学校教育目標「心豊かに たくましく生き抜く 子どもの育成」

大掃除(3・4年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月22日(金)昇降口や教室前の廊下や流しを清掃している子どもたちの姿が…。お話を聞くと、明日から冬休みに入るので、自分たちが使ったところを大掃除して、新しい年を気持ちよく迎えるとのこと。「がんばってね」と励ますと、楽しそうな笑顔が返ってきました。それぞれのご家庭でも、掃除などのお手伝いをきっとがんばってくれることでしょう。

朝会(表彰・冬休み)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月22日(金)の朝会の内容は、表彰と冬休みに注意することについてでした。
 表彰は読書作文コンクールや交通安全ポスター、そして福祉作文コンクールに入賞した子どもたちに対して行われました。受賞した子どもたちは、賞状を受け取る際の大きな拍手がとてもうれしかったようです。
 また、冬休み前に注意することとして「交誘挨手火(こうゆうあいてか)」についてお話ししました。「交通事故」にあわないよう交通安全を守る、「誘拐事件」に巻き込まれないようにする、「挨拶」をしっかり行う、「手伝い」をがんばる、「火遊び」は絶対にしない、という5つの約束をしました。17日間の長い冬休みです。地域・保護者の皆様の見守りもあわせてお願いいたします。

ブランコオープニングセレモニー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月21日(木)ついにブランコが復活しました。バザールでの子どものお店の売り上げや「ブランコ募金」等だけでは復活は厳しかったのですが、その努力を知った地域の方のご寄付があり、ブランコ4基とも新調することができました。皆様のおかげで本日子どもたちに披露し、早速遊んでもよいことにしました。「マナーを守って安全に、楽しく利用する」ことを約束しました。ご協力いただきました保護者・地域の皆様、ありがとうございました。

大根の収穫(5年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月21日(木)5年生は育てたお米や大根を利用し、家庭科の調理実習「ごはんとみそ汁」作りに挑戦します。登校後、すぐに大根を収穫しました。今回収穫するのは、長さが50〜60センチメートルの白首大根です。バザールのために育てた大根を含め、今年度植えた大根のすべての収穫が終わりました。この後、おいしいご飯とみそ汁を作ってくださいね。

新玉ふれあいコンサート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月20日(水)PTA本部主催の新玉ふれあいコンサートが開催されました。相洋中学校和太鼓部や小田原東高等学校吹奏楽部、白鴎中学校吹奏楽部の演奏や図書ボランティアによる読み聞かせ等、充実した内容のコンサートとなりました。実際に太鼓や楽器に触らせていただいたり、一緒に恋ダンスを踊ったりと、参加したたくさんの子どもたち、保護者・地域の方々は、楽しさを十分に味わうことができたようです。PTA本部の皆様、そして参加してくださった皆様、ありがとうございました。

給食 12月20日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、アップルジュース、カレーピラフ、ポークシチュー、クリスマスオムレットケーキです。給食最終日であり、クリスマスメニューになっています。今年の給食最終日はご飯の日だったので、洋食のカレーピラフにしてクリスマスメニューにしました。オムレットケーキは、校長先生がサンタさんの格好をして、各クラスに配ってくださいました。子どもたちはとっても大喜びでした。

クリスマスツリー(1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 まつぼっくりで作ったクリスマスツリーが、出現しました。生活科の時間に1年生が作ったそうです。とてもかわいらしい、やさしさいっぱいのクリスマスツリーです。各学年の教室前には子どもたちの作品が掲示されています。来校した際にはぜひご覧ください。

給食 12月19日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、八宝菜、しゅうまいです。野菜は炒めるとかさが減るので、八宝菜のような炒めて作る料理は野菜を多めに切って量が少なくならないように調整します。うずらの卵は子どもたちに人気があるので、1人1個は配食できるように量を増やしています。なるとは鈴廣のなるとを使用しています。

英語学習(5年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月19日(火)ALTのピーター先生による英語学習が行われました。5年生はアルファベットの発音を聞き、学習カードに書いてあるその文字を探して印をつけ、点をつなげるという学習場面でした。BとVの発音の違いが聞き取りにくく、「今のどっち」等と近くの友だちと相談しながら、楽しそうに取り組んでいました。

