学校教育目標「心豊かに たくましく生き抜く 子どもの育成」

チャレンジ級の大根

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
チャレンジ級で育てている大根を収穫しました。お店で売っているような立派な大根ができました。たくさんとれたので、今日の給食のショウガ入りなめこ汁に入れることになり、みんなでおいしくいただきました。

12月17日(金)の給食

画像1 画像1
12月17日(金)の献立
やさいあんかけラーメン、牛乳
あげ里芋のみそがらめ

6年生 プログラミング学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生は、この日プログラミングの学習がありました。学校に毎月来てくださるICT支援員さんが教えてくれます。自分の学習用端末とアーテックロボを使用し、豆電球に明かりが点灯するようにプログラミングしていきます。みんな必死に取り組んでいました。プログラミングが成功し、豆電球に明かりがつくと、「ついた〜!!」と歓声があがりました。

1年 サツマイモのスタンプ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生が自分たちが育てたサツマイモ(小さくて食べられないもの)を使って、スタンプを作りました。いろいろな形のサツマイモにいろいろな色の絵の具を塗って、画用紙にペタン!ペタン!「先生、こんな形ができたよ。」「こんな色ができたよ。」ととても楽しんでいました。中には、「ねーこの色どうやって作ったの?」と友達に教えてもらっている子もいました。すてきな色と形のスタンプを押すことができて大喜びでした。

12月16日(木)の給食

画像1 画像1
12月16日(木)の献立
食パン、いちごジャム、牛乳
ぶたにくのコロッケ、チリコンカン

チリコンカンは、煮込むときに調味料を強火でよく火にかけることで食べやすくなります。

12月15日(水)の給食

画像1 画像1
12月15日(水)の献立
ごはん、牛乳、さばの塩焼き
のっぺいじる、ヨーグルト

さばは、魚屋さんがたくさん納品してくださったので、クラスにたくさんおかわり分をつけることができました。とても美味しいさばでした。

4年 尊徳学習

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生は、毎年尊徳学習を行っています。今年は校長先生が教えてくれています。明日は尊徳記念館に校外学習に行くため、事前学習です。

2年生 図工「ともだち見つけた」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生の図工「ともだち見つけた」では、chromebookを使って、学校にあるもので顔に見えるものを写真に撮って、みんなで見せ合いました。木質化になったことで、木目など顔に見えるものが多く、たくさんの写真を撮ることができました。いろいろな顔があり、たくさんの「ともだち」を見つけることができ、楽しい時間となりました。

遊びの交流

画像1 画像1 画像2 画像2
全校児童で新玉小の「三つの『あ』」の中の「あそぼう」をがんばろうと、14日の朝の時間に、1年生と6年生で遊びました。この日は雨が降ってしまったので、体育館でこおりおにをして交流しました。1年生も6年生も体育館を走り回り、楽しい時間を過ごすことができました。6年生が計画を立ててくれ、これから全学年と交流する予定です。

朝のあいさつ隊

画像1 画像1 画像2 画像2
新玉小のあいさつを増やそうと、あいさつ隊が校門前と昇降口に立ち、みんなにあいさつをしようということになりました。
なかよし班の赤1班からスタートです。あいさつ隊の子どもたちが大きな声で「おはようございます。」とあいさつすると、登校してくる子たちもそれにこたえていました。朝からとても気持ちがよくなります。あいさつが自然とできるようになるといいですね。

6年家庭科調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「献立を工夫して」
自分で選んだおかずを一人で調理することに挑戦。ジャーマンポテト、ツナポテトハンバーグ、きんぴらごぼう、卵焼き、具だくさんオムレツなどバラエティ豊かで、どの人も時間内に完成させることができました。手際よく調理する姿が頼もしかったです。冬休みに家で作って喜んでもらえるといいですね。

12月14日(火)の給食

画像1 画像1
12月14日(火)の献立
ぶたキムチどん、牛乳、やさいのあまずいため

やさいのあまずいためは、やさいをみそ、酢、砂糖、しょうゆの合わせダレで炒めました。酸っぱいのが苦手な子もいたようですが、もう1品がぶたキムチ丼だったので、みそ甘酢の味がさっぱりとしました。

体育朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月13日(月)の体育朝会は、エアロビクスでした。馬場先生と新保先生がインストラクターの先生です。二人の動きを見ながらみんなで曲に合わせて踊りました。寒い朝でしたが、体がぽかぽかになりました。

12月13日(月)の給食

画像1 画像1
12月13日(月)の献立
カレーピラフ、牛乳
キャベツとひき肉のスープ

3年生保健体育「体の清潔」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は養護教諭の神谷先生の「体の清潔」の授業がありました。自分の手のどのあたりが汚れているのかを、汚れに反応する専用クリームを手につけてブラックライトに当てました。手洗いの大切さは、日頃からわかっているつもりの子どもたちですが、きれいに見える自分の手が、実はあまりにも汚れがついているのを目の当たりにし、ショックを受けていました。これからの手洗いの改善に向けて行動に移していってほしいですね。

12月9日(木)の給食

画像1 画像1
12月9日(木)の献立
牛乳、やきそばパン、野菜とたまごのスープ

アウトリーチのため、1・2年のみの給食となりました。やきそばを
パンに入れるのが難しく、パンと別々に食べている子が多かったようです。

12月8日(水)の給食

画像1 画像1
12月8日(水)の献立
ごはん、牛乳、韓国のり
やンニョムチキン、しょうがたっぷりスープ

ヤンニョムチキンは新メニューで、韓国の料理なので韓国のりも一緒に出ました。コチュジャン多めの甘辛いタレが子ども達に大好評でした。しょうがたっぷりスープは、この季節に最適です。

12月7日(火)の給食

画像1 画像1
12月7日(火)の献立
ごはん、牛乳
まぐろのかくに、切り干しだいこんの煮物

6年 家庭科 キングオブ 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年の家庭科で「キング オブ 献立を立てよう」で、全学年が美味しく食べられる栄養バランスの良い献立を4人組で考えました。オクリンクでスライドにまとめて提出し、この日は審査結果の発表、小倉先生から良かった点やアドバイスをお話していただきました。一位のメニューは、給食週間に出る予定です。楽しみですね。

12月6日(月)の給食

画像1 画像1
12月6日(月)の献立
とりごぼうごはん、牛乳
さつま汁
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/28 新1年生保護者説明会