学校教育目標「心豊かに たくましく生き抜く 子どもの育成」

新1年生保護者説明会

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 1月25日(木)この春に入学する新1年生の保護者説明会がありました。保護者の皆様がお話を聞く時間と平行して、新1年生も新玉小学校を体験する時間がありました。5年生と一緒に「じゃんけん列車」を楽しんだり、リコーダー奏を聴いたり、またボランティアの方々による読み聞かせを体験したりしました。4月5日の入学式が待ち遠しいですね。

給食 1月25日(木)

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 今日の献立は、クッキーパン、牛乳、チリコンカンです。クッキーパンは4年生の熱望リクエストメニューです。クッキーパンが出るのを子どもたちはとても楽しみにしていました。ホットケーキミックス、卵、牛乳、グラニュー糖で作った生地をパンにのせて焼きます。生地をカリカリに仕上げるのが難しかったです。ひとつひとつ作りのせていくので、調理員さんが頑張ってくれました。

手洗い指導(1年)

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 1月25日(木)2校時目、1年生が保健指導「手洗いの仕方」の学習をしていました。「手洗いはしっかりやっている」と自信を持っていた子どもたちでしたが、手洗い後にチェッカーで白っぽく残る様子(ばい菌に見立てたローション)を見て、再度ていねいに手洗いをしていました。「正しい手洗いの仕方」について、体験を通じて確かめることができたようです。インフルエンザが流行る時期です。しっかりと手洗いをしましょう。

長なわの練習

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 1月25日(木)朝の時間、長なわ跳びの練習に取り組む学年がありました。とても寒い朝を迎えましたが、子どもたちは元気いっぱいに長なわとびを楽しんでいました。来週には今年度最後の体育朝会として「長なわフェスティバル」があります。みんな、がんばってくださいね。

社会科「昔のお話を聞こう」(3年)

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 1月24日(水)3〜4校時、3年生が社会科「昔って、おもしろい」の時間、ゲストティーチャー(子どもたちのおじいちゃんやおばあちゃん)をお招きし、お話を聞きました。昔の生活は実際どうだったのか、たとえば、トイレが外にあったのはなぜか等について、ゲストティーチャーの方々がていねいに答えてくださいました。子どもたちは集中してお話を聞き、疑問に思っていたことが解決してとても満足そうでした。新たな課題も生まれたようです。

給食 1月24日(水)

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 今日の献立は、コーヒー豆乳、カレーライス、温野菜サラダ、福神漬けです。1年生のリクエストメニューがコーヒー牛乳でしたが、メーカーが終売になってしまったためコーヒー豆乳になりました。カレーライスは、3年生のリクエストメニューです。サラダと福神漬けもついて、豪華なメニューになりました。

音楽朝会(1・2年)

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 1月24日(水)音楽朝会がありました。最初に「世界がひとつになるまで」を子どもたち全員で歌いました。その後、1年生が「きらきらぼし」の合奏と「にじ」の歌を歌いました。続いて、2年生が「こぎつね」の合奏と「ドレミのうた」を歌いました。みんな一生懸命に演奏したり歌ったり、音階を体で表現したりして、元気に発表することができました。最後に、6年生から「とてもすばらしかった」との感想を聞いている1・2年生の表情は、とても満足そうでした。

児童代表委員会

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 1月23日(火)児童代表委員会がありました。議題は「6年生を送る会を開こう」です。そのため、今回初めて5年生が議長団を務めたり、2年生が代表委員会に初めて参加したりしました。6年生不在でしたが、6年生のためにみんな一生懸命知恵を出し合うことができました。2月23日に予定されている6年生を送る会は、きっと思い出深い行事となることでしょう。

給食週間(22日〜26日)

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 1月22日(月)〜26日(金)は本校の給食週間です。おいしい給食を作ってくださっている調理員さんや、配膳車を準備してくださっている校務用員さんに、今日は1年生が「ありがとうの花」の歌を歌って感謝の気持ちを伝えました。また、昼休みには健康委員会による「早寝早起き朝ご飯マン」の紙芝居の読み聞かせやクイズなど、給食に関わる活動が盛りだくさんに行われていました。おいしい給食を、今日も「いただきます」。

給食 1月23日(火)

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 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、あじのカリカリ揚げ、筑前煮です。あじのカリカリ揚げは、6年生のリクエストメニューです。小田原市独自の献立で鯵の干物を調味料を何もつけず、そのまま揚げます。カリカリとした食感と塩加減が絶妙で、やみつきになる味です。骨まで食べられ余すことなく食べられるのも良いですね。寒い日なので、筑前煮もほっこりとして美味しかったです。

