学校教育目標「心豊かに たくましく生き抜く 子どもの育成」

校長との会食(6年)

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 卒業を前に、卒業生と校長とで給食を一緒に食べることになりました。今日はその初日。それぞれが給食を持って1階の応接室に集まりました。給食を一緒に食べながら、「小学校生活の一番の思い出」や「今後の目標」等について一人一人がお話ししました。「中学生になったら部活をがんばりたい」「勉強をしっかりやりたい」等、今後の目標についてのお話が多かったです。

給食 2月19日(月)

 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、韓国風みそじゃが、もやしソテーです。今日と明日は、ピョンチャンオリンピックメニューになっていて、韓国の料理が給食に出ています。韓国風みそじゃがは、ふつうの肉じゃがに飽きたときにぴったりです。調味料に赤味噌と豆板醤を加えています。みそ味の肉じゃがは意外ですが、少しピリ辛で美味しいですよ。みそは焦げやすいので、調味料を入れた後さっくり混ぜるだけで出来上がります。
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第5回PTA運営委員会

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 2月16日(金)第5回PTA運営委員会が開かれました。今年度最後の運営委員会として、年間活動報告や反省、3月総会の内容確認等が主な内容でした。1年間をふり返り、なごやかな雰囲気の中、報告や協議が進められました。本部役員の皆様、運営委員の皆様、1年間本当にお疲れ様でした。3月のPTA総会を含め、あともう少し、どうぞよろしくお願いいたします。

給食 2月16日(金)

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 今日の献立は、牛乳、スパゲティミートソース、ココアケーキです。ココアケーキは、中におからを混ぜて焼きました。おからは、豆乳を絞り出した後にのこるものがおからですが、食物繊維やカルシウムが豊富です。ケーキに混ぜて焼くと、子どもはわからずに食べてくれます。バター、砂糖、卵、おからパウダー、牛乳、ホットケーキミックス、ココアをぜんぶ混ぜて焼くだけなので、簡単に作ることができます。

給食 2月15日(木)

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 今日の献立は、米粉パン、牛乳、さけのマヨネーズ焼き、ビーフンソテー、牛乳プリンです。さけのマヨネーズ焼きは、人参をみじん切りにして、マヨネーズと合えます。鮭は先に白ワインをふっておき、臭みをとります。焼き魚は和風ですが、マヨネーズを混ぜて焼くことで洋風になります。パンのメニューに合うお魚料理です。

田んぼプロジェクト

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 校舎裏手に倉庫跡がありますが、その跡地を来年度には田んぼにする「田んぼプロジェクト」が始まりました。例年、「バケツ稲」に取り組むのは5年生ですので、現4年生が田んぼ作りに取り組みます。倉庫跡の土には石や砂利等が多く含まれており、その土をプール裏手に運ぶことから始めています。休み時間になると子どもたちが集まり、一生懸命に作業をしました。今後は、校務用員さんにもお手伝いいただきながら、4年生の子どもたちの作業は続きます。

市プロジェクト研究公開授業

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 2月14日(水)5校時、小田原市の教員や市教委の指導主事等が参観の中、5年生が公開授業を行いました。教室に入りきれないほどの教員に囲まれ、子どもたちは緊張した面持ちで授業は始まりましたが、徐々に落ち着き、いつも通りの楽しい授業が展開されました。今回は算数「円と多角形」の授業でしたが、事前アンケートの結果を生かしながら、子どもたちの深い考えを引き出すことができた授業でした。

給食 2月14日(水)

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 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、おろしハンバーグ、きんぴらごぼう、ミニエクレアです。今日はバレンタインなのでミニエクレアが出ました。ハンバーグには、だいこんをおろしてしめじとしょうゆ、砂糖、酒、みりんが入ったタレにでんぷんを入れて、葉ねぎを加えたタレをかけます。ハンバーグは久しぶりなので、子どもたちが楽しみにしていました。きんぴらごぼうには一味を入れて、ピリ辛にしています。

6年生を送る会準備

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 2月14日(水)朝の時間、来週23日(金)に行われる「6年生を送る会」の準備として全体練習をしました。5年生がリーダーとなり、歌「with you smile」やプレゼントの渡し方、退場の仕方等について、送る会当日に6年生が楽しく過ごすことができるよう、一生懸命に練習していました。6年生を送る会当日が、より楽しみになってきました。

