学校教育目標「心豊かに たくましく生き抜く 子どもの育成」

4年 尊徳学習

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4年生は、毎年尊徳学習を行っています。今年は校長先生が教えてくれています。明日は尊徳記念館に校外学習に行くため、事前学習です。

2年生 図工「ともだち見つけた」

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2年生の図工「ともだち見つけた」では、chromebookを使って、学校にあるもので顔に見えるものを写真に撮って、みんなで見せ合いました。木質化になったことで、木目など顔に見えるものが多く、たくさんの写真を撮ることができました。いろいろな顔があり、たくさんの「ともだち」を見つけることができ、楽しい時間となりました。

遊びの交流

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全校児童で新玉小の「三つの『あ』」の中の「あそぼう」をがんばろうと、14日の朝の時間に、1年生と6年生で遊びました。この日は雨が降ってしまったので、体育館でこおりおにをして交流しました。1年生も6年生も体育館を走り回り、楽しい時間を過ごすことができました。6年生が計画を立ててくれ、これから全学年と交流する予定です。

朝のあいさつ隊

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新玉小のあいさつを増やそうと、あいさつ隊が校門前と昇降口に立ち、みんなにあいさつをしようということになりました。
なかよし班の赤1班からスタートです。あいさつ隊の子どもたちが大きな声で「おはようございます。」とあいさつすると、登校してくる子たちもそれにこたえていました。朝からとても気持ちがよくなります。あいさつが自然とできるようになるといいですね。

6年家庭科調理実習

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 「献立を工夫して」
自分で選んだおかずを一人で調理することに挑戦。ジャーマンポテト、ツナポテトハンバーグ、きんぴらごぼう、卵焼き、具だくさんオムレツなどバラエティ豊かで、どの人も時間内に完成させることができました。手際よく調理する姿が頼もしかったです。冬休みに家で作って喜んでもらえるといいですね。

12月14日(火)の給食

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12月14日(火)の献立
ぶたキムチどん、牛乳、やさいのあまずいため

やさいのあまずいためは、やさいをみそ、酢、砂糖、しょうゆの合わせダレで炒めました。酸っぱいのが苦手な子もいたようですが、もう1品がぶたキムチ丼だったので、みそ甘酢の味がさっぱりとしました。

体育朝会

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12月13日(月)の体育朝会は、エアロビクスでした。馬場先生と新保先生がインストラクターの先生です。二人の動きを見ながらみんなで曲に合わせて踊りました。寒い朝でしたが、体がぽかぽかになりました。

12月13日(月)の給食

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12月13日(月)の献立
カレーピラフ、牛乳
キャベツとひき肉のスープ

3年生保健体育「体の清潔」

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 3年生は養護教諭の神谷先生の「体の清潔」の授業がありました。自分の手のどのあたりが汚れているのかを、汚れに反応する専用クリームを手につけてブラックライトに当てました。手洗いの大切さは、日頃からわかっているつもりの子どもたちですが、きれいに見える自分の手が、実はあまりにも汚れがついているのを目の当たりにし、ショックを受けていました。これからの手洗いの改善に向けて行動に移していってほしいですね。

12月9日(木)の給食

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12月9日(木)の献立
牛乳、やきそばパン、野菜とたまごのスープ

アウトリーチのため、1・2年のみの給食となりました。やきそばを
パンに入れるのが難しく、パンと別々に食べている子が多かったようです。

12月8日(水)の給食

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12月8日(水)の献立
ごはん、牛乳、韓国のり
やンニョムチキン、しょうがたっぷりスープ

ヤンニョムチキンは新メニューで、韓国の料理なので韓国のりも一緒に出ました。コチュジャン多めの甘辛いタレが子ども達に大好評でした。しょうがたっぷりスープは、この季節に最適です。

12月7日(火)の給食

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12月7日(火)の献立
ごはん、牛乳
まぐろのかくに、切り干しだいこんの煮物

6年 家庭科 キングオブ 献立

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6年の家庭科で「キング オブ 献立を立てよう」で、全学年が美味しく食べられる栄養バランスの良い献立を4人組で考えました。オクリンクでスライドにまとめて提出し、この日は審査結果の発表、小倉先生から良かった点やアドバイスをお話していただきました。一位のメニューは、給食週間に出る予定です。楽しみですね。

12月6日(月)の給食

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12月6日(月)の献立
とりごぼうごはん、牛乳
さつま汁

12月3日(金)の給食

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12月3日(金)の献立
はちおうじラーメン、牛乳
たこ天のたこ焼き風

12月2日(木)の給食

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12月2日(木)の献立
ナン、牛乳、キーマカレー
やさいソテー

4年生 理科

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4年生は「わたしたちの体と運動」ということで、筋肉と骨について骨格模型を見たり、学習用端末で調べたりしました。骨格模型を見た児童が、「頭蓋骨に線が入っている。われているのかなぁ」と気づき、他の子も「本当だぁ」と、どうして分かれているのか一生懸命調べていました。

1年生 スィートポテトづくり

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1年生が自分たちが育てたさつまいもを使って、スイートポテト作りを行いました。さつまいもを洗って皮をむき、小さく切ってゆでます。1年生もボランティアで来てくれた保護者の方と一緒に挑戦しました。一人ひとり手指を切らないように気をつけながら行いました。ゆでたさつまいもをつぶして砂糖や豆乳を混ぜ、ラップでくるんでできあがりです。とってもおいしくできました。1年生は笑顔いっぱいでした。来ていただいた保護者の方に感謝の気持ちを伝えて終わりました。

6年生校外学習 総合「キッザニア東京」

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 さまざまな仕事を体験することを通して視野を広げ、仕事への理解と関心を深める目的でキッザニア東京に行きました。自分で選んだパビリオンで、小さい子も中学生も一緒に体験しました。英語も使い、多様な経験ができました。

12月1日(水)の給食

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12月1日(水)の献立
やきとり丼、牛乳
ぶたじる

やきとり丼は甘めのタレにして片栗粉で水分を出ないようにしました。よく食べていました。
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