元気に登校

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 1月23日(火)朝、昨日降った大雪が心配でしたが、夜の内にすっかりとけ、雪遊びを計画していた子どもたちは拍子抜けした表情で登校していました。とりわけ、芝生の上に少しも雪が残っていないのはびっくりしたようです。どこからか持ってきたかわいい雪だるまが正門に置いてあったのがかわいらしかったです。

人権移動教室

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 1月22日(月)3校時、6年生は「人権移動教室」に参加しました。講師は国連NGO横浜国際人権センターの杉藤旬亮会長でした。人権とは何かというお話を聞いたり、ビデオを視聴したりしました。杉藤先生のお話やビデオを通じて、「人に優しくする」ことの大切さについて改めて考えることができました。

給食 1月22日(月)

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 ごはん、牛乳、おだわらっ子おでん、煮びたし、いちごのアイスです。おだわらっ子おでんは、小田原で作られている練り物がたくさん入っており、おでんは小田原で有名な料理なのでおだわっら子おでんという名前でどの学校も出しています。給食室の大きな釜で長い時間煮込んだので味がよくしみます。今日から給食週間なので、毎日各学年がリクエストしたメニューが出ます。いちごのアイスは、2年生のリクエストメニューです。

今年度最後の全校リレー

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 1月19日(金)の昼休み、今年度最後の全校リレーが行われました。雨のために2日ほど延びましたが、子どもたちは元気いっぱいに参加しました。トラックの内側では各色の走者に大きな声援が送られ、力の限りに走る子どもちの姿に1年間取り組んできた成長を感じました。最後の全校リレーでは黄色が優勝し、トロフィーを受け取ることができました。

給食 1月19日(金)

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 今日の献立は、鮭のクリームパスタ、牛乳、カラフルソテーです。鮭のクリームパスタは、角切りにした鮭をゆで、その後に白ワインをかけてホワイトルーと混ぜ合わせます。鮭の塩気がほどよくホワイトルーに合いとても美味しいです。ブロッコリーは色味で最後にいれ、粉チーズを上からかけて仕上げました。冬ならではの料理です。

学年活動(4年)

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 1月18日(木)2〜3校時目を利用し、4年生の学年活動が行われました。内容は、体育協会の方を講師にお招きし、ディスクゴルフやドッジビーに挑戦しました。用具も本格的な物が用意され、子どもたちも保護者の方々も一生懸命にゲームを楽しんでいました。体力向上の意味も含め、これからも様々なスポーツに挑戦したいですね。ご参加いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

給食 1月18日(木)

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 今日の献立は、チーズパン、牛乳、マーマレードチキン、ラビオリのトマトシチューです。マーマレードチキンは、にんにくのみじん切りと塩、白ワイン、しょうゆ、マーマレードを漬け込みオーブンで焼きます。食べるときにマーマレードがふわっと香り爽やかな気分になります。マーマレードジャムに漬け込んでも良いので、お家で作るときもとても簡単です。ラビオリとは、小麦粉を練って作ったパスタ生地の中にひき肉を入れて四角形に切り分けたパスタのことです。珍しい食材なので、食べたことがない子もいました。

租税教室(6年)

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 1月18日(木)5校時目に6年生を対象とした租税教室がありました。小田原税務署から講師をお招きし、日本と各国の消費税率の違いをはじめ、税について様々な内容についてお話しいただきました。子どもたちはお話を真剣に聞いていました。税の大切さについて、十分理解することができたようです。

学習参観日

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 1月18日(木)は学習参観日でした。3〜5校時目には国語や算数等の教科学習の他、4年生は学年活動があったり、6年生は租税教室があったりと、様々な内容が組まれていました。保護者や地域の皆様にとって大変お忙しい中にも関わらず、多数ご来校いただきありがとうございました。子どもたちはいつもより張り切って、授業に参加することができていました。

給食 1月17日(水)

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 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、マーボー豆腐、もやしのナムル風、ヨーグルトです。マーボー豆腐は、赤味噌、ケチャップ、しょうゆ、砂糖、鶏がらスープ等が入っています。ケチャップを入れると、まろやかになり甘さが出ます。最初に、しょうが、にんにく、豆板醤と長ねぎを炒めるのをポイントにしました。少し今日はピリ辛にしました。もやしのナムルには、少しにんにくのみじん切りを入れると調味料が引き立ちます。
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