学校教育目標「心豊かに たくましく生き抜く 子どもの育成」

運動会の練習が始まりました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いよいよ運動会が近づいてきて、練習が始まっています。高学年の係活動をはじめ、ブロックごとの表現ダンスの練習、全体練習など、子どもたちは一生懸命取り組んでいます。

10月3日(月)の給食

画像1 画像1
 スタミナ丼、牛乳、三色野菜のナムル



 今日は、スタミナ丼が久しぶりの登場メニューでした。ナムルは定番のメニューなのですが、クラスの配膳を覗くとおかわりの列が長蛇で・・野菜をいっぱい食べてくれる子が多くうれしかったです。味つけは、鶏ガラだし、塩・砂糖・しょうゆだけですが、給食は和え物が不可なので全て炒めています。ごま油は入っていないのですが、スタミナ丼がキムチが入ったしっかりとした味つけなので、ナムルが組み合わせとして食べやすいのかもしれません。

少しずつ交流を増やしています

画像1 画像1 画像2 画像2
夏休みが終わり、本校の感染状況も落ち着いているので、ペア清掃などの交流を始めました。久しぶりのペア清掃です。

9月30日(金)の給食

画像1 画像1
 カレーうどん、牛乳、かぼちゃコロッケ



 カレーうどんが出ました。朝から楽しみにしている子が多く、カレーうどんだーと言っている子が何人かいました。ご家庭だと、カレーをリメイクして食べられることも多いかと思いますが、給食のカレーうどんは、だしをしっかりとり、じゃがいもは入れず、豚肉、にんじん、たまねぎ、しいたけ、はんぺんを入れます。長ねぎを入れて味を整えたらかたくり粉を入れて固めすぎない程度にとろみをつけます。みりんと砂糖も入れて、甘めの味つけにしました
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校便り

保健便り

給食便り

PTA便り

HP掲載資料