≪6/10≫ 今日の給食

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6月10日(月)

今日の献立は牛乳、ココアトースト、ミネストローネ、ベビーチーズです。

1828年、一人のオランダ人がカカオ豆の粉から油脂分を取り除き、水や牛乳などに溶けやすくする方法に成功しました。これがココアで、成功したオランダ人の名前はヴァン・ホーテンといいます。彼の名前は、世界一のココアのブランド名になっています。ココアを初めて飲んだメキシコの原住民は「ココアは戦いや労働で疲れて体をすぐに回復する薬だ」と信じていました。ココアトーストを食べて、疲れを吹き飛ばしましょう。

ベビーチーズは見た目はかわいい一口サイズで、その良さは食べやすさと使い勝手の良さにあります。サラダにトッピングしたり、クラッカーやパンと一緒に楽しんだりするのもお勧めです。

6月お花の日その3

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次の問題です。
5〜7の花の名前はわかりますか?




少しずつ花の名前を覚えていけるといいですね。
来月のお花の日が楽しみです。
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6月お花の日その2

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では今月の問題です。
上の写真の1〜4までの花の名前はわかりますか?

カンパニュラ・アリアム・アレカヤシ・デルフィニューム・ひまわり・トルコキキョウ・カーネーション・なでしこ

のどれかです。


答えは下にあります。
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6月お花の日その1

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今日は6月のお花の日でした。
美化委員の生徒がたくさんのきれいなお花を生けていました。今年度3回目のお花の日ということもあり、少しずつ生け方も慣れてきたように感じました。

≪6/7≫ 今日の給食

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6月7日(金)

今日の献立は牛乳、麦入りご飯、カミカミチキンチキンごぼう、もずくのスープ、キャラメルムースプリンです。

カミカミチキンチキンごぼうは鶏肉とごぼうとじゃがいもを揚げてから、ゆでた枝豆と一緒に甘辛く仕上げてあります。調理員さんが一生懸命作ってくれました。よく噛んで食べてください。
キャラメルムースプリンはキャラメルソースがプリン全体にかかっており、その甘さとほろ苦さが絶妙なバランスとなっています。ムース部分は軽く、ふわっとした食感で、口の中でとろけます。プリン自体はなめらかでクリーミーな仕上がりで、ムースのエアリーな食感と相まって、まさに天にも昇るようなデザート体験を提供してくれます。

第1回定期テスト2日目

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定期テスト2日目は数学と理科のテストでした。2年生の数学は式の計算で文字式の計算をいかに勉強していたかが勝負の分かれ目でした。1年生の理科は植物のからだのつくりで、「想像していたより難しかった」という声が聞かれました。月曜日からのテスト返却が楽しみですね。
テストの後は特活の時間でした。修学旅行や遠足についてやりました。

≪6/6≫ 今日の給食

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6月6日(木)

今日の献立は牛乳、ご飯、ハンバーグ玉ねぎソース、なめこのみそ汁、そら豆の塩ゆです。

今日はそら豆についてです。
そら豆の旬は4月から6月です。そら豆のさやをむくと、真っ白なわたがあります。変化に弱いそら豆を寒さや乾燥から守ってくれるのです。そら豆には、体を作る働きのあるたんぱく質が多く含まれていますが、他にも骨を作るカルシウムや体の調子を整えるビタミンも多く含まれていて、栄養満点です。今日は国府津小学校の1年生がさやむきをしてくれました。苦手な人もぜひ食べてみましょう。
なめこは独特のぬめりと旨味がたっぷり詰まった、心温まる味わいがあります。

第1回定期テスト1日目

今日は今年度最初の第1回定期テスト1日目でした。
今日は社会、英語、国語のテストを実施しました。最初の自習の時間を使って総復習をしてからテストに臨んでいましたが出来はどうでしょうか?
明日は数学と理科があります。しっかり勉強して明日に備えましょう。
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放課後学習相談

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いよいよ明日はテストになります。
今日も放課後学習相談があり、最後の確認のため残って勉強していました。国府津小から2人の先生も来てもらい、1年生の学習相談を行ってくれました。明日からのテスト頑張りましょう。

今日の掃除

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今日の掃除の様子です。
散らかった環境は気も散りやすくなりますが、整理、整頓された環境では集中力が高まり生産性が向上します。
掃除は健康や精神状態、社会的な関係、安全、経済性に至るまで多くの面で従業な役割を果たします。掃除の価値を再認識し、日常生活における掃除の重要性を感じましょう。

≪6/5≫ 今日の給食

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6月5日(水)

今日の献立は牛乳、梅丸ラーメン、肉団子の甘酢あんかけです。

梅丸ラーメンには、梅干しを使っています。小田原の梅は神奈川県内で一番収穫されていて、国府津からも近い曽我梅林にはたくさんの梅の木があります。梅の旬は5月から7月でちょうど旬を迎えています。梅には食欲を増進したり、疲労を回復する効果があるので、夏バテしやすいこれからの時期にぴったりです。
肉団子の甘酢あんかけは一口食べると、まず甘酢あんの甘酸っぱさが口いっぱいに広がります。このあんは砂糖の優しい甘さと酢のさわやかな酸味が絶妙に調和しており、肉団子の旨味を引き立てます。肉団子は、そのジューシーな食感で、中にはしっかりとしたお肉が詰まっており噛むたびに肉汁があふれ出してきます。

