学校教育目標「心豊かに たくましく生き抜く 子どもの育成」

校外学習(1・2年)

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 10月31日(火)1・2年生が「わんぱくらんど」「つじむら植物園」へ校外学習に出かけました。生活科「秋をさがそう」の学習で、「どんぐり」や「まつぼっくり」「落ち葉」等、秋を感じることができる様々なものを探しに出かけました。ふくらんだビニール袋を手にして学校に戻ってきた子どもたちの表情には、満足感がいっぱい見られました。拾ってきた木の実や葉っぱが、今後の学習でどのように生かされるのか楽しみです。

給食 10月31日(火)

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 今日の献立は、麦ご飯、ジョア、鶏肉のゆかり揚げ、なめこ汁、パンプキンプリンです。鶏肉のゆかり揚げは、唐揚げを作るときのようにしょうゆや生姜、にんにくにつけこむのではなく、ゆかりとをまぶしてかたくり粉をつけて揚げます。塩からあげのようですがゆかりの味と香りがして、いつもの唐揚げとは一味違った唐揚げになります。ハロウィンなのでかぼちゃのプリンがでました。

校外学習(3年)

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 10月26日(木)3年生は小田原漁港へ校外学習に出かけました。漁港では、魚市場について説明を聞いたり、施設の見学をしたりしました。当日はお天気もよく、青い海がきれいに見えました。港で働く人の様子を見学しながら、しっかりとお話を聞き、学習を深めることができました。

算数の授業(4年)

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 10月31日(火)4年生は算数の時間に「面積」の学習をしていました。算数TTの人見先生が主となり、富田先生と協力して授業を進めていました。前時に学んだ1㎠の何個分かを考え、長方形や正方形の面積を求めます。自立解決の時間を保障し、じっくり考えさせていました。また、ヒントカードを用意して支援をしていました。自分の考えを説明する時間を通じ、みんなで納得しながら長方形や正方形の面積の求め方を学ぶことができました。

給食 10月30日(月)

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 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、しそかつおふりかけ、さばのピリ辛焼き、五目豆です。さばのピリ辛焼きは、しょうが、にんにく、酒、しょうゆ、砂糖、りんごソース、たまねぎ、一味唐辛子が入っています。しょうが、にんにく、たまねぎはすりおろして、調味料と一緒に火にかけます。野菜のすりおろした食感がさばに合い、ご飯がすすみます。りんごソースも入っているので、甘みがあるソースです。

体育大会(6年)

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 10月27日(金)城山陸上競技場で小田原市小学校体育大会が開催され、市内の1500人を超える6年生が参加しました。新玉小学校の6年生も各種目に分かれて競技に参加したり、小田原小唄を踊ったりと元気に参加することができました。自分の目標を達成できた子も達成できなかった子も、みんな一生懸命取り組んでおり、その姿を見ているだけで感動しました。また一つ、小学校生活の大きな思い出ができたことでしょう。

給食 10月27日(金)

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 今日の献立は、きのこのスープスパゲティ、牛乳、パンプキンケーキです。ハロウィンが近いので、パンプキンケーキを焼きました。かぼちゃのペースト状のものと、砂糖、バター、卵、牛乳、ホットケーキミックスを混ぜ合わせ、鉄板に流して焼き、焼きあがった後にクラスごとに切り分けました。ケーキは久しぶりの登場なので、子どもたちはとても喜んでいました。

稲刈り(5年)

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 5年生がバケツ稲栽培に取り組んできました。夏休み中は持ち帰り、世話をしてきた稲ですが、今日無事に稲刈りをしました。また、学校の裏手に田んぼを作り、そこで育てた稲の刈り取りもしました。子どもたちは慣れない手つきで稲を刈っていましたが、とても楽しそうでした。今後は脱穀や精米を行い、おいしく食べることができるようになることでしょう。

給食 10月26日(木)

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 今日の献立は、ロールパン、牛乳、じゃがいものチーズ焼き、野菜スープ、柿です。じゃがいものチーズ焼きは、じゃがいもを薄くスライスしてそのままマヨネーズ、塩、こしょうを混ぜて、上からチーズをかけて焼きました。簡単に作れて、家である材料で出来ます。野菜スープは、鶏がらスープとコンソメの2種類使用しました。野菜の甘みも出て、ほっとする美味しさでした。

コキア(ホウキグサ)

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 昇降口前のフェニックスの根本にコキア(和名;ホウキグサ)が植えられています。春夏は緑色だったものが、今は薄紫色に美しく色づいています。登下校の時に眺めると、穏やかな気持ちになります。来校時にぜひご覧ください。

この星に生まれて(5年)

