学校教育目標「心豊かに たくましく生き抜く 子どもの育成」

大玉って大きい〜

大玉の大きさに驚く子どもたち。
画像1 画像1

児童会種目の練習をしました

26日の朝の時間は、体育朝会がありました。この日は11月2日に行われる運動会Part2の児童会種目の練習をしました。もともと代表委員会で運動会の種目に決まっていた児童会種目。大玉ころがしとオセロの2種類です。子どもたちはどちらかに参加します。今日はやり方や順番、並び方などを確認しました。どちらもとても楽しそうです。大玉を確認した子どもたちは、その大きさに驚いていました。当日は楽しく安全にできるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書室 リニューアル

画像1 画像1 画像2 画像2
図書室の飾りが変わり、リニューアルしました。
ハロウィンバージョンです。
いつも素敵にしてくれてありがとうございます!

久しぶりのクラブ活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
25日には、久しぶりのクラブ活動がありました。9月は緊急事態宣言中だったので、延期になっていました。
どの子も友達と自分の興味のある活動に一生懸命取り組んでいました。

4年生 下水道の学習&尊徳学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月19日(火)4年生が下水道教室を行いました。水道局の方が来てくれて、下水道のしくみを学びました。汚水をきれいにしてくれる微生物を顕微鏡にうつしてくれて見ることもできました。いろいろな微生物が水をきれいにしてくれることにどの子も驚いていました。
4年生で学習する二宮尊徳。今年は校長先生が教えています。この日は、新しくなったなかよしルームで学習しました。

10月25日(月)の給食

画像1 画像1
10月25日(月)の献立
牛乳、ごはん
ハンバーグガーリックソース
とうにゅうみそスープ

10月22日(金)の給食

画像1 画像1
10月22日(金)の献立
牛乳、豆乳担々麺
切り干し大根のナムル

担々麺に豆乳を入れることでまろやかになり、子どもも食べやすい味になりました。

10月21日(木)の給食

画像1 画像1
10月21日(木)の献立
牛乳、玄米パン
ラザニア風グラタン
やさいのスープ煮

ラザニア風グラタンは子ども達にとても好評でした!

10月20日(水)の給食

画像1 画像1
10月20日(水)の献立
牛乳、むぎごはん
マーボー豆腐、もやしソテー

10月19日(火)の給食

画像1 画像1
10月19日(火)の献立
牛乳、にくみそごはん
こんさいじる
今日は寒かったので、根菜汁の野菜をたくさん食べてほっこりとし、体が温まりました。

10月15日(金)の給食

画像1 画像1
10月15日(金)の献立
牛乳、みそラーメン
ポテトドッグ、ヨーグルト
運動会応援献立最終日として、子どもたちが大好きなメニューばかり出ました。

10月14日(木)の給食

画像1 画像1
10月14日(木)の献立
ロールパン、牛乳
ハニーチキン
ABCスープ

10月13日(水)の給食

画像1 画像1
10月13日(水)の献立
牛乳、ビビンバ
わかめスープ
今日から運動会応援献立が始まりました。みんなが好きなメニューが金曜日まで出ます。

10月12日(火)の給食

画像1 画像1
10月12日(火)の献立
牛乳、バターチキンカレー
よんしょくソテー
後期の給食開始しました。バターチキンカレーはこだわって作りました。グリーンカレーのような味です。どのクラスもよく食べてくれました。

前期終業式 2

前期終業式 ー2ー

校歌も久しぶりに歌いました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月8日 前期終業式

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度も半分終わりました。10月8日に前期終業式でした。今年度は感染症対策のため、1・4・6年と2・3・5年と2回に分けて行いました。久しぶりに体育館に集まっての行事です。低学年は、あまり経験がないので、上学年の態度を学ぶという目的もありました。さすが中学年以上は、立派な態度で終業式に参加できました。1・2年生もがんばりました。
代表で言葉を言う児童も前期がんばったことや後期がんばりたいことをしっかり発表することができました。
今年度後半戦、一人ひとりの児童が輝けるよう、支援をしていきたいです。

5年生  稲刈りしました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月7日(木)5年生が稲刈りを行いました。宮川元校長先生や杉本さんが来てくださり、稲刈りの仕方を教えてくれました。今まで大切に育ててきた甲斐あって、今年は豊作のようです。5年生は教えてもらった通りに稲を刈っていきました。どんどん上手になっていき、感心しました。刈った稲は、ビニールハウスの中にしばらく干しておきます。
次は、脱穀です。おいしいご飯になるまであと少しです。

10月7日(木)の給食

画像1 画像1
10月7日(木)の献立
牛乳、サンドパン
チーズフォンデュコロッケ、チリコンカン

10月6日(水)の給食

画像1 画像1
10月6日(水)の献立
牛乳、こぎつねごはん
あきのかおりじる

運動会の全体練習を行いました

6日に運動会の全体練習を行いました。この日は夏が戻ってきたかのように暑い日でしたが、みんな一生懸命取り組んでいました。6年生は下級生を並ばせたり、優しく声をかけたり…とても頑張っていました。運動会もいよいよ来週末です。健康管理しながら、しっかり練習して良い運動会になるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/18 学校運営協議会
1/19 児童代表委員会