今日の授業

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今日の5時間目の体育は体育館でボッチャの授業でした。ウオーミングアップのあとボッチャビンゴで肩慣らしです。そのあと2チームに分かれて試合を行いました。
ボールを投げる前にどこに投げるかを明確にイメージし、目標に集中し、ラインを追いかけるように投げます。どのように転がるかを予測し、力を加減して調整しましょう。先に白いジャックボールの近い場所に置くことができれば有利に試合を進められます。相手のボールを妨害するディフェンスのプレイと、ジャックボールに近づけるオフェンスのプレーをバランスよくできれば勝利が見えてきます。
「おしいー」、「ナイス!」など、チームメイトを応援する声が体育館に響き渡りました。

≪6/4≫ 今日の給食

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6月4日(火)

今日の献立は牛乳、ひじきご飯、いわしのカリカリフライです。

今日は歯と口の健康週間についてです。
6月4日から10日は、歯と口の健康週間です。本日6月4日の6と4が虫歯のむし(64)と読めることから決められたそうです。給食では、虫歯予防を意識してよく噛むメニューにしてみました。ひじきご飯、いわしのカリカリフライ、カミカミチキンチキンごぼう、根菜チップスなどを出します。いつもより噛むことを意識してみてください。

4組 稲づくり一鉢運動その3

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今日は、種まきをしました。

1「稲づくり一鉢運動その2」で作った土に、表面に水がたまらないくらいの水を入れる
2 少し離して種籾をまく
3 深さ6〜7mmほど指で押し込み、土をかぶせる
4 スズメに食べられないように、帰るときには教室に入れる

いつも食べているお米もこうやって育っているんですね。

放課後学習相談

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今年度最初の定期テストもすごそこまで迫ってきました。今日も放課後の学習相談会が行われていました。
1年生にとっては中学校の初めての定期テスト。国語の学習相談では「説明文と物語文の違いって何?」、「読解問題が苦手なんですー」などの声が聞かれました。
2年生の英語の学習相談では的確に質問し、疑問を解決していました。
3年生は受験の学年というともあって、理科の学習相談では多くの生徒が参加し、気合を入れて説明を聴いていました。

≪6/3≫ 今日の給食

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6月3日(月)

今日の献立は牛乳、米粉ロールパン、スパイシーガーリックチキン、コーンクリームスープです。

米粉ロールパンで米粉を使用のは、米粉にはグルテンを含まないため、小麦アレルギーやグルテン不耐症の人にも適しています。また、米粉を使用すると小麦粉とは異なるもちもちした食感が生まれます。これは米粉特有の粘り気と水分保持力によるものです。これらの理由から、米粉ロールパンは多様なニーズに応えることができ、特に健康志向やアレルギー対策を考慮した食生活を送る人々にとって魅力的な選択肢となります。
コーンクリームスープはスプーンを口に運ぶと、まず感じるのはくりーみーなテクスチャー。コーンの粒がしっかりと残っていて、口の中でプチプチとした食感が楽しいです。食事の前菜としても、ランチやディナーの一部としてもぴったりの一皿です。

3年生 授業

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午前中の3年生の授業風景です。右は英語の授業でリスニングを行っています。左は数学のT‐Tの授業で√の勉強をしていました。
テストも近づいてきており、みんな授業に集中していました。

≪5/31≫ 今日の給食

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5月31日(金)

今日の献立は牛乳、麦入りごはん、いかのさらさ揚げ、鶏肉と大根の煮物です。

さらさ揚げはカレー粉を使っているから揚げのことです。しょうゆの色に点々と白い片栗粉と黄色いカレー粉の散った様子が更紗というインドの布ににていることから、この名前がつきました。木綿の布に様々な色で模様をつけたものだそうです。

鶏肉と大根の煮物は食べると、まず一口目からその優しい味わいが広がります。鶏肉は柔らかく煮込まれることで味がしっかりとしみ込んでいます。大根は程よく煮込まれていて、シャキシャキとした食感も残っています。鶏肉から染み出した旨味と、だしの風味が大根によく馴染んでおり、一緒に食べることで味のバランスが絶妙です。

4組 稲づくり一鉢運動その2

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今日は土の準備をしました。
土は「黒土6、赤玉土3、鹿沼土1」の割合で用意し、ビニルシートなどに広げて乾かして、肥料を混ぜます。
スコップで黒土6杯、赤玉土3杯、鹿沼土1杯を入れて、これを繰り返しながらバケツに土を入れました。
あいにくの雨天だったので乾かすのは晴れてから。とりあえず土の準備万全で今日は終わりました。

4組 稲づくり一鉢運動その1

4組でバケツ稲を育てます!

1 種籾を水にひたして、白い芽が少し出るまで待つ(写真右)
2 バケツに土を入れ、水をよくまぜます(写真左)
3 種籾を4粒一か所にまいて土をかぶせ、種まき完了
4 葉が増えて苗が成長します
5 稲穂が黄金色になったら収穫です
6 刈り取ったら根本をしばり、穂を下にして干します(10日ほど)
7 干せたら茶碗の中に穂を入れて引っ張り、脱穀します
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