5月9日(木)ひじきのホットサラダ ご飯 牛乳 衣はさくさく、身はふわふわのいわしフライでした。 5月8日(水)野菜ソテー コッペパン 牛乳 ラザニア風は、人気のメニューです。作るのに手間がかかるそうですが、調理員さんたちのおかげで給食が楽しみです。 楽しく体を動かす(5/8)
今日は空が晴れ渡り、とても気持ちのいい陽気でした
運動場では体育の学習で体をいっぱい動かしている姿が見られました。 1年生は、整列の練習をした後、鉄棒を使って体を動かしました。今日は、「前回りおり」や「こうもり」、「ふみこしおり」など自分で選んだ技に挑戦しました。担任も果敢に技を実演し、子どもたちに手本を示します。毎回少しずつできる技が増えているようです。子どもたちは鉄棒が好きなようで、休み時間にもたくさん練習しています。 2年生は、昨年5年生が作った丸太の道を使ってじゃんけん競争をしていました。道の途中で相手チームとぶつかったらじゃんけんをして勝ったら先に進みます。子どもたちは少しでも先に進もうと一生懸命に走ります。担任は、待ち方のいい子や応援している子などを価値づけていくことで、みんなで楽しむことを意識させていました。単に体を動かすだけでなく、人とかかわりながら活動することで社会力は培われていきます。しっかりと目的を持って指導しているんだなと感心しました。 避難訓練(5/7)
本日、2時間目のはじめに避難訓練がありました。大きな揺れの後、大津波警報が発令されたという設定です。警報機の音が聞こえると、子どもたちはすぐに机に身を隠しました。事前指導の様子を見ていたのですが、3年生の教室では「机のここをつかむんだよ」「頭が出ていると危ないよ」と一人一人担任が確認し声をかけていました。
津波に備えて子どもたちは3階へと移動しました。廊下でおしゃべりをする人は一人もいませんでした。自分事として真剣に参加していたことが伝わりました。 避難した後、命を守ることについて語る担当職員の姿から、子どもたちへの思いが伝わってきました。校長の話は、6年生児童2名に協力してもらいました。今日の訓練の感想や教室での様子について話してもらいました。また、地震等への家庭での備えについても話してもらいました。防災バックを準備したり家族との待ち合わせ場所を決めたりしているとのことでした。自分の思いや考えをしっかりと話せる6年生はさすがだなと思いました。 毎月7日はあいさつ運動(5/7)
連休も終わり、学校生活がスタートしました。元気に登校してくる子どもたちからは、連休の疲れは感じられませんでした。今日は、先月から始めたあいさつ運動の日です。地域の有志の方が校門で子どもたちとあいさつを交わしてくださいました。今日は5名の方が来てくださいました。とてもありがたいです。子どもたちと地域の大人の顔の見える関係ができるといいなと思います。来月も7日に実施しますので、一緒にあいさつをしてくださる方は7時45分頃までに学校までお越しください。お待ちしています。
5月7日(火)手作り焼き肉のタレ ビーフンスープ ご飯 牛乳 今日の焼き肉には、小田原産の下中たまねぎがたっぷり使われたタレがのっています。おいしくいただき、元気が出ました。 5月2日(木)わかめスープ 牛乳 なめらかプリン 5月1日(水)ジャーマンポテト 米粉パン チョコクリーム 牛乳 『街どろぼう』■山の上に巨人がひとりきりで住んでいました。ある晩、ふもとの町におりていき、一軒の家をこっそり持ち帰るのですが……。 ■「孤独」とか「仲良くする」とかの意味を考えさせられる1冊です。 『街どろぼう』 junaida 著 (福音館書店) 『おばけがっこう ぞぞぞぐみ』■はじめておばけが学校にいく日。ぐうぜん一緒になった3人は、すぐなかよくなったんだ。ある日、人間の女の子に出会って……。 ■ぞぞぞぐみのおばけたちがくりひろげる、たのしいお話。 『おばけがっこう ぞぞぞぐみ』 戸田和代 作 とよたかずひこ 絵 (岩崎書店) 4月30日(火)春雨スープ 麦ごはん 牛乳 班のみなさん、よろしくおねがいします(4/30)
