学校教育目標「心豊かに たくましく生き抜く 子どもの育成」

1・2年生校外学習 その3

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お弁当タイムです!!

1・2年生校外学習  その2

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 無事わんぱくらんどに到着しました。みんなで記念写真を撮り、色別に分かれて思いっきり遊具で遊び始めています。元気、元気です!

1・2年生校外学習 その1

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 1・2年生で校外学習に出発しました。行き先はわんぱくらんどです。
安全にけがなくいってきます!

避難訓練

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今年度初めての避難訓練を行いました。大きな地震が来て津波警報が出されたときの避難です。『自分の命は自分で守る』ために大切な訓練なので、どの子も真剣に取り組めました。

スポーツテスト2

みんなやり方やこつを一生懸命聞いて行いました。
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スポーツテスト

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5月18日にスポーツテストを行いました。1年と6年、2年と5年、3年と4年がペアになり、6つの種目に挑戦しました。上級生がやり方を教えてあげるなど、下級生のことを考えながら行うことができました。この日は、大学生やスクールボランティアさんが手伝ってくれたのでスムーズに進められました。

5月23日(月)の給食

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 カレーライス、牛乳、温野菜、イタリアンドレッシング



 学校のカレーは、市販の固形ルーではなく小麦粉とバターで手作りのルウを作り、そこにカレー粉やケチャップ、ソース等で調味しています。そのため、食べた後にカレー粉のピリ辛が感じられますが、本来の作り方での味を知ってもらいたく子ども達には説明しています。りんごソースもたっぷり入れて甘みも加えています。

5月20日(金)の写真

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 ベーコン入りクリームソース、牛乳、切り干しだいこんのナムル



 今日のベーコン入りクリームソースは3年ぶりに出たメニューです。ソフト麺に合うレシピを考えていたのですが、小田原市はソースに麺を入れて食べる方法なのでなかなか見つからず・・3年前に残りが少し多かったメニューに改良を加えた結果・・今日は多くの児童がよく食べていました!通常のパスタにかけるクリームソースより水を多めに作ったことで麺に絡みやすかったのかもしれません。ほとんどの児童が抵抗なく食べてくれました!調味料も色々変更したのもあるかもしれませんね。これでレギュラーメニューにまた1つ、料理が増えました。

5月19日(木)の給食

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 ピザトースト、牛乳、元気モリモリほうれんそうスープ、ヨーグルトレーズン



 ピザトーストが出ました。給食のピザトーストはにんにく、たまねぎ、にんじん、ピーマンを手切りしてそこにベーコンを加えて炒めた後、ピザソース等を入れ具を作っています。食パンに具を200枚分のせていき、チーズを上からかけて焼きます。手間はかかりますが、子ども達がとても喜んでくれました。ほうれん草スープのほうれん草は、たっぷり入れて、ビタミンや鉄分を摂取できるようにしました。食材がとても高騰していますが栄養面はしっかりと摂れるよう、今後も献立を工夫していきたいと思います。

チャレンジ級(チャンレジ畑)

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今日は、子どもたちの大好きなさつまいもの苗を植えました。「あまいあまいおいもになあれ」「むらさきいろのおおきいなおいもになあれ」子どもたちの思いがあふれていました。苗植えの後は、水やりです。連休明けに植えた、ミニトマトやきゅうりなどにもたっぷり水をあげました。今年も、畑づくりをがんばります。

2年生 図工「わっかでへんしん」

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 図工の「わっかでへんしん」の学習で、画用紙で作ったわっかを飾り、自分だけの帽子を作りました。耳をつけて猫になったり、おひさまをつけて元気な様子を表したり、様々な姿に変身しました。

読み聞かせ

読み聞かせの様子
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朝の読み聞かせ

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読み聞かせボランティアさんによる朝の読み聞かせが始まりました。
5・6年生が朝の委員会活動を行っている間、1〜4年生の教室で行ってもらっています。どの学年も本の世界に入り込み、真剣に聞いています。ときには面白い場面に大笑いしたり・・・
とても楽しい時間になっています。ボランティアの皆さん。これからもよろしくお願いします。

5月18日(水)の給食

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 ごはん、牛乳、野菜のピリからひき肉煮、かきたま汁


5年生 図工「心のもよう」

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図工で「心のもよう」の学習をしました。絵の具を使ってできた模様を見てみると、どんな気持ちが浮かんでくるかを想像しながら、描きました。「ドキドキ」「ワクワク」「シクシク」など、いろいろな気持ちが見つけられました。

1年生活科「アサガオのかんさつ」

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 5月6日に蒔いたアサガオの種。10日経って芽を出しました!
「まめみたいなのがついてる!」「ハートみたい」「ちょうちょがた」「したのところがむらさき」「せんがついている」など双葉を見ながらたくさんの発見がありました。

5月17日(火)の給食

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牛乳
ご飯
味噌カツ
けんちん汁

5月16日(月)

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 ごはん、牛乳、あじのしょうゆ干し、大豆の磯煮



 今日は小田原名産の鯵を使用した干物です。甘めのしょうゆだれに漬け込んだ鯵を干物にしたものです。そのまま焼くだけで味がしっかりとしているので、ご飯がすすみます。大豆の磯煮は、ちくわやこんにゃく、人参などが入った煮物です。今日はザ・和食というメニューが出ました。骨をよく見ながら食べるよう声かけをしました。

5月13日(金)の給食

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 肉なんばんうどん、牛乳、大学かぼちゃ



 今日は、肉や野菜がたっぷり入った肉なんばんうどんです。豚肉、にんじん、たまねぎ、長ねぎ、小松菜、なるとが入っている汁は一味がほんのり感じられ、そうだかつおのだしと合い、とても美味しいです。1日雨の日だったので、うどんがとても美味しく感じられました。

6年生 修学旅行 2日目

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予定通り、日光駅を出発しました。
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