学校教育目標「心豊かに たくましく生き抜く 子どもの育成」

2月13日(月)の給食

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  やきとり丼、牛乳、打ち豆入りみそ汁



 やきとり丼は、長ねぎにごま油を塗ってオーブンで焼き、鶏肉も下味をつけ鉄板に並べて焼き、調味料と一緒に釜で合わせました。打ち豆入りみそ汁の打ち豆は、大豆を石臼でつぶした打ち豆が入っているみそ汁です。日本海側の雪が多い地域(新潟県、福井県等)の保存食として食べられていたそうです。打ち豆が入ったみそ汁は福井県の郷土料理として昔から食べられていました。週の初めのため、だしの味を味わい心を落ち着かせてほしいとの思いから、月曜日は和食にしています。
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