学校教育目標「心豊かに たくましく生き抜く 子どもの育成」

11月11日(金)の給食

画像1 画像1
 ほうとう風うどん、牛乳、さつまいもの塩バター



 今日は、ほうとう風うどんが出ました。豚肉、にんじん、だいこん、ごぼう、ながねぎ、はくさい、かぼちゃ等、数種類の野菜と豚肉を味噌仕立ての汁で煮込みました。しっかりめに味つけをして、麺を入れても薄く感じないように仕上げました。放送で、山梨県の郷土料理と伝えたら、多くの子達が山梨で食べたことあるよーと教えてくれました。寒くなってきたので、こういう料理がおいしく感じますね。さつまいもの塩バターのタレは、バターと塩のみです。チャレンジさんが育ててくれたさつまいもを使用しました。甘くてとてもおいしかったです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校便り

保健便り

給食便り

PTA便り

HP掲載資料