心を豊かにする合言葉「4つのあ」(あいさつ・あんぜん・ありがとう・あなたらしさ)を大切にしましょう。

7月17日(金)

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 今日の献立は、肉なんばんうどん、牛乳、ひゅうがなつゼリーです。肉なんばんうどんとは、豚肉とたっぷりの野菜、一味唐辛子が入っているうどんです。久津間さんより、そうだがつおのかつおぶしを購入して、だしをとり、沸騰しないように気をつけて作りました。おいしいだしの味が野菜の甘みと合わさり、ほっとする味になります。今日は気温が低かったので、より一層うどんが美味しかったです。

7月16日(木)

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 今日の献立は、こめこパン、牛乳、なすのグラタンです。なすは今年度初めて登場しました。苦手な子が多いと思ったので、手作りのルーを作り、ミートソースの味もしっかりめにしてチーズをたっぷりかけました。苦手だと思ったけど食べられたよ なす甘かった!と子どもが伝えてくれ、クラスの残りはほぼありませんでした。大人にも好評なメニューでした。

7月15日(水)

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 今日の献立は、こうやとうふのそぼろごはん、牛乳、こんにゃくのきんぴらです。こうやとうふのそぼろごはんは、こうやとうふを水で戻した後にプロセッサーでみじん切りにして、しょうが、とりひきにく、にんじんを炒めたところに調味料と一緒に煮ます。甘い茶飯の上にかけて食べると、優しい甘さが口いっぱいにひろがりました。こんにゃくのきんぴらのようなメニューも新玉小の子には、とても人気です。みんな、おいしそうに食べていました。

7月14日(火)

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 今日の献立は、ジャンバラヤ、牛乳、プリンです。ジャンバラヤとはスペインの料理でパエリアに煮ています。肉、野菜、魚介類をトマトソースと香辛料で味付けをしたご飯のことです。給食では、パプリカ、えび、枝豆などを入れましたが米を炊くときに色が抜けやすいので、パプリカはさっと油で炒めて炊く直前に入れました。チリパウダー等の香辛料も入れたので、夏に合うご飯の味になりました。

7月13日(月)

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、あじのカリカリ揚げ、みそ汁です。あじのかりかり揚げが久しぶりに登場しました!子どもも職員も大好きなメニューです。180度の油でじっくりと揚げ、最後は高温でパリッとさせます。調味料を一切使用せず、干物のまま揚げるだけで美味しいのも魅力です。みそ汁との組み合わせでほっとする美味しさでした。

7月10日(金)

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 今日の献立は、ソフト麺、牛乳、カレーソースです。たまねぎとにんじん、エリンギの他に量を増やすため、じゃがいもとピーマンを入れました。ピーマンは苦手な子もいますが、みじん切りにしてカレーソースの中に入れると、子どもたちは気づかずに食べていました。じゃがいもを入れたことで味にまろやかさも出ました。冷蔵庫にある野菜を何でも入れられるので、ご家庭でもおすすめです。

7月9日(木)

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 今日の献立は、げんまいパン、牛乳、かたぬきチーズ、ポトフです。ポトフは、いつもの2倍弱くらいの野菜を入れたのでたくさんできました。高学年はカップに9割程度入るくらいの量がありましたが、みんなペロリと食べていました。セロリ、たまねぎ、人参、キャベツの甘みがスープに溶け、ウィンナーが味のアクセントになっています。給食にはお決まりの小松菜もたっぷり入り、鉄分も摂ることができました。

7月8日(水)

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 今日の献立は、牛乳、ビビンバ丼です。今日は1品なので、食材量をいつもより2倍近くに増やして作りました。どのクラスも人気があって、多くの子がおかわりをしてモリモリ食べていました。新玉小のビビンバは、山菜と炒り卵が入っているのが特徴です。味つけに、豆板醤やキムチも入れていますがりんごソースを加えてまろやかさも出しています。今日も、小松菜をたっぷりと入れて鉄分を摂取できるようにしました。

7月7日(火)

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 今日の献立は、みそカツ丼、牛乳、けんちんじるです。今日は七夕です。給食の品数を減らしている関係で、七夕ゼリーは出ていませんが、子どもに人気のみそカツが出ました。そして調理員さんが、けんちんじるの中の大根とにんじんを星型に型抜きをしてくれました。1年生から6年生まで星型が入っていた人たちは、入ってましたーと嬉しそうに報告してくれました。天気はあいにくの雨でしたが、給食で少しでも七夕気分を味わえました。

7月6日(月)

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、白身魚の野菜入りケチャップあんです。白身魚をお魚屋さんに角切りにしてもらい、片栗粉をつけて揚げて、たまねぎ、じゃがいも、ピーマン、にんじんをを入れたケチャップあんを作り白身魚と合わせました。酢豚のお肉を白身魚に変えたような味です。野菜たっぷりでボリュームがあり、ご飯がすすみました。

7月3日(金)

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 今日の献立は、わかめうどん、牛乳、タコてんのたこやき風です。タコてんのたこ焼き風は久しぶりに登場したメニューです。タコが細かく入った練り物をゆでて、その上にソース、青のり、かつおぶしをかけます。1年生はたこ焼きと思ったようですが、食べてみて練り物なので弾力にびっくりしていました。いつもは高学年でひとり2個ですが、今日は4年生以上は3個づけしたので食べ応えがありました。

7月2日(木)

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 今日の献立は、コッペパン、牛乳、ハンバーグデミグラスソース、コーンスープです。ハンバーグデミグラスソースは、にんにくとたまねぎの他に5種類の調味料を入れて作りました。2年生以上の子は、味を知っているのでソースだけおかわりをしてパンにつけて食べるよという子もいました。1年生はデミグラスソースがわからなかったようで、どんな味だろう?とハンバーグをよく見てから食べ始めていました。

7月1日(水)

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 今日の献立は、牛乳、ツナのごしょく丼でした。ごしょく丼とは、ツナをメインとして五色の食材を使用した丼のことです。普段は、三色丼ですが食材の量を増やしているので五色になるようしました。ツナ、にんじん、しいたけ、小松菜、卵を入れています。しょうゆではなく味噌で味付けをしましたが、子どもたちはよく食べていました。しいたけや小松菜もたっぷり入れましたが、このようにそぼろ状の味つけご飯にすると子どもがよく食べてくれます。
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学校行事
7/23 教育相談日 給食なし