは、今年は不漁のようなので、給食で生魚のあじを食べられることは大変ありがたく思います。

9月4日(金)

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 今日の献立は、たんたんめん、牛乳、ぎゅうにゅうプリンです。たんたんめんは、野菜の分量を増やしたので、調味料の配合や入れる種類も去年と少し変えて作ってみました。ひき肉を炒めるときに、豆板醤、赤みそ、八丁みそを入れて肉みそを濃いめの味で作り、その後にたまねぎ、にんじんを入れました。たけのこやエリンギ、もやし、小松菜が入っているので野菜がたっぷりでした。

9月3日(木)

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 今日の献立は、しろパン、牛乳、クラムチャウダーです。クラムチャウダーは、冬によく食べるイメージですが、あさりは鉄分が摂取でき、クラムチャウダーの塩味が感じられるので敢えてこの時に提供しました。マカロニがたっぷり入って、あさりの風味が感じられました。しろパンは、初めての登場です。パンの生地がとてもふわふわしてました。

9月2日(水)

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 今日の献立は、ごもくずし、牛乳、てまきのり、ラフランスゼリーです。ごもくずしは、この時期にはなかなか出ないメニューですが、休校時に業者さんに注文してあった食材を使用するため提供しました。ですが、暑い時に酢飯を食べると酸味が程良く、さっぱりと食べることができました。この時期は油揚げを給食で使用することができないので、高野豆腐で代替しましたが、高野豆腐にも味がしみて美味しく食べることができました。
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学校行事
10/2 交通教室
10/6 4年生出前授業
10/8 前期給食終了