学校教育目標「心豊かに たくましく生き抜く 子どもの育成」

給食 3月12日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、鶏肉のゆかり揚げ、なめこ汁です。鶏肉のゆかり揚げは、ふりかけとしてよく使う「ゆかり」を、鶏肉に漬け込み、かたくり粉をつけて揚げます。揚げるとゆかりが黒くなってしまいますが、食べるとほわっとゆかりの香りがします。給食では、全ての食材を加熱しないとならないので、漬け込んで揚げていますが、塩で下味をつけて揚げた後、ゆかりをパラパラとかけて食べても美味しいと思います。

保健指導(1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月12日(月)2校時目、1年生が養護教諭の小菅先生と一緒に保健指導の学習をしました。内容は「体はかせになろう」で、体のつくりや働きの他、大切な体を清潔に保つ方法(おしりの吹き方や体の洗い方)について学ぶ機会となりました。1年生は積極的に手を挙げて発表したり、しっかりとお話を聞いたり、とても活発な授業でした。

地域清掃(1・6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月12日(月)1年生と6年生が一緒になって、今年度最後の地域清掃をしました。浜町方面と中町方面に分かれ、1年生と6年生がチームを組んでごみ拾いをしましたが、たくましく成長した1年生が6年生に負けじと一生懸命に働いていました。地域の方々にも元気にあいさつをしました。これからも地域に出ての学習の機会を大切にしていきます。

給食 3月9日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は、ちゃんぽんめん、牛乳、ぎょうざです。ちゃんぽんめんは、色々な野菜と肉、魚介を鶏がらスープに入れたスープです。野菜と肉、なるとがたっぷり入っているので、1品で栄養価がバッチリです。最後にかたくり粉でとろみをつけます。今日は、鶏がらスープを2種類使用しました。

ありがとうライブ(1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月9日(金)昼休みに1年生が「ありがとうライブ」を開きました。西昇降口に特設舞台を設置し、この1年間お世話になった6年生を招待して、「恋ダンス」や「またあえる日まで」等、かわいいダンスや歌を披露しました。招待された6年生もノリノリで、一緒にダンスをしたり歌ったり、とても楽しい時間となりました。

給食 3月8日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は、クロックムッシュ、牛乳、鶏肉のトマト煮、ミニエクレアです。クロックムッシュとは、食パンのうえにホワイトルウ、ハム、チーズをのせて焼いた料理です。ハム、チーズは食パンを使った料理でよく使いますが、ホワイトルウを入れることで、豪華さが加わります。今日はエクレアもついて、子どもたちは大喜びでした。

給食 3月7日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は、チキンライス、牛乳、ふわふわ卵スープです。ふわふわ卵スープとは、通常の野菜スープを作る方法で作り、最後に卵、パン粉、粉チーズを混ぜたものをスープに入れます。そうするとふわふわとしたスープになります。かきたま汁よりも、ふわふわするのはパン粉を一緒に混ぜているからです。洋風メニューでチキンライスとよく合いました。

式歌練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月7日(水)卒業式の本格的な練習「式歌練習」が始まりました。今朝は冬の寒さが戻ってしまいましたが、子どもたちは緊張感をもち、真剣に練習に取り組んでいました。座り方や座礼の仕方に始まり、呼びかけや全校で歌う「旅立ちの日に」の歌の練習をしました。子どもたちは卒業式までの一日一日を大切に過ごしています。

校外学習(6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月6日(火)6年生が「小田原城歴史見聞館」と「生命の星・地球博物館」へ校外学習に出かけました。社会科や理科の時間に学んだ内容のまとめとして、見学したり学芸員さんのお話を聞いたりしました。小学校生活最後の校外学習だったので、お弁当の味は格別においしく、また友だちとの会話はとても楽しかったようです。また一つ、大きな思い出を残すことができました。

給食 3月6日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、いかの更紗揚げ、大根とがんもの煮物です。いかの更紗揚げとは、いかの切り身に、にんにく、しょうゆ、カレー粉を漬け込んで油で揚げます。見た目の色がインドの染物に似ていることから、更紗とついたのが由来です。いかを使用して和風の献立を立てたいときにおすすめです。カレー味なので、子どももよく食べます。