給食 12月18日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は、そぼろごはん、牛乳、かぶのみそしる、みかんです。みそしるには、新玉小学校の畑でとれた大根をたくさん入れました。40日大根という品種で、種をまいてから40日ほどで収穫できます。小学校の畑で採れた野菜を給食で出すことができ、地産地消を小学校の中で出来ています。大根の辛味が感じられて、みそ汁の味がより美味しくなりました。みかんも小田原市でとれたみかんが出ました。

給食 12月15日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は、海鮮チゲうどん、牛乳、タコ天のたこやき風です。海鮮チゲうどんは9種類の具材が入り、調味料は味噌2種類を使用して、豆板醤、コチジャンで辛めに仕上げました。海鮮の味が汁に出て、辛めのスープとよく合います。タコ天のたこ焼き風は、タコ天にかつお節と青のり、ソースをかけるだけでたこ焼きのように見えます。

給食 12月14日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は、コッペパン、牛乳、いちご&マーガリン、鶏肉のクラッカー揚げ、コンソメスープです。鶏肉のクラッカー揚げは、子どもに大人気のメニューで、何日も前から食べるのを楽しみにしてる子が多くいました。小麦粉、卵をつけたあとに砕いたクラッカーをつけて揚げるだけで、とびっきり美味しくなります。コーンフレークをつけて揚げても、衣がサクサクとして良いようです。

校外学習(4年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月14日(木)4年生が校外学習で平塚市博物館へ出かけました。主なめあては「プラネタリウムでの星の学習」です。全員元気に参加することができました。プラネタリウムを見学している時は、説明者の言葉をよく聞き、しっかりと反応しながら冬の星座や星の動きについて学習を深めることができました。今日の夜は双子座流星群が見頃とのこと。夜空を見上げる子どもたちがきっと多いことでしょう。

給食 12月13日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、味つけのり、さばの塩やき大根おろしがけ、五目きんぴらです。さばは、しめじを炒めて、だいこんおろしを入れ、しょうゆ、酒、みりん、砂糖を熱した後に葉ねぎを入れます。さばは塩焼きや味噌煮が広く知られていますが、たまには和風おろしだれもいかがでしょうか?緑があるので、色もきれいです。

書き初めの練習(6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月13日(水)6年生が書き初めの練習に取り組みました。今回書く字は「新たな決意」。中学進学に向け、新たな決意で新年を迎えてほしいですね。書き初め会は1月11日(木)の予定です。冬休みも条幅紙を1枚持ち帰りますので、練習をがんばりましょう。

体育朝会(長なわ)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月13日(水)体育朝会として「第2回長なわフェスティバル」が行われました。厳しい寒さを吹き飛ばす勢いで、子どもたちはみんな元気に長なわとびに挑戦しました。練習の成果を出すことができたようで、「みんなで練習したので最高記録が出せてよかった」等の感想が聞かれました。次回3回目は1月31日に行われる予定です。

家庭科の授業(6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月12日(火)6年生の家庭科「まかせてね今日の食事」は、小倉栄養士による授業でした。今日は「家族の喜ぶ食事を考えよう」というねらいを達成するために、栄養のバランスや5大栄養素を学びながら1食分の献立を考えました。「家族が笑顔になる食事を作りたい」等の意見もあり、作ってくれる日が待ち遠しいですね。

給食 12月12日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は、チャーハン、牛乳、トックのスープです。トックとは、米でつくった韓国のお餅の事です。コチュジャンを使用して甘辛く炒めた料理をトッポッキとして韓国では売られています。給食では、鶏がらスープのだしに野菜と豆板醤を入れて、韓国らしい味に近づけました。トックの弾力は、日本のお餅とは違うので違いを感じてほしいと思います。

あいさつ運動(青2班)

画像1 画像1
画像2 画像2
 12月12日(火)の朝、「あいさつ運動」に縦割り班の青2班の子どもたちが取り組みました。今回も正門と七枚橋に分かれて行いました。この冬1番の寒さとなりましたが、子どもたちは元気にあいさつをすることができていました。

車いす体験(5年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月11日(月)5年生は小田原市社会福祉協議会の方々を講師にお招きし、車いす体験をしました。車いすの扱い方について説明を受けた後、一人一人が車いすに乗ったり、操作したりしました。足にギブスをつけて車いすに乗っている方の気持ちを味わったり、スロープや障害物のある場所での操作の仕方を体感したりしました。この経験を今後の生活に生かすことができるようにしたいですね。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/5 着任式 始業式 入学式
4/6 離任式 下校指導

学校便り

保健便り

給食便り

PTA便り

HP掲載資料