4組 運動会練習![]() ![]() ![]() 明日は練習の成果を発揮できるように頑張りましょう! 運動会予行練習その6![]() ![]() 5月から運動会特別日課になって練習に励んできましたが、雨のも多く、思うように練習ができないときもありましたが各ブロックとも3年生を中心に工夫して練習しました。5月16日(木)の運動会で練習の成果を発揮できることを期待しています。 運動会予行練習その5![]() ![]() 運動会予行練習その4![]() ![]() 運動会予行練習その3![]() ![]() 走路審判は、競技中反則がないか見ています。リレーでは、赤白の旗を持って担当する場所に行き、テイクオーバーゾーン、インコースにはみ出ないことなどの確認しています。また、8の字縄跳びでは順番に跳んでいるか、跳んだあとの移動が適切かなどの確認、玉入れでは玉を投げる位置が適切かを見たり、大縄跳びでは先生と一緒にカウンターを使って跳んだ回数を数えたり大忙しです。 運動会予行練習その2![]() ![]() 運動会予行練習その1![]() ![]() グラウンドに椅子をもって集合し、開会式から競技、閉会式と運動会本番の流れを一通りやっていきます。 ≪5/14≫ 今日の給食![]() 今日の献立は牛乳、青椒肉絲(チンジャオロース)、ビーフンスープです。 ビーフンは中国生まれのお米の粉でできためんです。中国では、ビーフンは野菜と炒めるほか、スープにいれて食べたりします。最近、日本で話題のベトナムのフォーというめんや、生春巻きの皮のライスペーパーもお米の粉で作られたものです。 青椒肉絲(チンジャオロース)の青椒はピーマンという意味で、肉絲は細かく切った肉を意味します。中国料理の一つで、特に四川料理として有名な料理です。四川料理の特徴は辛さと痺れですが今日の給食では生徒もおいしく食べられるように甘さがありました。 国府津中のグラウンド![]() 上の写真は今日の朝のグラウンドの様子です。 前日の夜まで雨が降っていても、朝になれば乾いていたりもします。国府津中の、他校に誇れる自慢の一つですね。 雨ニモ負ケズ(赤)![]() ![]() 雨ニモ負ケズ(黄)![]() ![]() 雨ニモ負ケズ(青)![]() ![]() ≪5/13≫ 今日の給食![]() 今日の献立は牛乳、ぶどうパン、フィッシュフライ、ポークビーンズです。 今日フライにした白身魚はメルルーサといいます。あまりなじみのない名前ですが、ヨーロッパではよく食べられている魚で、タラの仲間です。白身魚フライやちくわ、かまぼこといった練り物など様々な水産加工品に活用されているため、気づかないうちに食べたことがあるかもしれません。 あいにくの雨天![]() 5/14火には予行練習を行って5/16木の運動会に備えていけることを願っています。 昼休み 運動会応援練習![]() ![]() ![]() 今日の昼休みは各ブロック応援練習を行っていました。3年生が応援のやり方を説明し、グラウンドに応援練習の声が響いていました。 ≪5/10≫ 今日の給食![]() 今日の献立は牛乳、ごはん、チャーチャン豆腐、コーンシュウマイです。 チャーチャン豆腐は豚肉や野菜と一緒に生揚げを使った中国の料理です。生揚げは、豆腐を厚めに切り、水気をしっかり切ったあと、油で揚げます。油揚げよりも厚めに切っているので「厚揚げ」とも言います。今日も調理員さんが、味がしみこむように朝から時間をかけて作ってくれました。 コーンシュウマイはシュウマイの上にコーンが乗っており、甘みと食感の面で独特の味となっております。 今日の給食の生徒の感想:チャーチャン豆腐に味がよくしみ込んでいて、ごはんと合っていておいしかったです。 運動会練習〜ソーラン節〜![]() 力強く、エネルギッシュなソーラン節になることを期待しています。 運動会全体練習![]() ![]() グラウンドのコンディションも良くなりました。 外での初めての全体練習。3年生は積極的にブロックの中心となって 活躍しています。各ブロックの頑張りが楽しみですね。 今年度は吹奏楽部の演奏も入る予定です。 運動会練習![]() ![]() ![]() プログラムも新しくなり、今年度が初めての競技もあります。 限られた時間を大切にして練習しましょう! ≪5/ 9≫ 今日の給食![]() 今日の献立は牛乳、麦入りご飯、さばの香味焼き、新じゃがと玉ねぎのみそ汁です。 新じゃがとは、収穫されてすぐに出荷されるじゃがいものことで、みずみずしさとじゃがいもらしい香がその特徴です。また新じゃがは、糖分が多く含まれており、独特の甘みを持っています。新じゃがの旬は5〜6月ごろ、普通のじゃがいもとは全然味が異なりましたね。 |
|