学校教育目標「心豊かに たくましく生き抜く 子どもの育成」

2年生 子犬のビンゴ

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 音楽の学習で「子犬のビンゴ」を歌っています。英語で歌うところ、手を叩くところがあり、それがわかるように画用紙をひっくり返しています。明るい曲でとても楽しそうです♪

5年生 国語「きいて、きいて、きいてみよう」

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国語では「きいて、きいて、きいてみよう」との学習を行いました。話の意図を考えて聞き合い、「きくこと」について考える授業です。3人のグループで「聞き手」「話し手」「記録者」に分かれ、インタビューをしました。意外と知らなかった友達の一面を知ることができ、楽しそうに取り組めました。

4月26日(火)の給食

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 ごはん、牛乳、ハンバーグガーリックソース、ちゅうかスープ



 今日は、ハンバーグの上に手作りのガーリックソースをかけました。生のにんにくとたまねぎをよく炒めて、砂糖、しょうゆ、みりん、水で調整しました。よく炒めることでたまねぎとにんにくから甘みが出ます。タレはしっかりめで味つけをし、ちゅうかスープは少し優しい味つけにしたので、1食を食べるとちょうど良く感じました。今日は、梅雨のような天気だったので、にんにくたっぷりで元気が出ました。

4月25日(月)の給食

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 ごはん、牛乳、さわらのしょうゆ焼き、さつま汁



 今日は、春のお魚さわらが出ました!魚に春と書いて「さわら」です。タレはにんにく、長ねぎを炒めてしょうゆ、みりん、酒を入れて作りました。お魚屋さんがたくさん魚を納品してくださったので、クラスにいつもより多くおまけがつきました。さつま汁もさつまいもの甘みが汁に溶け出し、ほっこりとする美味しさでした。

4月22日(金)の給食

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 わかめうどん、牛乳、ちくわの石垣揚げ



 今日は、新メニューのちくわの石垣揚げが出ました。衣に黒ごまを混ぜて、揚げたときにごつごつとした石垣の様子が出るようにしました。ちくわの大きさにもこだわり、低学年、中・高学年で分けて切りました。弾力があるちくわだったので、噛み応えを子ども達に味わってもらいたくお昼の放送で伝えました。うどんに入れて食べても美味しいです。

4月21日(木)の給食

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 シュガーツイスト、牛乳、かぼちゃいりクリームシチュー


 シュガーツイストは、砂糖がまぶされたパンのことで、マーガリンを塗った後に砂糖を上からまぶして焼いています。一つ一つ手作りで塗っています。1年生がとても喜んでいました。手がべたべたするので、給食ではフォークで食べますがお口の周りを砂糖だらけにして一生懸命食べている子もいました。シチューは熱々だったようで「とても熱かったけど食べられたよ」と言ってくれました。温かい給食を食べてもらえることが嬉しいです。

4月20日(水)の給食

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 ごはん、牛乳、ポークケチャップ、キャベツとひき肉のスープ



 今日は、新メニューのポークケチャップが出ました。豚こま肉にケチャップ、コンソメ、砂糖、中濃ソースを入れた料理です。給食だと大量のため水分が出てしまいましたが、次回は片栗粉を入れてタレにとろみをつけてもいいなと思いました。キャベツのスープは春キャベツを使用したので、柔らかく甘みがあるキャベツでした。隠し味にしょうがのみじん切りを入れています。

4月19日(火)の給食

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 牛乳、ビビンバ丼、ちゅうかふうコーンスープ


 ビビンバは、お野菜たっぷり、お肉に卵も入って1品で栄養たっぷりのメニューです。新玉小の味つけはにんにく、しょうゆ、砂糖、豆板醤、酒、ごまあぶら、りんごソース等を入れています。にんにくは肉を炒めるときにも使い、調味料の方にも入れています。普段食べないような山菜も入れています。本来のビビンバは卵は入りませんが、炒り卵にして入れることで味がまろやかになります。

4年生 図工オリエンテーション

 4年生はじめての図工では、村松先生とオリエンテーションを行いました。図工の時間で大切にしてほしいことについての説明を聞き、さっそく最初の作品に取り組みました。
 作業をしていると1年生が見学にきました♪
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2年生 国語「ふきのとう」

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 2年生の国語の学習では、「ふきのとう」を学習しています。文章の中に「ふんばって」という言葉がありますが、実際に重いものをもって音読をすることで、ふきのとうの気持ちを考えることができました。

