学校教育目標「心豊かに たくましく生き抜く 子どもの育成」

大根の種まき(5年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月29日(金)朝の時間を利用し、農園で大根の種まきをしていました。家庭科の調理実習で大根のみそ汁を作るそうです。畑はしっかり耕したので、立派な大根が育つことでしょう。

給食 9月29日(金)

 今日の献立は、わかめうどん、牛乳、さつまいものてんぷらです。秋が深まるとさつまいもが美味しくなってきます。さつまいもを厚めに切って、1人1個で切りましたが、八百屋さんが立派なさつまいもを納品してくださり、おかわりのてんぷらをたくさん揚げることができました。子どもたちに、天ぷらは大人気!でおかわり行列ができていました。
画像1 画像1

放課後子ども教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月28日(木)には放課後子ども教室がありました。子どもたちは元気に参加し、自分で選んだプリントの課題に向かい、一生懸命取り組んでいました。担当の方にお話を伺ったところ、「出席カード」を忘れる子が多いとのこと。忘れないように気をつけて参加しましょう。

道徳の授業(2年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月28日(木)の5校時目に2年生の教室を訪問すると、道徳の授業を行っていました。「二わのことり」というお話を読み、友情や助け合いについて考える時間でした。子どもたちは先生の話や発言する子の話を良く聞き、友だちのことについて真剣に考えていました。また、ノートに自分の考えをていねいに書いていました。

算数の授業(3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月28日(木)5校時目に3年生の教室を訪問すると、算数の授業をしていました。コンパスを利用して円を描き、きれいな正三角形を描いていました。担任と共に少人数担当の先生もていねいに指導していました。きれいに描くことができてみんな満足そうでした。

給食 9月28日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は、チリビーンズサンド、牛乳、レモンチキンです。普段、食べることが少ない大豆をチリソースで味付けして煮込みました。チリドッグ風にパンにはさんで食べます。大豆は食物繊維や鉄分が豊富です。しかし、苦手な子が多いので、色々なメニューに取り入れて、食べてもらう機会を多くするようにしています。レモンチキンは、初めにつけこむタレの中にレモンを絞って入れました。

国語の学習(チャレンジ級と1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 来週末には前期終業式(10/6)を迎えます。子どもたちは授業での学習に落ち着いて取り組んでいます。2校時目、チャレンジ級は、音読や漢字練習、運動会の作文など、課題に向かって一生懸命取り組んでいました。1年生は漢字練習の後、図書室で読書をしました。司書の海老澤先生からたくさん本を借りていました。

給食 9月27日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は、秋いっぱいごはん、牛乳、こんにゃくのきんぴらです。秋いっぱいごはんとは、秋の味覚をたくさん使用したごはんです。しめじ、えのき、まいたけ、さつまいもに、なんと!栗も入っています。まだまだ暑い日もありますが、一足先に秋の味覚を味わいました。

遊び集会(昼休み)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月27日(水)の昼休み、健康委員会が中心になり、「あそび集会」が開かれました。子どもたちの体力向上を目標に、休み時間にはさらに外遊びをしてもらおうと計画した集会です。遊びの内容は「Sケン(えすけん)」。30年以上前に行われていたSケンとは異なり、今の子どもたち用にアレンジし直した遊びとなりました。子どもたちからは「楽しかった」という声があちらこちらから聞こえてきました。

給食 9月26日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ホイコーロー、中華スープです。ホイコーローは、中華料理のひとつで豚肉と、キャベツ、にんにく、豆板醤を炒めた料理のことです。給食は、配食や検食(校長先生に味のチェックをしてもらうこと)の関係上、子どもたちが食べる1時間前には仕上げていますが、なるべく歯ごたえを残しシャキシャキとした野菜の食感を感じることができるよう気をつけています。 苦手な子が多いピーマンもホイコーローに入れています。

朝の委員会活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5・6年生は年間を通じて各委員会に所属し、学校生活が豊かになるような活動をしています。今日は朝の時間を利用し、環境委員会は草むしりを、図書委員会は新刊図書の整理を、健康委員会は集会の準備をしていました。それぞれが自分の役割をしっかり果たしていました。さすが5・6年生です。