朝の時間になかよし班の合わせがありました。早川小学校には縦割り班が9班あり、いろいろな活動をしています。班は各学年2〜3名で構成されています。今日は今年度初めての顔合わせです。まとめ役の6年生は、休み時間を使ってじっくりと準備をしてきたので、落ち着いて進行することができていました。一人ひとり自己紹介の中で、自分の好きな色や食べ物のことを話しました。早くみんなが仲良くなってくれたらうれしいです。5月10日には班ごとに石垣山まで遠足に行きます。下学年の子たちを気遣いながら、みんなが楽しい遠足になるといいです。
4月26日(金)じゃがいものきんぴら 麦ごはん 牛乳 今日のきんぴらは、じゃがいも、ごぼう、にんじん、いんげんなどの野菜がたっぷりでした。 4月25日(木)いわしのつみれ汁 牛乳 ヨーグルト 春の味覚・たけのこがたくさん入っています。 ものが燃える秘密に迫る(4/25)
6年生は理科で、ものの燃え方と空気の関係について学んでいます。今日の学習は、空気中のどの成分がものの燃え方にかかわっているのかを実験で確かめました。空気は主に窒素、酸素、微量の二酸化炭素から成り立っています。その中のどの成分が燃やす働きを持っているのかを一つ一つ確かめました。子どもたちは普段あまり使わなくなったマッチを使ってろうそくに火をつけます。そのろうそくを気体が入った瓶の中に入れ、炎の様子を観察します。予想通り、酸素の瓶に入れたろうそくは激しく燃え、ろうそくは溶けてしまいました。子どもたちのノートを見ると、すごく整理されて書かれていることに感心しました。理科の学習は実際にやってみたことをもとに理解していくのが醍醐味です。近年子どもたちの理科離れが話題になっていますが、日常生活との関わりを大切に学んでいくことで、楽しい学びへとつなげていければと思います。
4月24日(水)ABCスープ 黒パン 牛乳 スープにアルファベットの形をしたマカロニが入っているので、ABCスープという名前です。野菜やソーセージなどの具もたっぷりです。 4月23日(火)焼きシューマイ 麦ごはん 牛乳 きのうの朝、1年生が「今日の給食はラーメンで、明日はご飯ですよね」と教えてくれました。楽しみにしてくれているようで、うれしいです。 4月22日(月)春巻き 牛乳 ラーメンも子どもたちに人気のメニューです。なるとは小田原産です。 1年生がんばっています(4/23)
今朝、ようこそ1年生朝会を体育館で行いました。
6年生が1年生と手をつないで、各学年の間を歩いて入場しました。1年生が安心できるよう声をかける6年生はさすが学校の顔です。 みんなの前に立った1年生は名前とともに自分の好きな色や動物、キャラクターなどを大きな声で話しました。他の学年の児童は、みんなしっかりと聞いていました。2年生からの話では、学校探検に行くことや朝顔の種をあげること、困ったときは聞いてくださいと思いやる気持ちが伝わってきました。 1年生は、2時間目に学校のそばのお宅へシロツメクサを摘みに行きました。快くお庭を貸してくださった地域の方に感謝です。子どもたちは、指輪にしたり花束にしたりと思い思いに春を楽しんでいました。「四葉のクローバー見つけたよ」と見せてくれる子もいました。学校のそばにある素敵な場所を知っている担任もすごいです。また来年も1年生と行けたらいいなと思いました。 『なつみはなんにでもなれる』■なつみはね、すごくいいことおもいついたよ! なにかのマネをして、それをおかあさんがあてるゲームだよ! ■いろいろなものを使ってマネっこしますが、おかあさんはなかなか当てられません。 ■なつみのきもちになって考えてみよう。じゃあ、これは? 『なつみはなんにでもなれる』(PHP研究所) ヨシタケシンスケ 作・絵 |
|