学校教育目標「心豊かに たくましく生き抜く 子どもの育成」

三年生校外学習(小田原城)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 三年生は総合の学習で小田原城を見学しました。小田原観光ガイドの長谷さんに小田原城の守りである石垣や銅門や常盤木門、天守閣などについて教えていただきました。既に子どもたちは小田原城について調べ学習をしているので、長谷さんから質問をされても狭間の種類について元気よく答える姿がありました。天守閣のなかの展示物についても興味深くメモを取っていました。
 天守閣に登った子どもたちが、「海が見える!」と叫んでる写真が2枚目です。
 はじめは雨の心配をしていましたが、天気が良すぎたので、日陰を見つけては給水し、熱中症予防をしながらの校外学習となりました。暑い中の説明ありがとうございました。

7月12日の給食

画像1 画像1
7月12日の献立
牛乳、ご飯
鯵の南蛮漬け
ちゃんこ汁

7月9日の給食

画像1 画像1
7月9日の献立
牛乳、ソフトめん
ミートソース
コーンソテー

掃除ボランティアの皆様

 今日はあいにくの雨でしたが、掃除ボランティアの方にたくさん来ていただきました。汚れがちな流し台と教室の頭上についている扇風機をきれいにしてくださいました。去年から、掃除が今までのようにできなくなってきている中、月一でボランティアの皆さんに手の届かないところをしていただけて感謝しております。今後ともよろしくお願いいたします。
画像1 画像1

6年 出前講座〜小田原の遺跡と出土品〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月8日に小田原市の文化財課の方を招いて「小田原の遺跡と出土品」という講座が開かれました。6年生は社会科で歴史を学びます。自分たちの地域の歴史を知ることで、歴史がより身近に感じ、関心をもつことができます。小田原にある遺跡を教えてもらったり、実際に発見された出土品(土器)をさわったり・・・子どもたちにとってとても有意義な時間となりました。小田原市にある遺跡には、ぜひ夏休み行ってみてください。

3年生 跳び箱

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の体育は、跳び箱です。
協力しながら準備をし終わると、自分のめあてに向かって一生懸命取り組みました。
縦や横、開脚跳びや台上前転などいろいろな跳び方にチャレンジしていました。

なかよしタイム 3

なかよしタイム 3
画像1 画像1
画像2 画像2

なかよしタイム 2

なかよしタイム 2
画像1 画像1
画像2 画像2

なかよしタイム 1

画像1 画像1
画像2 画像2
7月8日の昼休みはなかよしタイムです。6年生を中心にどんな遊びをするか考え、みんなで楽しく遊びました。天気がよくなかったので、外で遊ぶ班は教室になってしまいましたがみんな仲良く過ごすことができました。終わると「えーもう終わり?」と残念がっている子も多かったです。

下校班での下校

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 7月7日(水)5校時に下校班で集まり、下校班ごとに帰宅する下校指導が行われました。これから梅雨があけると台風シーズンになります。大雨等で一人ひとりの下校が心配な場合などに下校班で帰ることがあります。その練習です。高学年を中心にしっかり下校することができました。

6年 ワークショップ

6年総合「社会の中で生きる自分」この日は、福谷氏によるシステム思考ワークショップの最終回。「ボルネオ島のネコ」の出来事にはどんなつながりがあるのか、4人組で「つながりのの輪」を描きながら話し合いました。その後、スマホに使われている鉱物を採掘しているコンゴでどのようなことか起きているのかを動画で知り、自分が日々食べているものや使っているもの、行動一つひとつが、実は世界とつながっていることを捉えました。これからも日常の中でどんな「システム」があるか、身近な出来事の背景にどんな「氷山の見えない部分」があるのかを考えていけたらと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

全校 朝の読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 7月6日の朝は、ボランティアさんによる全校読み聞かせの日でした。5・6年生は久しぶりの読み聞かせ。真剣に聞く姿からやはり高学年でも楽しい時間だったということがわかります。ボランティアさん、ありがとうございます。

7月7日の給食

画像1 画像1
7月7日の献立
牛乳、織姫と彦星のカレー
とうもろこし
七夕ゼリー

5年 お箸作り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生が6月30日にお箸作りを行いました。農政課の方や薗部産業の方に来てもらい、作り方を教えてもらいました。今まで行ってきた森林学習の最後です。今回は小田原の森林で伐採された檜を使いました。檜のよいにおいの中、子どもたちは一生懸命作ります。カンナで削ったり、マジックで好きな柄をデザインしたりして自分だけのお箸を作っていきました。みんなとても真剣に、そして楽しく作ることができたようです。
 できた箸は、高校生になるぐらいまで使えるそうです。できあがりが楽しみです。

7月6日の給食

画像1 画像1
7月6日の献立
牛乳、麦ご飯
星のコロッケ
ゴーヤチャンプルー

7月5日の給食

画像1 画像1
7月5日の献立

7月2日の給食

画像1 画像1
7月2日の献立
牛乳、カレー南蛮
のり塩ポテト
ヨーグルト

7月1日の給食

画像1 画像1
7月1日の献立
牛乳、コッペパン
鶏肉のBBQソースがけ
マカロニのクリーム煮

6月30日の給食

画像1 画像1
6月30日の献立
牛乳、ひじきご飯
じゃがいものそぼろ煮

6月29日の給食

画像1 画像1
6月29日の献立
牛乳、ご飯
豚肉のコチュジャンあげ
チャプチェ
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31