学校教育目標「心豊かに たくましく生き抜く 子どもの育成」

2月28日(金)

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 今日の献立は、しょうゆラーメン、牛乳、肉まんです。今日のラーメンは、調理員さんがいつもよりさらに心をこめて作り、みんなで味わって食べました。ラーメンの汁もたっぷり配食されるように少し多めに作り、そして肉まんはおまけが全クラスにつきました。どのクラスも残りはまったくありませんでした。味わって仲良く、楽しく食べましょうとお昼の放送で伝えました。

2月27日(木)

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 今日の献立は、はちみつレモントースト、牛乳、パンプキンシチュー、ヨーグルトです。はちみつレモントーストのレモンは、国産のレモンを使用しています。ひとつひとつ手で絞りマーガリンとはちみつを混ぜて、パンに塗っています。パンを噛むと、レモンとはちみつの味がとても感じられました。パンプキンシチューには、鉄分強化ウィンナーを入れて子どもが食べやすくなるように、また鉄分を摂取できるようにしました。

2月26日(水)

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、しそこんぶふりかけ、だいこんのピリからに、こまつなじゃこいためです。だいこんのピリからには、ひきにくをオイスターソースといためたところに入れて、だいこんを入れて煮ました。ひき肉を炒めるときに豆板醤、オイスターソース、砂糖、しょうゆを少量入れて炒めます。そうすることで、ひきにくに味がしっかりつきます。だいこんは崩れないように煮ました。こまつなじゃこいためは、かつおぶしを混ぜたので、かつおぶしの味がするソテーで小松菜がたくさん食べられました。

2月25日(火)

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 今日の献立は、さつまいものたきこみごはん、牛乳、とうにゅうみそスープでした。さつまいものたきこみごはんは、通常アルファ化米を使用しますが、アルファ化米とおこわを混ぜて、少しもちもちとした食感を出しました。油揚げ、しめじ、にんじん、さつまいもが入っているので甘みが出て優しい味わいです。とうにゅうみそスープは、しょうがをたっぷり入れています。みそ・豆乳・しょうがの組み合わせがとても合いまろやかな美味しさでした。

2月21日(金)

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 今日の献立は、ほうとう風うどん、牛乳、やさいチップスです。やさいチップスは初めてのメニューでした。れんこん、さつまいも、にんじん、かぼちゃをスライスして180度の油でさっと揚げ、少しだけ塩を振りました。やさいの甘みがとても感じられ、苦手な子がいるかと思いましたが、ほとんどの子がおいしいと言って食べていました。今日は、ほうとう風うどんにも野菜がたっぷりだったので、たくさん野菜を食べることができました。

2月20日(木)

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 今日の献立は、ぶどうパン、かぼちゃのグラタン、ラビオリのトマトスープです。ぶどうパンは好みが分かれるため、たまにしか出ないパンですがクラスとしての残りはほとんどなく、苦手な子でも半分は食べている子が多かったです。かぼちゃのグラタンには、かぼちゃがゴロゴロ入っていて、たくさんかぼちゃを食べることができました。グラタンにすることで子どもがよく食べてくれます。

2月19日(水)

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、ガーリックチキン、わかめスープです。ガーリックチキンとは、鶏肉に塩、こしょう、にんにくのみじん切りで下味をつけて焼き、にんにく、バター、しょうゆ、酒、みりんを熱したタレをかけました。このタレが大好評で、タレだけをおかわりしてご飯にかけてるクラスもありました。職員にも人気がありました。わかめスープは優しい甘みのある味だったので、ガーリックチキンとの相性も良かったです。

2月18日(火)

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 今日の献立は、マーボー丼、牛乳、野菜の甘酢炒めです。いつもは、ごはんとマーボー豆腐を別々で食べていましたが、今日は丼として出ました。ご飯の残りがいつもより少なかったです。味噌は、赤味噌と八丁みその両方を使っているのと、豆腐を入れる前にひき肉に調味料を入れたらよく煮ることがポイントです。豆腐を多く食べられるので大豆も摂取することができます。

2月17日(月)

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、かますのしょうゆぼし、さつま汁です。かますのしょうゆ干しは、小田原市内でも売られているかますの干物です。そのまま焼くだけで、食べることができ、しょうゆやみりんの味がしっかりとついて、とても美味しいです。さつま汁はさつまいもの優しい甘さが出ていて、ほっこりとする美味しさでした。

2月14日(金)

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 今日の献立は、ソフト麺、牛乳、カレーソース、ジャーマンポテト、エクレアです。今日は、バレンタインの日だったのでデザートにエクレアがつきました。そして、カレーソースに入っている人参を、調理員さんがハート型にくりぬいて、カレーソースとは別に茹でて最後にソースと混ぜました。ひとり1個ずつ行き渡るようにくりぬいてくれたので、ほとんどの人にハートの人参が配食されました。とても可愛らしかったです。

