学校教育目標「心豊かに たくましく生き抜く 子どもの育成」

6月24日(金)の給食

画像1 画像1
 みそキムチラーメン、牛乳、大豆と小魚のカリカリ揚げ



 かみかみメニュー第3弾として、大豆と小魚のカリカリ揚げが出ました。乾燥大豆を水で戻し、1時間ほど煮た後に片栗粉をつけて油で揚げ、素揚げしたちりめんじゃことじゃがいもと一緒に砂糖、しょうゆの味で混ぜあわせています。ちりめんじゃこの塩気がアクセントとなり、おやつ感覚で永遠に食べられる無敵の味でした。みそキムチラーメンはキムチは1袋しか入っていませんが、ほんのり辛味が感じられ野菜にも味が染みて麺がすすむ味でした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30