学校教育目標「心豊かに たくましく生き抜く 子どもの育成」

2月7日(火)の給食

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  ごはん、牛乳、ぎんだらの西京焼き、肉じゃが



 7日(火)の給食はなんと!ぎんだらが出ました。脂が多く濃厚な味わいが特徴です。昔は需要があまりなかった為、安く購入できた魚ですが、今では日本人の脂志向もあり、需要が多いため高級な魚となっています。お昼の放送で、給食でぎんだらを食べられることは貴重な経験だよということを伝えました。本来、西京焼きはタレに漬け込んで焼きますが、学校ではオーブンで焼くため、火が入りすぎてパサパサしてしまいます。そのため上からタレをかけて提供しました。

1・2年生 生活科「むかしあそび」

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 今日は、1年生が生活科で取り組んできた「むかしあそび」を2年生に紹介する交流がありました。
 むかしあそびは、「だるまおとし」「こま」「おてだま」「はねつき」「けんだま」の5つあり、1・2年生一緒に楽しみました。
 

3年生 保健「体の清潔」

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2月3日(金)に養護教諭による「体の清潔」の授業が行われました。今回の授業では特に「手洗い」について考えました。ブラックライトに手を当てながら観察し、いつもの手洗いでどのくらい汚れが落ちているのかを実験しました。しっかり手を洗ったつもりでも汚れが落とし切れていない人が多く、ショックを受けている人もいました。自分の手洗いの仕方を見直し、改善できるとよいですね。

2月6日(月)の給食

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  ごはん、牛乳、チンジャオロース、もやしのナムル



 半年以上ぶりにチンジャオロースが出ました。給食のチンジャオロースは、牛肉ではなく豚肉を使用して作りますが、下味をしっかりとつけ込み、かたくり粉でまぶしているので、柔らかく食べることができました。調味料を炒めている途中で入れ、また最後の方にも半分入れる2段階にすることで味をしみこませています。にんにくと、オイスターソースの味つけが、とてもごはんが進みました。ピーマンがたくさん入っていますが、みんなモリモリ食べていました。

2月3日(金)の給食

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  ごもくうどん、牛乳、みかんむしパン、ふくまめ




 今日は節分献立としてみかんむしパンと福豆が出ました。みかんむしパンは、小田原がみかんの産地として有名なことから、新玉小学校では毎年出しています。ホットケーキミックス、みかんジュース、サラダ油を混ぜ、(生地は固めにします)アルミカップに流し、上にみかん缶をのせ、蒸かすだけです。子どもから「作り方をホームページにのせてほしい」という意見がありましたので、ここでざっとご紹介致しました。卵が入っていないので、卵アレルギーのお子さんも食べられます。今年は、上にのっているみかん缶も神奈川県産を使用したので、みかんの味が濃かったです。残りは0でした

2月2日(木)の給食

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  しろパン、牛乳、かぼちゃグラタン、ポトフ



 かぼちゃグラタンは初めての試みでした。いつもはミートソースを使用したグラタンは提供していましたが、ホワイトソースのみでかぼちゃを入れたグラタンは初めてだったので、固さ、とろみ、味などを調整しながら作りました。国産のかぼちゃを使用したのでかぼちゃの味がしっかり感じられました。クラスではグラタンのおかわりに大興奮!!パンにはさんで食べている子もいました。

あいさつ隊

6年生が毎日あいさつ隊になって、あいさつをしていますが、1月23日から2月3日までは4年生もあいさつ隊になり、元気な声であいさつをしています。
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3年生クラブ見学

4年生から始まるクラブ活動。3年生はクラブ見学をしてどのクラブに入りたいか決定する参考にします。わくわくどきどきのクラブ見学!自分が興味ある活動を体験できてとてもうれしそうでした。
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読み聞かせ 2

1月31日の読み聞かせの様子
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読み聞かせ

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朝の時間、5・6年生が委員会活動をしている間、1〜4年生はボランティアさんによる読み聞かせがあります。絵本・紙芝居・大型絵本などボランティアさんが選んでくれた本を読み聞かせしてくれています。子どもたちは絵本やボランティアの方の話に反応しながら楽しい時間を過ごせています。

2月1日(水)の給食

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  ごはん、牛乳、鶏肉のゆかり揚げ、けんちん汁



 鶏肉のゆかり揚げは、見た目も名前も豪華なメニューではないですが、とても人気があります。そして作り方がとても簡単です。ゆかりと塩を鶏肉に下味としてまぶし、その後かたくり粉をつけ揚げます。揚げた後に、ゆかりと塩をまぜたものを上から振って完成です。ふつうの唐揚げを作るより簡単と思います。子ども達は、食缶に落ちたゆかりもご飯にかけて食べていました。酸っぱい味が食欲をそそります。

1月31日(火)の給食

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  ごはん、牛乳、酢豚、ちゅうかスープ



 1月最後の給食は酢豚が出ました。給食の酢豚はじゃがいもが入っています。じゃがいもが入っているのは、量を確保するためと、じゃがいもが入っていると案外おいしいからです。ピーマンはさっと油で揚げ、歯ごたえを残すように最後の方に炒めました。給食は、90度の温度を測定しないと提供できないので、温度をとっている間に炒め崩れしてしまうのですが、昨日はきれいにできました。照りもしっかり出ています。
 
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