給食 2月13日(火)

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 今日の献立は、豆入りひじきごはん、牛乳、沢煮椀です。

給食 2月9日(金)

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 今日の献立は、しょうゆラーメン、牛乳、生揚げと白菜の中華炒めです。白菜が、過去にないほど高値になっていますが、ビタミンCが豊富で煮物や汁物にはもってこいの食材なので、給食では通常通り使用しています。火を通すと水が出てしまうので、最後に入れて炒めすぎないうちにかたくり粉でとろみをつけました。白菜がたっぷりと入ってとても贅沢でした。

朝の学習

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 2月9日(金)朝の時間、各学級ではすでに学習が始まっています。1年生は漢字の練習をしていました。担任の指導をしっかりと聞いて、一画一画ていねいに書いて練習していました。2年生は漢字のテストに取り組んでいました。みんな真剣な表情でした。また、5年生は、理科の実験をしていました。温度ともののとける量の違いを調べる実験でした。今日も寒い朝を迎えましたが、子どもたちは朝から一生懸命学習に向かっています。

校内掲示板

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 児童昇降口を入ったところに掲示物が並んでいます。その中には、子どもたちの健康な体作りを進めるための情報もあります。例えば、インフルエンザが流行すれば、インフルエンザ対策の情報を伝えています。また、2月5日(月)〜3月4日(日)に取り組んでいる「運動習慣カード」についての情報も掲示しています。子どもたちは大切な情報を得ながら、日々生活しています。保護者の皆様も学校へお越しの際、ぜひご覧ください。

給食 2月8日(木)

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 今日の献立は、ピザトースト、牛乳、オニオンスープ、ヨーグルトです。ピザトーストは大人気のメニューで、子どもたちは中休みから楽しみにしていました。熱いままバットに入れると、ピザの具材が隣のパンにくっついてしまうので、荒熱をとってから配食しました。オニオンスープのたまねぎを、あめ色になるまでじっくり炒めました。そうすることで、コクがでてうまみが増しました。緑色は小松菜です。

6年生を送る会準備

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 2月8日(木)2校時目、6年生を送る会に向けての準備をしました。縦割り班ごとに集まり、5年生がリーダーになって活動しました。今日は6年生一人一人に渡すメッセージ作りです。1年生にも分かるように説明しながら、はさみで切ったり、メッセージを書いたり、みんなで力を合わせて作業していました。6年生のみなさんが、きっと喜んでくれることでしょう。

春の訪れ

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 2月8日(木)今日もとても寒い朝を迎えましたが、ふと空を見上げてみると、正門近くの木々の花のつぼみが膨らんでいました。小鳥たちも日の光に誘われるように木々の枝にとまってさえずり、春の訪れを待ち望んでいるようです。

給食 2月7日(水)

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 今日の給食の献立は、麦ごはん、さわらのしょうゆ焼き、南蛮煮、牛乳です。

学習発表会(4年)

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 2月7日(水)3・4年生の学習発表会がありました。4年生は、はじめに、総合の時間に学んだ神奈川県の歴史や観光、農業、漁業について、グループ毎に調べたことを発表しました。とてもわかりやすく発表をしていました。会場にいた3年生や保護者のみな様も、感心して聞いていました。その後の音楽の発表では、「チキチキバンバン」等、様々な楽しい曲を演奏しました。たくさんの拍手をもらい、とてもうれしそうでした。

学習発表会(3年)

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 2月7日(水)3・4年生の学習発表会がありました。3年生は、体育(マット・跳び箱運動)、国語(「モチモチの木」朗読)、そして、音楽「トルコ行進曲」等の合奏を発表しました。どの発表も今まで練習してきた成果を発揮し、すばらしい動きや朗読、演奏でした。会場の4年生やたくさんの保護者の皆様から、拍手をいっぱいもらっていました。

給食 2月6日(火)

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 今日の献立は、五目ごはん、牛乳、こんにゃくのきんぴらです。五目ごはんには栗が入り、さつまいも、えのきたけ、まいたけ、しめじ、にんじん、鶏肉と食材がたくさん入っています。色がとてもきれいで、ごはんもモチモチとしていました。こんにゃくのきんぴらで、根菜類の野菜をたくさん摂って、免疫力をアップです。
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