新たな未来 〜6年生を送る会4〜
6年生も後輩たちへ感謝の気持ちを伝えました。
最後は、1、2年生は渡り廊下に、3、4年生は体育館でロードをつくり、6年生を見送りました。 新たな未来 〜6年生を送る会3〜
5年生は、6年生の思い出のアルバムを作成しました。6年生の懐かしい写真やもと担任の先生の動画が出てきました。6年生からは歓声があがりました。
最後は、「新玉小学校のバトンは継いでいぎます!」の頼もしい言葉が発表されました。 新たな未来〜6年生を送る会2〜
どの学年も一生懸命感謝の気持ちを伝えました。
新たな未来へ 〜6年生を送る会1〜
2月17日、6年生を送る会が行われました。今年のテーマは、「6年生の新たな未来」です。中学生になっても新たな未来を突き進んでいってほしいという願いがこめられています。
どの学年も日頃の感謝の気持ちを伝えようと一生懸命取り組みました。その思いが6年生にしっかりと伝わったと思います。6年生はよい笑顔で後輩たちの気持ちに応えていました。みんなの心が一つになった素晴らしい会でした。 2月17日(金)の給食今日は、きつねうどんと大学かぼちゃでした。きつねうどんの油揚げは、うどんを作る前に別釜で油揚げを砂糖、しょうゆ、酒で煮つめました。甘じょっぱく濃いめの味になるように煮ました。うどんの汁はいつもより少し薄めで、一味を少し入れ作り最後に油揚げと合わせています。6年生を送る会があり、みんなお腹を空かせていたのでいつもより特においしく感じたそうです。よく食べていました。 2月16日(木)の給食今日は、ナンカレーでした。ナンが出るのは久しぶりなので、子ども達は昨日からとても楽しみにしてくれていました。給食のキーマカレーは大豆をたくさん入れています。大豆で作られていてお肉の食感のような大豆ミートやひよこ豆を潰したもの等、たくさんの大豆が入っていました。そのため、食感や味はお家で食べるキーマカレーとは違い、具だくさんのカレーでした。それでも、子ども達は大豆に気づくことなく喜んで食べてくれました。いちごヨーグルトもとてもおいしかったです。 2月15日(水)の給食今日は5年生のリクエストメニュー鮭の塩焼きが出ました。魚屋さんが大きな脂が乗った鮭を納品してくださるので、新玉小の子ども達はタレをかけない塩焼きの鮭が1番好きです。五目豆は豆と根菜野菜の煮物ですが、短時間で味が染みるようにしっかりと煮ているので、子ども達はよく食べてくれます。煮るコツは、砂糖、みりん、酒等を初めに入れたら絶対に混ぜないことです。混ぜなくても野菜からの水分が出るので、焦げることはありません。少し煮えて水分が出てきたらしょうゆを入れてまた煮ます。そうすることで、砂糖の甘みと野菜の甘みがだしと汁の味にしっかりと感じられる煮物ができます。 2月14日(火)の給食今日は、バレンタインなので給食もバレンタインづくしでした。牛乳はミルメークを入れてチョコレート色のココア味に。スープには、ハートマカロニと一緒に、ハート型にくり抜いた人参がたくさん入りました。デザートにはガトーショコラです。お昼の放送では、「チョコを渡す習慣は日本だけのものですが、感謝の気持ちをお家の人に伝えられると良いですね」という放送をしました。 2月13日(月)の給食やきとり丼は、長ねぎにごま油を塗ってオーブンで焼き、鶏肉も下味をつけ鉄板に並べて焼き、調味料と一緒に釜で合わせました。打ち豆入りみそ汁の打ち豆は、大豆を石臼でつぶした打ち豆が入っているみそ汁です。日本海側の雪が多い地域(新潟県、福井県等)の保存食として食べられていたそうです。打ち豆が入ったみそ汁は福井県の郷土料理として昔から食べられていました。週の初めのため、だしの味を味わい心を落ち着かせてほしいとの思いから、月曜日は和食にしています。 2月10日(金)の給食みそキムチラーメンが出ました。2種類のみそとキムチ、豆板醤等が入っており、しっかりとした味つけになっています。野菜は5種類入っているので、野菜の甘みもしっかり感じられました。ラーメンと同じくらい人気があったのが、大豆と小魚のカリカリ揚げです。ポリポリとおやつ感覚で食べることができ、大豆をたくさん摂取できるので、美味しく栄養も満点です。寒いので、ラーメンは体が温まりました。 3年生 6年生の似顔絵を描くベルマーレ サッカー教室体育朝会で縄跳び&エアロビクス4年生保健「体の発育・発達」
4年生は保健で「体の発育・発達」について学習しています。先日の授業では保健室の神谷先生が思春期に起こる体の中の変化や心の変化について授業してくれました。体の中ではどのような変化があるのか、変化の起こり方や時期には個人差があることを学び、これらの変化は大人に近づいているしるしであることに気づくことができました。
4年生 井戸募金、最終日2月9日(木)の給食シナモンロールが出ました。朝から楽しみにしている子が多く、好きだよと言ってくれる子が多くいました。シナモンは特徴的な味や香りがするので、苦手な子が多そうですが、ほぼ嫌いな子はいないと言っても言いほど完食してくれます。グラニュー糖とバターを混ぜたものをパンに塗っています。在庫の関係でシナモンの量を多くしましたが、問題なく食べてくれました。グラニュー糖を使用しているため、ざらっとした食感と甘さが砂糖と違い、美味しく感じられました。 2月7日(火)の給食7日(火)の給食はなんと!ぎんだらが出ました。脂が多く濃厚な味わいが特徴です。昔は需要があまりなかった為、安く購入できた魚ですが、今では日本人の脂志向もあり、需要が多いため高級な魚となっています。お昼の放送で、給食でぎんだらを食べられることは貴重な経験だよということを伝えました。本来、西京焼きはタレに漬け込んで焼きますが、学校ではオーブンで焼くため、火が入りすぎてパサパサしてしまいます。そのため上からタレをかけて提供しました。 1・2年生 生活科「むかしあそび」むかしあそびは、「だるまおとし」「こま」「おてだま」「はねつき」「けんだま」の5つあり、1・2年生一緒に楽しみました。 3年生 保健「体の清潔」2月6日(月)の給食半年以上ぶりにチンジャオロースが出ました。給食のチンジャオロースは、牛肉ではなく豚肉を使用して作りますが、下味をしっかりとつけ込み、かたくり粉でまぶしているので、柔らかく食べることができました。調味料を炒めている途中で入れ、また最後の方にも半分入れる2段階にすることで味をしみこませています。にんにくと、オイスターソースの味つけが、とてもごはんが進みました。ピーマンがたくさん入っていますが、みんなモリモリ食べていました。 |
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