学校教育目標「心豊かに たくましく生き抜く 子どもの育成」

5年生 青菜をゆでました

5年生の家庭科「青菜をゆでよう!」で調理実習をしました。一人ずつほうれん草か、小松菜をゆで、切って青菜のおひたしを作りました。自分の分は自分で全部調理しましたが、みんな上手に作ることができました。きれいな色のおひたしができ、おいしくいただきました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6年生 スクランブルエッグづくり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月30日(金)6年生が家庭科で「スクランブルエッグをつくろう」を行いました。自分が持ってきた卵をかき混ぜて、フライパンで作ります。自分の分は自分で作ることになっているので、一人ずつ順番に料理していきます。どの子もおいしそうにできていました。残念ながら今回も食べるときには、前向きです。でも自分で作ったスクランブルエッグを満足そうに食べていました。自分でできる簡単料理!家庭でも実践できるといいですね。

リコーダー講習会

画像1 画像1 画像2 画像2
 4月28日(水)3・4年生のリコーダー講習会が行われました。リコーダーの学習は3年生から始まるので毎年講習会を開くのですが、昨年度はコロナ禍の中、思うようにリコーダーの練習ができなかった4年生も参加しました。
 リコーダーの持ち方から吹き方など基本を丁寧に教えてもらいました。その他いろいろなリコーダーの種類を教えてもらったり、演奏を聞かせてもらったりしました。4年生が3年生に聞かせてあげる場面もあり、とても有意義な時間となりました。これから、リコーダーの練習に励み、上手に吹けるようになるといいですね。

芝のポット苗づくり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4月30日(金)芝のポット苗づくりをしました。毎年1年と3年生でペアになり、芝の赤ちゃんを育てます。今年度は、1・3年生の他に昨年度体験できなかった2年生も行いました。芝づくりのプロをお招きしてやり方を聞き、いざ挑戦です!!どの学年もやり方をしっかり聞き、一生懸命取り組みました。3年生は2回目なので、1年生とペアになり、1年生に教えてあげながら行いました。ペアになった友達と協力しながら上手に苗をつくることができました。
 これからは毎日水あげを行い、もっと大きく育てます。丈夫に育ったら運動場に植え付けます。もっともっと新玉小の運動場が青々ときれいになりますね。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
5/10 5年生森林学習授業
5/12 歯科検診