学校教育目標「心豊かに たくましく生き抜く 子どもの育成」

校長との会食(6年)

 2月3日(月)の給食時から、6年生と校長との会食が応接室にて始まりました。卒業の日が迫ってきた6年生と校長とで一緒に給食を食べながら、「6年間の思い出」や「中学生になってがんばりたいこと」等について話してもらい、小学校卒業への思いを膨らませてほしいと思っています。今日の話の中では、「部活動をがんばりたい」「勉強をしっかりやる」等、とても前向きな思いを語ってくれました。
 卒業式まで、登校日はあと30日あまりです。
画像1 画像1

2月3日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は、肉みそごはん、牛乳、しらたまじる、ふくまめです。今日は節分なのでふくまめが出ました。お昼の放送で、1年の災いを追い払うために鬼に見立てて、豆まきをすることや、福をよびこむために恵方巻きを食べることを伝えました。今年の方角は西南西だそうです。しらたまじるのしらたまは、1人1個ずつ食べられるようにクラスで配食していました。

1月31日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は、塩バターコーンラーメン、牛乳、大学芋です。塩バターコーンラーメンは4年生、大学芋は5年生のリクエストメニューでした。朝からメニューが書いてある黒板を見てやったーと喜んでる子どもが多くいました。前日のお昼の放送で、明日は、みんなが好きなメニューなので、体調を崩さないようにしましょうと放送してたのもあってか、お休みが少なく、みんな美味しそうに食べていました。

あいさつ運動(赤1)

 2月3日(月)自治会合同あいさつ運動の日でしたが、計画委員会で決めた「あいさつ運動」も今日から始まりました。縦割り班の「赤1班」の子どもたちが正門や昇降口前に立ち、黄色のビブスを着て、元気に「おはようございます」のあいさつ運動を展開しました。見守り隊の方々は、いつも以上に明るく元気なあいさつの声に、とても喜んでいるようでした。明日は「赤2班」の予定です。2月13日(木)まで「あいさつ運動」は続きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新1年生保護者説明会

 1月31日(金)午後、来年度入学予定の子どもと保護者の方々にお集まりいただき、「新1年生保護者説明会」を開催しました。
 入学予定の子どもたちをお連れいただきました。子どもたちは、5年生とペアを作り、体育館で「猛獣狩りに行こうよ」で遊びました。その後、1年生の教室に移動して「お絵描き」や「手遊びゲーム」、「読み聞かせ」等で楽しく時間を過ごしました。
 保護者の皆様には、図書室にて「新玉小学校の教育」や「入学前の準備や心構え」等、たくさんの内容についてお話ししました。わからないことがあれば、遠慮せずに学校へお問い合わせください。
 4月6日(月)の入学式を楽しみにお待ちしています。
画像1 画像1

1月30日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は、クッキーパン、牛乳、クラムチャウダーです。クッキーパンは、2年生のリクエストメニューでした。職員の中にもクッキーパンを好きな職員がいて、給食で食べられるのを楽しみにしていました。クラムチャウダーにはマカロニやじゃがいもも入れています。あさりが入っているので、うまみがよく出ていました。

似顔絵描き(3・6年)

 1月30日(木)朝、3年生の教室を覗くと、3年生が6年生の似顔絵を一生懸命に描いていました。卒業が迫ってきた6年生は、かしこまった表情で3年生の机の前や横に座り、ペアの3年生がよく見ながら、時には顔をのぞき込みながらていねいに描きました。この後、似顔絵は絵の具で着色され、卒業式まで体育館に掲示されます。そして、6年生にプレゼントされることになっています。お楽しみに。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月29日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は、中華丼、牛乳、肉団子の甘酢あんかけです。今週の給食で今日のみ唯一、リクエストメニューの日ではないのですが、中華丼も肉団子もとても人気がありました。学校給食は衛生のため90度の温度まで上がらないと提供できないため、どうしても炒め物は野菜がしんなりしてしまいます。それでもシャキシャキ感を残すよう、工夫をして作りました。野菜がたっぷり摂れるメニューです。家庭にある野菜で簡単に作ることができます。

クラブ見学

 1月29日(水)の5・6校時にクラブ活動が行われました。3年生は、来年度、クラブを決める際の参考にするために、4〜6年生が活動している様子を見学しました。どのクラブも見学だけでなく体験できるように、3年生を待っていてくれました。
 一緒にサーッカーや卓球をしたりプラバンを作ったりするなど楽しそうでした。調理クラブで作ったポップコーンも試食させてもらいました。3年生からは、「○○クラブにきめたよ!」「○○クラブがいいな。」「2つあって迷っているんだ。」等の声が聞かれました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月28日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は、チャーハン、牛乳、キムチスープ、みかんです。キムチスープは6年生のリクエストメニューでした。今日は、寒い1日だったので、キムチスープがとても温まりました。飲んだ後の後味がピリッとしたので、辛かった子もいたようです。チャーハンは、量があったにも関わらずどのクラスもよく食べていました。みかんは、神奈川県産で形と色ともにきれいなみかんを八百屋さんが納品して下さり、みんなおいしそうに食べていました。

薬物乱用防止教室(6年)

