学校教育目標「心豊かに たくましく生き抜く 子どもの育成」

5年 お箸作り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生が6月30日にお箸作りを行いました。農政課の方や薗部産業の方に来てもらい、作り方を教えてもらいました。今まで行ってきた森林学習の最後です。今回は小田原の森林で伐採された檜を使いました。檜のよいにおいの中、子どもたちは一生懸命作ります。カンナで削ったり、マジックで好きな柄をデザインしたりして自分だけのお箸を作っていきました。みんなとても真剣に、そして楽しく作ることができたようです。
 できた箸は、高校生になるぐらいまで使えるそうです。できあがりが楽しみです。

7月6日の給食

画像1 画像1
7月6日の献立
牛乳、麦ご飯
星のコロッケ
ゴーヤチャンプルー

7月5日の給食

画像1 画像1
7月5日の献立

7月2日の給食

画像1 画像1
7月2日の献立
牛乳、カレー南蛮
のり塩ポテト
ヨーグルト

7月1日の給食

画像1 画像1
7月1日の献立
牛乳、コッペパン
鶏肉のBBQソースがけ
マカロニのクリーム煮

6月30日の給食

画像1 画像1
6月30日の献立
牛乳、ひじきご飯
じゃがいものそぼろ煮
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
7/6 読み聞かせ
7/7 下校指導5校時
7/8 なかよしタイム昼
7/9 児童代表委員会
7/12 教育相談日