学校教育目標「心豊かに たくましく生き抜く 子どもの育成」

7月15日(金)の給食

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 しょうゆラーメン、牛乳、焼きぎょうざ、シューアイス



 給食最終日は、みんなが大好きなラーメンにぎょうざ、シューアイスが出ました。ラーメンは大人も子どもも好きなメニューですね。職員の中にもラーメンを楽しみにしている職員がいます。ぎょうざとラーメンという組み合わせにデザートがついたので、前々から楽しみにしていてくれる子もいました。しばらく給食がないので、夏休み前の食べ納めメニューとなりました。

7月14日(木)の給食

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 やきそばパン、牛乳、たまご入りコーンスープ


 やきそばパンが出ました。給食では、市販で売られているような焼きそばの中華麺の取り扱いがないため、スパゲティで代用しています。が、やはり子どもはやきそばが好きなようで、よく食べており、残りもほとんどなかったです。たまご入りコーンスープは、市内で栽培している農園より納品して、生のきくらげを使用しました。コリコリとした食感が特徴ですが、初めて食べる子は少しびっくりしてしまったようです。給食で初めて食べる食材も出てくると思いますが、何度か食べることで食べられるようになる事も多いです。給食を通して食の味覚を広げてほしいですね。

7月13日(水)の給食

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 夏野菜カレー、牛乳、とうもろこし



 今日のとうもろこしは、2年生が皮むきをしてくれました。手をきれいに洗った後、1時間目に栄養士からむき方の説明をして、みんな集中して一生懸命むいてくれました。1本目より2本目、3本目とどんどん手際が良く、ひげもきれいにとれるようになり、感心してしまうほどでした。2年生がむいてくれたとうもろこしを、今日はみんな味わって食べました。

7月12日(火)の給食

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 まめ入りひじきごはん、牛乳、豚汁



 今日は、まめ入りひじきごはんと豚汁が出ました。よく出ているメニューですが、和食の食べ慣れているメニューは、食べるとほっとするような気がします。毎日暑いので、野菜やお肉がたっぷり入った豚汁と、ひじきプラス大豆という最強メニューで栄養満点でした。新玉小は、ひじきが案外好きな子が多いです。

7月11日(月)の給食

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 ごはん、牛乳、豚肉のチンジャオロース、もやしのナムル



 今日は、豚肉のチンジャオロースが出ました。献立表には記載していなかったのですが、新メニューでした。豚の細切り肉に塩・こしょう・酒を下味としてつけ、片栗粉をつけて先に炒めました。たけのこ、ピーマン、赤ピーマンと一緒に酒、鶏がらスープ、オイスターソース、ごま油、塩・こしょうで調味しました。ピーマンが苦手な子が多いかと思ったのですが、よく食べている子が多かったです。

7月8日(金)の給食

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 ごもくうどん、牛乳、高野豆腐のこはくあげ



 今日は普段あまり出ないごもくうどんが出ました。定番の野菜に山菜ミックスを入れてみましたが、子ども達はほとんど抵抗なく食べていました。うどんは暑い日でも食べやすいですね。高野豆腐のこはくあげは定番メニューです。1人7〜8個は配食されるのでお腹が満腹になります。ほんのりとしょうゆ・砂糖の味が染みているので、そのままで食べてもうどんの汁に入れても美味しいです。

7月7日(木)の給食

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 丸パン、牛乳、ラザニア風グラタン、お星様ポトフ、ピーチゼリー



 7日は七夕でした。1年に1度彦星と織り姫が出会える夜です。なぜ1年に1度だけなのかという流れをお昼の放送でお話しました。七夕のお話は中国から伝わったお話なのですね。ポトフの人参は、ほぼ星型に型抜きをして星型マカロニも入れました。雲が多い1日でしたが、スープの中には星がいっぱいに散らばっていました。

7月6日(水)の給食

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 ごはん、牛乳、白身魚のごまたっぷりソース、みそ肉じゃが



 今日は新メニューの白身魚ごまたっぷりソースが出ました。豆板醤、酢、砂糖、しょうゆのタレに白ごま、黒ごまをたっぷりと混ぜました。ごまの食感と味に酸味がきいた中華だれがよく合い、暑い時期にぴったりでした。みそ肉じゃがは、みそ2種類を混ぜ、しょうゆも少し入っています。ごまは栄養たっぷりの健康食材なので、ご家庭でも料理にプラスされると良いと思います。

7月5日(火)の給食

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 キムチチャーハン、牛乳、肉だんごのスープ



 昨日はキムチチャーハンが出ました。学校の炒めご飯は、回転釜でご飯を炒めることが難しいため、スープの中にアルファ化米を入れて蒸らしています。にんにく、豚肉、にんじん、たまねぎ、にら、キムチを炒めて水を入れ、キムチスープのようにして、そこにアルファ化米を入れ蒸らしました。キムチの酸味とうまみがご飯に移り、食欲が落ちやすいこの時期でも食べやすい味になっていたと思います。スープも肉だんごのうまみが出ていました。

7月4日(月)の給食

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 ごはん、牛乳、しょうがやき、ボイルキャベツ、むらくも汁



 今日は、新玉の定番給食しょうがやきとボイルキャベツが出ました。給食のしょうがやきは、1枚の切り身ではなくこま肉を使用します。給食の場合は、1枚切り身肉だとオーブンで焼くことになるため、冷めると固くなり白い脂が浮きやすくなります。こま肉の方が味が染み込みやすく、冷めても脂が浮きにくいのでこま肉を使用しています。味がしっかりとしているので、ごはんのおかずになりどのクラスもペロリでした。むらくも汁は、卵で雲のようなふわふわ感を表しています。卵が崩れないように流すのがポイントです。

7月1日(金)の給食

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 ミートソーススパゲティ、牛乳、黒ごまとさつまいものケーキ



 今日は久しぶりにケーキが出ました。夏休みに1ヶ月以上給食がないので、黒ごまを使いきるため、大量に消費するメニューは何が良いか考え、ケーキにすることにしました。何人かは、黒いプツプツは何?俺は黒ごまダメですーという子がいましたが、ほとんどの子はケーキ嬉しい、作り方教えて下さいとモリモリ食べていました。今日も暑いですが、案外、食べた時に重くならず食べることができました。ホットケーキミックスと混ぜるだけの簡単メニューです。
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