学校教育目標「心豊かに たくましく生き抜く 子どもの育成」

9月15日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は、やきとり丼、牛乳、打ち豆入りみそしるです。やきとり丼は、初めに長ねぎにごま油を塗りオーブンで焼き、鶏肉も下味をつけてオーブンでじっくりと焼きました。そのあとに砂糖としょうゆの甘いタレと合わせたので、ご飯にとても合う味になりました。打ち豆入りみそしるの打ち豆とは、福井県の伝統的食材で豆を臼でつぶしたものです。豆より食べやすく、コリッとした食感があります。福井県でもみそ汁に入れて食べることが多いようです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/16 学級懇談会(上・下)
9/17 全校リレー(朝) 委員会活動
9/18 4年生出前授業
9/21 敬老の日
9/22 秋分の日