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 10月25日(水)白鴎中学校の大森真紀子先生をお招きし、5年生が合唱の指導を受けました。曲は、11月9日(木)の小田原市音楽会で歌う「この星に生まれて」です。指導を受ける中で、子どもたちの表情がよくなり、歌声もさらに美しく響くようになりました。大森先生には音楽会当日まで計3回ご指導いただきます。よろしくお願いします。

給食 10月25日(水)

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 今日の献立は、チキンカレー、牛乳、温野菜サラダです。今日のカレーは、豚ではなく、鶏肉のもも(皮付き)を使用しました。カレーの味付けには、ガラムマサラ、ヨーグルト、赤ワイン、フルーツチャツネ、がらスープ等を使用して本格的に仕上げました。鶏のももを使用したので、鶏からの脂が出てカレーがまろやかになりました。温野菜サラダは、野菜を茹で、ドレッシングをかけて食べます。

保健朝会

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 10月25日(水)の朝会は、歯科校医の吉井威博先生をお招きし、保健朝会「むし歯の原因とその予防」についてのお話を聞きました。歯科検診でもお世話になっており、子どもたちの歯の状態をよく理解していただいているので、新玉小学校の子どもたちにとって必要なことをわかりやすくお話しいただきました。「プラーク(細菌)をとることができるようていねいに磨くこと」「おやつは時間を決めてたべること」等がその主な内容です。子どもたちが今日から早速実践してくれることを願っています。

なかよしタイム

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 10月24日(火)昼休みは「なかよしタイム」でした。全校児童が縦割り班に分かれ、6年生をリーダーに「ドロケイ」や「ドッジボール」、「いす取りゲーム」、「宝探し」等、様々な遊びを楽しみました。なかよしタイム終了後には、「楽しかった」「おもしろかった」と言いながら、気持ちよい汗をかいていました。

給食 10月24日(火)

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 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、海鮮チリソース、はるさめスープです。海鮮チリソースは、むきえび、いかはでんぷんをつけて油で揚げて、じゃがいも、ピーマンは素揚げをしました。チリソースを作ったところに、炒め合わせます。チリソースは、どんな食材でも合い、野菜も海鮮も一緒に合わせて摂取できるので万能です。家庭であれば、たまねぎや人参も入れて酢豚風にしても美味しいです。

校内研究会授業(1年)

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 10月24日(火)2校時、校内研究会の授業研究がありました。今回は、1年生が生活科の授業「あそびにいこうよ」〜あきのあそび〜を行いました。話し合い活動を中心に、春の頃のことをふり返った後、秋に手に入る甘い香りがする葉っぱのにおいをかいだり、ブラックボックスに入った松ぼっくりを手で触ったりと、五感を働かせた活動をたっぷりと行っていました。今後は、秋を探しに出かける等、さらに体験的な活動を行いながら、児童の関係力を高めます。

体育大会の練習再開

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 20日(金)予定の体育大会が雨で延期となり、27日(金)に行われます。今日は体育大会の早朝練習も再開しました。27日(金)は晴天に恵まれ、50回目を迎える記念すべき体育大会となることでしょう。また、6年生の子どもたち一人一人が体育大会に向けて掲げた目標を達成することができるよう、精一杯力を発揮してほしいです。

市一斉防災訓練

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 10月21日(土)小田原市一斉防災訓練が新玉小学校体育館で行われました。新玉小学校を広域避難所とする地域の方々が200名以上集まり、避難者カードに記入したり、AED訓練や担架搬送、水消火器訓練をしたりする等、様々な訓練を行っていました。「もしも」の時にあわてることなく、みんなで協力して助け合うことができるよう、日頃からの訓練が大切であることを再確認しました。

バスの乗り方教室(2年)

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 10月20日(金)2年生が「バスの乗り方教室」に参加しました。「小田原市まちづくり課」や「箱根登山バス」の協力を得て、東町にある箱根登山バスの営業所で行われました。営業所までの行き来もバスに乗せていただきました。営業所では、乗降体験やバスの安全対策、車両の清掃整備について等、様々なプログラムを体験することができ、子どもたちはとても満足そうでした。大変お世話になりました。

給食 10月20日(金)

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 今日の献立は、ほうとううどん、牛乳、揚げ里芋の味噌絡めです。ほうとうは、山梨県の郷土料理で野菜と共に味噌仕立ての汁で煮込んだ料理のことです。かぼちゃや山菜、野菜等を入れて煮込むのが昔ながらのほうとうで、豚肉や鶏肉を入れるのは、観光客用に料理店が入れたそうです。給食では、豚肉、にんじん、だいこん、ごぼう、白菜、長ねぎ、しいたけを入れました。栄養たっぷりでとても体が温まります。
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