感謝の会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月6日(火)の朝、今年度お世話になったボランティアの方々をお招きし、感謝の会を開きました。交通安全母の会、シルバー大学、書道ボランティア、読み聞かせボランティア、茶道クラブと手芸クラブのボランティア、池と花の会、児童見守り隊、そして、スクールボランティアコーディネーターの皆様にお越しいただき、児童代表のことばや感謝のお手紙、歌「ありがとうの花」をプレゼントしました。1年間ありがとうございました。これからもどうぞよろしくお願いいたします。

給食 3月5日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は、こぎつねごはん、牛乳、つみれ汁です。つみれは、いわしのつみれが入っています。ご家庭で汁物の献立を考えられる際は、冷蔵庫にある野菜に練り物をひとつ加えることで、良い味が出て、メニューに変化も出ます。つみれを手作りしても美味しいですよ。

PTA総会&学級懇談会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月2日(金)の午後、PTA総会と学級懇談会が行われました。総会では事業報告や新役員の選出や紹介等がありました。また、総会後には各教室にて学級懇談会を行い、1年間の子どもたちの成長についてふり返る時間となりました。たくさんの保護者の皆様にご参加いただき、ありがとうございました。

給食 3月2日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は、ひなまつりうどん、きびなごのからあげ、桃ゼリーです。ひなまつりうどんは、鶏肉、しめじ、にんじん、山菜、梅なると、長ねぎ、こまつな、花麩が入っていて、梅なると、花麩がひなまつりらしさを出した食材になっています。桃の節句ということもあって、桃ゼリーもつきました。

6年お別れ会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月2日(金)6年生のお別れ会が行われました。6年生と保護者の方々が綱引きや親子ドリブルリレー、借り物競走、親子二人三脚リレー等を行い、子どもと大人が一緒に運動してふれ合いながら、友だちや新玉小学校とのお別れの時間を楽しんでいました。卒業式まであとわずか。一日一日を大切にしてほしいです。

ユニセフ募金(5年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 3月1日(木)〜3月5日(月)の朝、5年生が全校に呼びかけ、ユニセフ募金を行っています。総合的な学習の時間での学習「住みよいまちにしよう」を生かし、さらに住みよい世界に広げていこうとするための取り組みです。ぜひご協力をお願いします。

放課後子ども教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月1日(木)今年度最後の放課後子ども教室が開催されました。前回は運動場でラグビーに挑戦しました。今回は、宿題等に取り組んだ後に、オセロゲームや将棋等を楽しみました。みんな生き生きと取り組んでいました。放課後子ども教室の先生方、1年間お世話になりました。ありがとうございました。

給食 3月1日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は、チリドッグ、牛乳、やさいスープです。チリドッグは、新メニューです。チリソースは手作りで作りました。にんにく、たまねぎを炒めてピザソースとチリパウダーを入れます。お店で売ってるようなチリドッグをイメージして、たまねぎを荒みじん切りにしました。ピリ辛ですが、ホットドッグと一味違うソースと味で目新しい感じでした。ボイルキャベツを一緒にはさんで食べました。

あいさつ運動の日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月1日(木)今年度最後の「あいさつ運動」が行われました。毎月1日を「あいさつ運動の日」とし、各自治会の皆様のご協力のもと行われています。子どもたちを温かく見守ってくださる皆様のおかげで、交通事故や不審者事件にあうこともなく、元気に登下校することができています。ありがとうございました。これからも、子どもたちの「安全」と「あいさつ」を高めることができるよう、よろしくお願いいたします。

校外学習(3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月28日(水)3年生が小田原市郷土文化館に校外学習へ出かけました。社会科の時間に「昔の人々の生活」を学習していますが、今日は郷土文化館でかまどや木製の冷蔵庫、昔の教科書等の展示物を実際に見て確かめることができました。学芸員さんから詳しくお話を聞くことができたり、背負子を背負って体験したりすることもでき、学習を深めることができました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/5 着任式 始業式 入学式
4/6 離任式 下校指導

学校便り

保健便り

給食便り

PTA便り

HP掲載資料