感染症対策を学ぼう〜1年生〜

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18日は、養護教諭の神谷先生から新玉小学校の感染症対策について教えてもらいました。手の洗い方やハンカチできちんとふくこと、友達との距離をとることなどです。とても真剣に話を聞くことができ、すばらしかったです。みんなで気をつけていけるといいですね。

初めての外国語活動

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3年生は外国語活動がありました。3年生から始まる学習です。今年度のALTの先生は、マーク先生です。マーク先生の好きなものを聞いたり、質問に答えたり、楽しい時間を過ごしました。

4月18日(月)の給食

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 ごはん、牛乳、鮭の塩焼き、和風野菜入り豆腐煮


 今日は、久しぶりに鮭が登場しました。新玉小の児童は鮭の料理の中で「鮭の塩焼き」が一番好きと答える人が多いです。骨があるので気をつけて食べましょうと呼びかけました。給食では、骨抜きにはしていませんのでご家庭でも骨がある状態で魚を食べる練習をしてほしいと思います。和風野菜入り豆腐煮はいわゆる「和風マーボー豆腐」です。砂糖・しょうゆ・塩で優しい味に仕上げました。どちらのメニューもごはんのおかずになる味です。

4月15日(金)の給食

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 ミートソーススパゲティ、牛乳、あおのりポテト


 今日は、1年生が食べやすいようにミートソーススパゲティとポテトの組み合わせです。1年生は麺を開けて、ソースに入れて混ぜて食べるというのは初めての挑戦でしたが、上手にできている人が多かったです。皿に口を近づけて姿勢を丸くして食べている人が多かったので、フォークじゃない手は皿を持つよと伝えました。給食を食べることと同時に食べ方も学んでいっています。

4月14日(木)の給食

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 くろパン、牛乳、クリスピーチキン、ABCスープ


 今日は、進級・入学お祝い献立でした。子ども達に「日々過ごしていると進級・入学できたという人もいるかもしれませんが、世界では戦争をしている国があり、子どもが犠牲になっているニュースも見ます。毎日、温かな食事ができ、快適な環境で眠ることができる幸せを感じてほしいです。日本では、物価高の中、毎日の食事のやりくりをお家の人がしてくれています。給食も同じです。改めてお家の人にも感謝をしましょう」というお昼の放送をしました。子ども達が何か感じてくれていると良いです。

1年生 初めての学校生活

1年生の学校生活が始まりました。
毎朝、にこにこと登校してくる姿がかわいらしいです。
支度や学習、給食など、初めてのことに挑戦する毎日です。
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2年 おはなみスケッチ

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 図工の「おはなみスケッチ」の学習で、春の花を探しました。桜やチューリップ、菜の花を見つけ、それぞれ気に入ったものを描きました。芝生も鮮やかな色になりつつあり、休み時間も外で思いっきり遊んでいます。

6年生 「委員会活動の紹介」

 今週の月曜日に、5年生に向けて委員会活動の紹介を行いました。
 先週の木曜日に準備を始めたので、準備期間はたったの2日間しかありませんでした。でも、どの委員会もしっかりと準備をすることができました。
 当日は、コロナ感染予防のため、急な変更でリモートでの発表になりました。そんな変更でも、新玉小のリーダーとして立派に役目を果たしていました。6年生の「たくましく生き抜く」姿が印象的でした。
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4月13日(水)の給食

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 和風そぼろごはん、牛乳、切り干しだいこんの煮物


 今日の和風そぼろごはんは、新メニューです。鶏ひき肉、しょうが、にんじん、こうや豆腐、切り干しだいこん、ひじきをみじん切りにしてみそ味で味つけしました。高野豆腐、切り干しだいこん、ひじきの3種は栄養の王様食材です。普段の食事で摂りにくい食物繊維、鉄分がたくさん入っています。ご飯の上にたっぷりかけて、よく食べていました。

4月12日(火)の給食

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ケチャップライス、牛乳、ワンタンスープ


 今日は、ケチャップライスが出ました。いつもは名前をチキンライスにしていましたがチキンライスだとわからない子がいるので、ケチャップライスに変更してみました。オムライスを好きな子が多いので、ケチャップライスも「わーい!」と言っている子が多く。よく食べていました。ワンタンスープは野菜がたっぷりです。
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