読み聞かせ再開

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 夏休み後の「読み聞かせ」(朝の時間)が再開しました。今日は5・6年生の委員会活動の時間に1〜4年生を対象とした読み聞かせでした。ボランティアの皆様はとても上手に読み進めていただき、子どもたちは本の世界に入り込み、真剣なまなざしで聞き入っていました。ボランティアの皆様、いつもありがとうございます。

給食 9月25日(月)

画像1 画像1
 麦ご飯、牛乳、鰆のピリ辛焼き、さつま汁です。鰆は、しょうが、にんにく、さとう、とうがらし、しょうゆのタレにつけて焼きます。鰆はあっさりとした魚なので、タレの味をしっかりとした味にしたり、少しピリ辛にすることで子どもは食べやすくなります。さつま汁は、秋〜冬の寒くなると食べたくなる味です。みそ味の汁にさつまいもが加わることで、甘みがでます。

音楽会の練習開始(5年)

画像1 画像1
 音楽室から美しい歌声が聞こえてきました。教室をのぞいてみると、5年生が音楽会に向けて歌の練習を始めていました。曲は「この星に生まれて」です。11月6日に市民会館で行われる音楽会でさらに美しい歌声を響かせることができるよう、これからの練習もがんばってほしいと思います。

避難訓練(火災)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月25日(月)避難訓練を実施しました。今回は火災に対する避難で、出火場所を調理場と想定して行いました。子どもたちは放送による指示をしっかりと聞き、「おかしも」を守って運動場に避難しました。「おかしも」とは「おさない」「かけない(走らない)」「しゃべらない」「もどらない」の頭文字をあわせた言葉です。「自分の命は自分で守る」ことができるよう、ご家庭でも火災に対する備えについて話し合っていただければと思います。

給食 9月22日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ミートソーススパゲティ、あおのりポテトです。どちらも子どもたちに人気のあるメニューです。家庭やお店でもよく目にするメニューのときは、いつも食べている味と給食の味は違うのかな?どんな風に違うかな?ということを感じて食べてもらえるといいなと思います。給食では、カレーやミートソースの日は、大豆を入れることが多いのですが、わからずに食べている子も多いです。苦手な食材でも食べられる経験を増やしていけることが、給食の意義のひとつです。

ごみ拾い(6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 夏休み前の地域清掃活動に引き続き、6年生は9月13日(水)に海岸清掃、21日(木)には国道一号線や4・5区方面の清掃活動に取り組みました。海岸には様々な物があり、持ち帰りが大変でした。道路にはタバコの吸い殻が多かったようです。ボランティアの保護者の方々のご協力もあり、安全に活動することができました。ありがとうございました。

給食 9月21日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は、ラスクパン、牛乳、ミネストローネ、ラフランスヨーグルトです。ラスクパンとは、マーガリンとグラニュー糖でラスク生地を作り、食パンの上に塗って焼きます。カリカリした食感と甘さが嬉しいパンです。調味料全て入れた後に、途中まで中火でしっかりと煮て、その後コトコト弱火で煮るのがポイントです。運動会でたくさん体を動かしたので、給食をより美味しく食べられたことと思います。

運動会特集(11)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 運動会最後の種目は全校リレー。1年間を通じて取り組むようにしている種目で、1年生から6年生までの全校児童(210名)がバトンをつなぎます。最後まで目が離せない接戦でしたが、黄組が優勝しました。そして、16日(土)の運動会では4位だった青組が総合優勝を飾りました。
 6年生の終わりの言葉にあったように、とても思い出多い運動会となったようです。2日間にわたる運動会となりましたが、たくさんのご声援をありがとうございました。

運動会特集(10)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5・6年生の表現は「絆〜かけがえのない仲間〜」です。16日(土)にご覧に入れることができず、大変心待ちにしていられたことと思います。プレッシャーがかかる中でしたが、子どもたちは笑顔さえ見せながらのびのびと表現活動を楽しむことができました。高学年の表現は、下学年の子どもたちの大きなあこがれとなっています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/5 着任式 始業式 入学式
4/6 離任式 下校指導

学校便り

保健便り

給食便り

PTA便り

HP掲載資料