≪4/15≫ 今日の給食
4月15日(月)
今日の献立は牛乳、食パン、いちご&マーガリン、メンチカツ、ABCスープです。 給食には毎日牛乳がついてきます。牛乳にはカルシウムが多く含まれています。カルシウムには、骨や歯を丈夫にする働きがあるので成長期の中学生にピッタリですね。なるべく残さずに飲んでほしいと思います。 そして今日は給食の中でも人気のメニューであるメンチカツとABCスープでした。 メンチカツは外がカリッとしていてほどよい肉の旨味がつまっています。ABCスープは野菜たっぷりで栄養満点です。カラフルな野菜が入ったスープは体を温めるのに最適で食欲をそそる組み合わせでした。 仮入部開始
1年生の部活動仮入部が始まりました。
どの部に入ろうか迷っており、複数の部をまわっている生徒も見られました。 ≪4/12≫ 今日の給食
今日の献立は
牛乳、たけのこご飯、豚汁でした。 たけのこご飯は繊細な味わいとほのかな香りが特徴です。たけのこのプリプリした食感と、ご飯のふんわりとした食感が絶妙に絡み合い、口の中で溶けるような美味しさでした。 改めて我々は味覚だけで味わっているのではなく5感を使って味わっていることを実感した瞬間でした。 3年生 教科の授業開始
いよいよ昨日から教科の授業が開始されました。
進路決定に向け、しっかり努力する姿が見られます。 1年生 学年集会
1年生は初めての学年集会を行いました。
1組、2組の学年委員さんから、学級目標やどんなクラスを めざしたいかが発表されました。 次に、1学年所属の先生たちの自己紹介、残りの時間で 学校探検をもとにしたクイズを行いました。クイズを考える ときは班でよく協力していましたね! 4月11日(木)
本日令和6年度初の給食でした。
給食のカレーは、香り高くて食欲をそそる魅力がありますね。 野菜の甘味とスパイスのバランスが絶妙で、食べるたびに幸せな気分になります。 特に3年生は食べるのが速く、まるでスープを飲むかのように、あっという間に食べ終わっていました。 初日の給食、大満足だったようです。 令和6年度入学式
本日、午後から令和6年度入学式が行われました。
こ向上心を持ち う美しい心で づ強い心と体の子 を目指して中学校生活を楽しんでいきましょう! 新クラスHRこの後は午後からの新入生の入学式の準備になります。 令和6年度始業式
4月5日、午前中に始業式が行われました。新クラスとなり、新しい先生も迎えていよいよ令和6年度が始まりました。
4月5日(金)新2年HR緊張しているなかでも、これからのクラスに期待と楽しみをもって 先生方のお話をよく聞いているのがわかります。 2年生も楽しく過ごしましょう。 |
|