学校教育目標「心豊かに たくましく生き抜く 子どもの育成」

1年図工「ならべてならべて」

お道具箱や教科書、ノートを持ってミラクルラボに行き、「ならべてならべて」を楽しみました。班で並べ始めるうちにどんどん合体し、部屋じゅうがにぎやかになりました。「よく見て歩こうタイム」をとって鑑賞した後、今度は「かさねてかさねて」へ。いろいろなタワーができました。楽しんだ後の片付けが大変!「給食に間に合わないー」と大慌てで片付けました。
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3月8日(水)の給食

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  焼き豚チャーハン、牛乳、ほたていり中華風コーンスープ、ミルクアイス



 今日は、焼き豚をふんだんに使用した炒飯とほたてフレークがたくさん入ったスープが出ました。炒飯は、焼き豚、豚肉、なると、はねぎ、たまねぎ、にんじん等、具材がたくさん入っていてオイスターソースの味がしっかりとした炒飯だったので、全クラスペロリでした。量がかなりありましたが、よく食べていました。スープは、中華風コーンスープにほたてフレークを入れました。とろりとしたスープの中にほたてと卵の風味がしっかりと感じられ、炒飯とも合いました。ミルクアイスは初登場です。牧場で食べるようなとても美味しいアイスでした。

今年度最後の読み聞かせ2

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絵本等の読み聞かせは、想像力を豊かにしたり、集中力を高めたりと、とても有意義な時間となっています。1年間、本当にありがとうございました。

今年度最後の読み聞かせ

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今年度最後の読み聞かせは、全学年で行われました。いつもは委員会活動をしている高学年の子どもたちも読み聞かせボランティアさんが読む物語に聞き入っていました。とても貴重な時間です。大きくなっても読んでもらう物語はいいものですね。

3月7日(火)の給食

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  ごはん、牛乳、白身魚のうめごまソース、筑前煮




 今日は、メルルーサという白身魚に卵と小麦粉を混ぜたものをつけ、パン粉をつけ油で揚げました。ソースは隠し味程度に梅干しを入れて、あとは長ねぎ、砂糖、しょうゆ、酢ごま油を合わせたタレをかけました。食べやすかったようで、子ども達・職員に好評でした。筑前煮はたけのこ、しいたけ等、普段食べ慣れていない根菜類の野菜は苦手な子が何人かいました。が、家庭で食べない食材が出るのも給食なので、給食で口にすることで食べられるようになると良いと思います。

3月6日(月)の給食

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  中華丼、牛乳、神奈川しゅうまい




 今日は、久しぶりに中華丼が出ました。学校の中華丼は、お家でも真似して簡単に作ることができます。しょうが、にんにくを炒め豚肉、にんじん、たまねぎの順に炒めます。玉ねぎは少し固いくらいでうずらのたまご、なるとを入れ鶏がらだし、塩・こしょうを入れて、さっくり混ぜます。(混ぜすぎないように)キャベツを入れて30秒ほど炒めたら事前に茹でておいた、いかともやしを入れて全てを混ぜ合わせたら、ごま油を回し味見をします。キャベツはあっという間に火が入ってしまうので、できあがり時に歯ごたえがあるくらいがベストです。味が良ければ水溶き片栗粉を入れ、もう1度さっくり混ぜたら完成です。

3月3日(金)の給食

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  カレーうどん、牛乳、地魚はんぺんのいそべあげ、さくらもち




 今日は3月3日ひなまつりです。例年はちらしずし(ごもくずし)を提供していましたが、金曜日で麺の日だったのでみんなに人気のあるカレーうどんにしました。地魚はんぺんは、小田原で作られているもので、地場産の食材になります。さくらもちは、たまにしか出ず珍しい食べ物です。あんこが好きなこ子と嫌いな子にしっかり分かれていましたが、行事を感じることができるので、提供しました。
 

3年生 校外学習「郷土文化館」

 2月27日(月)社会科の学習として、小田原市城内にある「小田原市郷土文化館」に行きました。学芸員の方からお話を聞いたり、資料館に展示してあるものを見学したりしました。残念ながら資料館2階の展示ブースは現在、閉鎖中です。令和5年4月1日からは、2階部分も見学できるそうです。近くに行ったときには、ぜひ、立ち寄ってみてください。
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気持ちのよい昼休み

 3月に入り、日差しのぬくもりが感じられる昼休みとなりました。時折、強い風も吹きましたが、運動場は、元気よく体を動かす子どもたちの姿でいっぱいになりました。おにごっこ・なわとび・遊具など思い思いの場所で遊びながら、春らしさを感じることができました。
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6年生 感謝の気持ちを…!

