学校教育目標「心豊かに たくましく生き抜く 子どもの育成」

7月4日(月)の給食

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 ごはん、牛乳、しょうがやき、ボイルキャベツ、むらくも汁



 今日は、新玉の定番給食しょうがやきとボイルキャベツが出ました。給食のしょうがやきは、1枚の切り身ではなくこま肉を使用します。給食の場合は、1枚切り身肉だとオーブンで焼くことになるため、冷めると固くなり白い脂が浮きやすくなります。こま肉の方が味が染み込みやすく、冷めても脂が浮きにくいのでこま肉を使用しています。味がしっかりとしているので、ごはんのおかずになりどのクラスもペロリでした。むらくも汁は、卵で雲のようなふわふわ感を表しています。卵が崩れないように流すのがポイントです。
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