学習参観日(6月8日)
土曜日の学習参観日。6年生は朝から講師の方に来てもらい、小田原ちょうちんを作りました。3時間目の学習参観では、体育や宿泊学習の発表だけでなく、普段の授業の様子も見せることができました。4時間目には、クリーン作戦と題し、大人と子どもで学校中をきれいにしました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ドッジボール大会(6月4日)
体育委員会の児童が中心になって、全校でドッジボール大会を行いました。1年生から6年生までが入ったなかよし班でのチームのため、やわらかいボールとドッジビー用のフリスビーを使いました。低学年の子たちも楽しめるだけでなく、時に高学年男子の本気モードもあり、どの学年の子たちもいい汗をかきました。
![]() ![]() ![]() ![]() 6月6日(木)![]() ![]() 五目ご飯はしょうがが効いていて、ごぼうがとてもよい食感でした。のっぺい汁は具沢山でとても噛み応えと食べ応えがある献立になっています。 6月5日(水)![]() ![]() 今日は1年生がそら豆のさやむきをしました。そのそら豆を使用したミネストローネです。タンドリーチキンはカレー味がしっかりとついていてジューシーです。ミネストローネは優しい味付けにしています。そら豆のほかに、大豆とコーンが入っていて豆の違いが楽しめるようにしました。 6月4日(火)![]() ![]() 今日6月4日から10日までの歯と口の健康週間に合わせて、給食もよく噛んでもらうことを目的としたかみかみメニューになっています。きんぴらには、ごぼうと人参に加えてこんにゃく、ひき肉、じゃがいも、こまつなが入っていてよくかんで食べることができました。 6月3日(月)![]() ![]() 肉みそうどんには豆板醤を少量使用しているため、ピリ辛でめんが進む味です。みそとだしの味もしっかりと感じられました。切り干し大根のごま炒めは、切り干し大根をたっぷりと使用しているため、食物繊維が豊富です。 5月31日(金)![]() ![]() 更紗揚げとは、カレー粉をからあげのに使っているもののことを指し、今日の朝から調味料とカレー粉に鶏肉を漬け込んで、衣をつけて油で揚げました。豆腐のピリ辛煮は、みそと豆板醤で味付けをしています。具だくさんで、みその甘みが感じられます。 インクルーシブ朝会(5月30日)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月30日(木)![]() ![]() カレーには、味に影響が出ないように量を調節して豚レバーチップを入れ、鉄分を強化しています。春野菜ソテーには、アスパラガスを使用しました。野菜の甘みが感じられるよう、塩こしょうで優しい味付けにしています。 5月29日(水)![]() ![]() フライドチキンにはもも肉を使用しているため、柔らかくジューシーでニンニクが香る味になっています。ソテーは、優しい味付けになっていてチキンとバランスが取れています。 5月28日(火)![]() ![]() 生姜焼きは、豚肉を朝から調味料に漬け込み、オーブンで焼いています。しっかりと味がついているため、キャベツとの相性が良かったです。ひじきには、カルシウムがたっぷり含まれているため、カルシウムがしっかりと摂れる献立になっています。 5月27日(月)![]() ![]() ジャージャー麺には、少量の豆板醤を使用していてピリッとアクセントになる味わいがあります。また、野菜、しいたけ、たけのこ、ひよこ豆といった食材が入っているため様々なうまみが感じられました。ホットサラダは、野菜の甘みが味わえました。 5月24日(金)![]() ![]() 酢豚風煮はしっかりとした味付けで酸味が効いて野菜も食べやすくなっています。中華スープは、鶏がらの優しい味付けです。暑い日のスタミナを回復してくれる中華のおかず2品になっています。 5月23日(木)![]() ![]() 今日のごはんにはさくらめしを使用しています。醤油の野菜い味わいが感じられるさくらめしがあまじょっぱいこぎつねごはんととても良く合っていました。春野菜炒めは、キャベツとにんじん、コーンの色合いがとてもきれいで食欲をそそりました。 5月22日(水)![]() ![]() ママレードチキンはママレードと調味料に漬け込んだ後にオーブンで焼いています。しっかりと漬け込んでいるため給食でも柔らかいチキンです。トマトスパゲティは、パンに合うさっぱりとした味付けになっています。 5月21日(火)![]() ![]() キムタクごはんとは、キムチとたくあんのごはんという意味です。今日のキムタクごはんにもキムチを使用していますが、辛くなりすぎないように白菜を加えたり調味料で調節したりしています。海藻スープはさっぱりとしていてよい組み合わせでした。 5月20日(月)![]() ![]() しょうゆラーメンのスープは、かつお節から出汁を取っているため、出汁のうま味が感じられるスープになっています。大学いもは食べやすい一口サイズで、いもと蜜の甘みが感じられます。 【給食委員会クイズ】大学芋の名前の由来は? 1 大学でつくられたから 2 大学生が好んで食べたから 3 高校生が大学生にあげたから 答えは、2です。大正時代から昭和にかけ、サツマイモはお金のない大学生にとって気軽に買えておいしく、しかもおなかを満たせる貴重な食材でした。 5月17日(金)![]() ![]() チキンライスはアルファ化米を使用していて、炒めた野菜と鶏肉を入れて調理室で炊いています。春野菜のシチューにはキャベツやじゃがいもが入っていて優しい味わいです。 5月16日(木)![]() ![]() さわらの西京焼きは、甘味噌、みりん、砂糖、酒に漬け込んでいて甘く子どもたちも食べやすい味でした。きんぴらごぼうには、じゃがいもが入っていています。 5月15日(水)![]() ![]() 豚肉のアップルソースの豚肉は揚げてあり、その上にアップルソースをかけています。主菜がしっかりとした味付けなのでABCスープは優しい味付けにしています。 |
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