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 2月に行われた6年生を送る会。前々日には、会場となる体育館を6年生全員で清掃しました。入学式・卒業式と大切な行事が行われるのがここ、体育館です。ステージ・玄関・ギャラリーなどに分かれて、すみずみまできれいにしました。6年生、ありがとう。

春が近づいています 2

今週は、ひなまつりです。新玉小学校は、毎年昇降口にお雛様が飾られます。
ボランティアの皆様、ありがとうございます。
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春が近づいています

図書室や昇降口に素敵な飾り付けがされました。春が近づいています。6年生の卒業も・・・お祝いの春です。
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2月28日(火)の給食

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  ごはん、牛乳、鶏肉とコーンのカラフルいため、はるさめスープ



 鶏肉とコーンのカラフルいためは、名前からはどんな料理か想像つきにくいですが、唐揚げとポテト(じゃがいも素揚げ)をたまねぎやにんじん等と炒めて、甘しょっぱい味に調味したメニューのことです。コーンやいんげんも入っているので彩りがきれいです。味つけは砂糖としょうゆのみになります。とっても子ども達から人気がありました。はるさめスープもわかめやたまねぎ、小松菜がたっぷり入っていてスープもとても好評でした。

みんなで体を動かそう!!

2月24日の昼休みに健康委員会の子どもたちがみんなで体を動かす機会を作ってくれました。ミラクルラボにみんなで集まり、動画(音楽)に合わせて体を動かしました。途中でかけ声が入るなど、とても楽しく体を動かすことができ、大盛り上がりでした。本当は「USA」と「新時代」の2曲の予定でしたが、4曲も踊りました。
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蒲鉾作り体験 3・4年生

2月21日に3・4年生が蒲鉾作り体験をしました。山上蒲鉾店さんの方が来てくださり、作り方を教えてくれました。児童一人ひとりが自分の蒲鉾を作り、それをゆでている間、職人さんが魚のすり身を使ったさつまあげやちくわ、なるとの実演をしてくださいました。職人技に子ども達から感嘆の声があがりました。匠の技を身近で見ることができ、とても貴重な体験をすることができました。
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2月27日(月)の給食

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   五目おこわ、牛乳、白菜のそぼろ汁



 五目おこわは、鶏肉、ごぼう、にんじん、しめじ、つきこんにゃく、ひじき、さつまあげの具材が入っています。ごぼう、鶏肉等はよく炒めて砂糖、しょうゆ、塩、酒で甘めの味つけに煮ました。調味料の味がごはんによく染みて、少しもちもちとした食感で美味しく食べることができました。白菜のそぼろ汁は、ひき肉を炒めてえのき、人参、豆腐等が入っています。最後にしょうがの絞り汁を入れているのがポイントです。ひき肉の肉の旨みがスープによく出ていました。

2月24日(金)の給食

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  ちゃんぽん麺、牛乳、肉だんごの甘酢あんかけ




 今日は具だくさんのちゃんぽん麺が出ました。豚肉、にんじん、もやし、キャベツ、たまねぎ、なると、うずらの卵、いか、えび、とうもろこし等たくさんの食材が入ったのでとても具だくさんでした。具材にも汁の味が染みるので、野菜をたべることで汁の味が染み出します。いか、えびもたっぷり入っていました。肉だんごのタレは甘酢たれで酸味がしっかりと感じられるタレでした。

2年 紙版画

 図工の学習で、自分の顔を紙版画にする学習をしています。クロームブックのカメラ機能を使い、自分の顔を見ながら作っていきました。どれがお子様か予想してみてください。
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2月22日(水)の給食

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  ごはん、牛乳、さばのピリからやき、にくどうふ



 さばのピリから焼きは、さばにかかっているタレをピリからのタレをかけています。しょうが、にんにくのみじん切り、たまねぎのすりおろしを炒めて酒、砂糖、しょうゆ、一味、りんごソース等で味つけをしています。たまねぎはすりおろしているので、さばを食べた時におろしだれとなり、さばによく絡み、たれをかけたときに流れ落ちないのでおすすめです。肉豆腐は、すき焼き風の豚肉や生揚げを入れた料理です。甘めの味に仕上げました。さばよりも肉豆腐の方がよく食べていました。

2月21日(火)の給食

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 ごはん、牛乳、ヤンニョムチキン、韓国のり、しょうがたっぷりスープ




 今日は、ヤンニョムチキンと韓国のりの組み合わせで韓国料理の日でした。ヤンニョムチキンは最近、色々な所で売られていたり、テレビで放送されたりしています。ヤンニョムというのは、コチュジャンを多く使用した合わせ調味料のことですりおろしのにんにくやごま油等が入っています。見た目は赤いですが、甘めの味に仕上げてるので児童から職員までとても人気がありました。韓国のりもあったので、白米が足りない子が多かったようです。
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