2月13日(木)

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 今日の献立は、食パン、いちごジャム、牛乳、チーズフォンデュコロッケ、チリコンカンです。今日はジャムが出ました。ジャムをパンにつけて食べるメニューはあまり出ないので、子ども達は喜んでいました。チリコンカンは大豆がたくさん入った料理です。6年生がたくさんおかわりの列に並んでいました。豆料理をたくさんおかわりしてくれるのは、とても嬉しいです。トマトベースの汁をよく煮込み、食べやすく調理しました。

2月12日(水)

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、あげだしとうふのそぼろあん、切り干しだいこんの煮物です。あげだし豆腐は、木綿豆腐を10等分に切り、1人2個づけで440個分切り分けました。小麦粉をつけて油で揚げ、タレはひきにくとにんじんのあんをかけました。手作りのあげだしとうふは、とても美味しかったです。タレの味がとてもごはんに合いました。

2月10日(月)

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 今日の献立は、バターチキンカレー、牛乳、カラフルソテーです。バターチキンカレーは、鶏肉をヨーグルトとカレー粉に漬け込み、野菜が煮えた後に鶏肉を入れ煮込んだカレーのことです。いつものカレーとは違い、甘みとまろやかさの中にカレー粉のスパイスも感じられました。今回で2回目の登場でしたが、すでに好きなメニューになっている子もいて、今日出るのを楽しみにしてくれていたようです。

2月7日(金)

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 今日の献立は、チゲ風うどん、牛乳、さつまいものしおバターです。チゲ風うどんは、豚肉、豆腐、にんじん、だいこん、キャベツ、しいたけ、ながねぎ、にら、キムチとたくさんの野菜がたっぷり入っています。みそ味と豆板醤、キムチの味と野菜の甘さが出ててとても美味しかったです。今日は寒かったので、キムチ味で体が温まりました。

2月6日(木)

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 今日の献立は、みそカツサンド、牛乳、ボイルキャベツ、やさいとたまごのスープです。みそカツは人気メニュー上位に入る人気があります。お肉屋さんがしっかりと厚みがあるお肉をきれいに切ってくれたので、パン粉をつけて揚げてきれいに仕上がりました。甘辛タレをかけて、ボイルキャベツをはさんでバーガー風にして食べました。

2月5日(水)

 今日の献立は、ごはん、牛乳、さばのみそ煮、こんにゃくのきんぴらです。さばのみそ煮はさば料理の定番ですが、こだわりの作り方で作っています。調味料と水を入れて煮立てたところに、さばを入れて様子を見ながら50分程度コトコト煮ます。さばを入れると水が出るので、少なめくらいの水分量で煮るのがポイントです。とても美味しくでき、子ども達や職員からも大好評でした。写真がなく申し訳ありません。

2月4日(火)

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、野菜のピリからひき肉煮、けんちん汁です。野菜のピリからひき肉煮は、ひき肉、じゃがいも、人参、たけのこをオイスターソースや豆板醤などで炒めています。オイスターソースの味や、ぴりっとした中華風の味つけがごはんのおかずになります。けんちん汁には根菜の野菜がたくさん入っていたのですが、どのクラスもペロリでした。根菜類の野菜が好きなようで、このような汁物の残りが0なのはとても嬉しいことです。これからも野菜をたくさん食べて成長してほしいと思います。

2月3日(月)

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 今日の献立は、肉みそごはん、牛乳、しらたまじる、ふくまめです。今日は節分なのでふくまめが出ました。お昼の放送で、1年の災いを追い払うために鬼に見立てて、豆まきをすることや、福をよびこむために恵方巻きを食べることを伝えました。今年の方角は西南西だそうです。しらたまじるのしらたまは、1人1個ずつ食べられるようにクラスで配食していました。

1月31日(金)

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 今日の献立は、塩バターコーンラーメン、牛乳、大学芋です。塩バターコーンラーメンは4年生、大学芋は5年生のリクエストメニューでした。朝からメニューが書いてある黒板を見てやったーと喜んでる子どもが多くいました。前日のお昼の放送で、明日は、みんなが好きなメニューなので、体調を崩さないようにしましょうと放送してたのもあってか、お休みが少なく、みんな美味しそうに食べていました。

1月30日(木)

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 今日の献立は、クッキーパン、牛乳、クラムチャウダーです。クッキーパンは、2年生のリクエストメニューでした。職員の中にもクッキーパンを好きな職員がいて、給食で食べられるのを楽しみにしていました。クラムチャウダーにはマカロニやじゃがいもも入れています。あさりが入っているので、うまみがよく出ていました。
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