 1月28日(火)5校時目、6年生の教室では「薬物乱用防止教室」が開かれました。今回は、松風ライオンズクラブより、学校薬剤師の石井理美さんにお越しいただき、講師としてお話しいただきました。内容は、「薬物乱用は絶対いけないこと」と「タバコの害」についてです。6年生の子どもたちは、DVDを見たり、お話を聞いたりしながら、薬物やタバコの恐さや害について、さらに理解を深めることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読み聞かせ2

 今日の読み聞かせでは、4年生は「ふゆのはなさいた」「ぎょうれつのできるチョコレートやさん」、5年生は「3年ねたろう」(紙芝居)、6年生は「生きて祖国へ」を読んでいただきました。学年が進むにつれて長編や難しい内容になりますが、子どもたちはお話の中に入り込み、登場人物の気持ちに共感しながら聞いていました。
 読み聞かせボランティアの皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読み聞かせ1

 1月28日(火)は読み聞かせの時間でした。今朝も読み聞かせボランティアの方々にお越しいただきました。
 1年生は「ほんのなかのほんのなかのほん」「るすばんかいぎ」「かなしみがやってきたらきみは」、2年生は「あたまがいけ」「ゆきおんな」「ゆきがくる」、3年生は「おまんじゅうのすきなとのさま」「セロひきのゴーシュ」を読んでいただきました。朝から冷たい雨が降っていましたが、読み聞かせを通じ、心がほんわり温かくなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月27日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、ハンバーグガーリックソース、きんぴらごぼうです。ハンバーグは3年生のリクエストメニューです。給食時間、3年生のクラスを見に行くとハンバーグとてもおいしい。ガーリックのソース、明日も出してほしいと言う子がいました。にんにく味のソースは食欲が出てごはんのおかずになります。きんぴらごぼうもおかわりをする子が多く、根菜類の野菜をしっかりと食べていました。

個別学習(チャレンジ)

 1月27日(月)3校時目、チャレンジ級では個別学習を行っていました。チャレンジ級には様々な学年の児童がおり、国語や算数等の学習の場合、一人一人にあった学習内容が用意され、個別の学習を行います。とても寒い月曜日でしたが、子どもたちは元気に、そして一生懸命に課題に向かっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

掲示物

 校舎内には、子どもたちの作品や行事にあわせた掲示物等、様々なものがあります。
 児童昇降口から入ってすぐにある掲示板には、先週の給食週間にちなんだ「のリパッケージの応募作品」や「感謝のメッセージ」が掲示してあります。先週の給食時に出たのりのパッケージは、4年生の児童が応募した作品が採用されました。おめでとうございます。また、調理員さん、校務用員さんへの「ありがとうメッセージ」の他にも、お肉屋さんや魚屋さん、八百屋さんあての「ありがとうメッセージ」も掲示されており、日頃、安心・安全な食材を提供していただいている感謝の気持ちをお届けすることになっています。
 また、3階の踊り場には、6年生の図工の作品「12年後のわたし」が展示されています。総合的な学習で学んできた職業体験が生かされた作品になっています。ご来校時、ぜひご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月24日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は、野菜たっぷりタンメン、牛乳、ぎょうざです。野菜たっぷりタンメンは、にんじん、キャベツ、にんにく、もやし、たまねぎ、ながねぎとお家にある野菜で作れるような野菜をたっぷり入れました。ぎょうざは、やまゆりポークを使用したぎょうざにしましたが、子ども達にはいつものぎょうざの方が良かったという声が多かったです。今日は休みも少なく、給食をたくさん食べて、元気に遊んでいました。

1月23日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は、ロールパン、牛乳、ハニーチキン、だいこんとベーコンのスープです。ハニーチキンは、チャレンジ級のリクエストでした。他の子達にもとても人気があります。ハニーチキンは、昨年の1月に出たばかりのメニューですが、人気メニューとなっているので、子ども達が興味を持って給食を食べてくれているのかなと嬉しく思います。お肉屋さんから、おまけのお肉を多めに頂いたので、おかわりのお肉をたくさんクラスに配ることができました。 

お弁当づくり(6年)

 1月24日(金)の1・2校時に6年生が調理実習をしました。栄養バランス、彩り、調理法を考えて1食分の献立をたて、一人ひとりが自分のお弁当を作りました。主菜を1品、副菜2品を作り、美味しそうなお弁当が出来上がりました!!どの子も自分が作ったお弁当に満足し、友達と楽しそうに会食する様子が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ドリームシアター(4年)

 1月24日(金)4年生が参加し、小田原市民会館で「おだわらっ子ドリームシアター」が開催されました。ドリームシアターは、全市の4年生の児童が招待され、劇団四季のご厚意により、「こころの劇場」として本格的なミュージカルを子どもたちに体感させていただく芸術・文化行事です。今回は「はだかの王様」を披露していただきました。子どもたちはパンフレットを見ながら歌ったり、手拍子をしたり盛り上がりながら、とても楽しくミュージカルを堪能していました。終了後には二の丸広場で美味しいお弁当を食べて帰りました。お土産話がたくさんできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/3 合同あいさつ運動 登校指導 4校ふれあい活動(チャレンジ) 清掃強調週間(〜7日)
2/4 朝委員会&読み聞かせ ベルマーレ体育巡回指導(3・4年)
2/5 長縄大会(昼休み)
2/6 クラブ活動
2/7 児童会活動 ワックスがけ

学校便り

保健便り

給食便り

PTA便り

HP掲載資料