学校教育目標「心豊かに たくましく生き抜く 子どもの育成」

12月5日(月)の給食

画像1 画像1
 まめいりひじきごはん、牛乳、きんぴらごぼう




 週の初めは、和食を食べて気持ちを落ち着けてもらいたいとの思いから和食を出すことが多いです。ひじきにごぼうと繊維がたっぷりの給食でした。気温がぐっと下がったので、栄養をとって元気に過ごしたいです。ひじきごはんは、子どもからのリクエストです。ひじきごはんをリクエストする子がいるなんで驚きですよね。

アウトリーチ&あらたま音楽会 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 感染状況を考え、下学年と上学年と分けての音楽会になりましたが、三の丸ホールの大きな舞台で精一杯力を発揮する子どもたちの姿からとても成長を感じることができました。応援してくださった保護者の皆様、三の丸ホールで音響等ご協力いただいた方々に感謝申しあげます。

アウトリーチ&あらたま音楽会 2

画像1 画像1
画像2 画像2
 精一杯自分を表現する子どもたち

アウトリーチ&あらたま音楽会

 12月2日アウトリーチ&あらたま音楽会が三の丸ホール(大ホール)で行われました。アウトリーチでは、TONESさんが来られ、マリンバやその他の打楽器を演奏してくれました。ボディーパーカッションをみんなで体験したり、子どもたちが大好きなディズニーメドレーを聞いたりしてとても楽しい時間を過ごしました。
 後半は、あらたま音楽会です。各学年ごとに音楽や国語で学習してきたことを中心に発表しました。どの学年も一生懸命練習した成果を発揮していて、とても素晴らしい音楽会になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生活科「あきといっしょに」

さつまいものつるに、木の実やリボンなどをつけてリースを作りました。ボンドやホットグルーガンを使うことにも挑戦し、すてきな作品ができました。家で飾れるといいですね♪
画像1 画像1
画像2 画像2

12月1日(木)の給食

画像1 画像1
  セサミパン、牛乳、ポークビーンズ



 今日は、3年前に出てから3年間登場していなかったセサミパンです。マーガリン、砂糖、白ごま、黒ごまを混ぜてパンに塗りました。一口食べると、甘い味が先にきて後からごまの香りと味が広がり、ごまをたくさん感じられる味わいでした。ポークビーンズは、豆料理なので苦手なメニューかと思いきや、高学年は好きな子が多いです。低学年はまだ少量しか食べられない子もいます。何年間も食べ続けることで、慣れてくる食べ慣れもあると思います。ごまと豆で栄養たっぷりのメニューでした。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校便り

保健便り

給食便り

PTA便り

HP掲載資料