水泳授業がありました!今年度も昨年と同じくスポーツプラザホウトクさんにお世話になります。 楽しみで楽しみで朝からソワソワしていた子どもたちは、プールに入ると各グループのコーチの言うことを聞き、一生懸命、練習に取り組んでいました。 プールから上がった後は、「気持ちよかった〜!」、「次も楽しみだな。」なんていう声が聞こえてきました。 一人ひとりが楽しく、さらにめあてをもって今年の水泳授業に取り組んでほしいと思います。 新体力テストをしました!種目ごとの学年平均を壁に掲示していましたが、それを意識しながら、取り組み、「先生、全国平均超えた!」 とうれしそうに報告してくれる子もいました。 体力測定をすることでどの体力が高く、どの体力が低いのかが見えてきます。体力測定の結果を受け、体育の授業に生かしていきたいと思います。 最後になりますが、ボランティアに来てくださった保護者の皆様ありがとうございました! がんばりました!体力テスト
5月14日に体力テストを行いました。
5年生は、6種目行うのは初めてでしたが、 自分の今もっている力を精一杯発揮してがんばりました。 ソフトボール投げでは、最後に校長先生がお手本を見せてくれて、 「すご〜い!」と歓声がわきました。 ボランティアの方にもお手伝いしていただきました。 本当にありがとうございました。 水泳学習今年度第1回目は6年生と4年生が行かせてもらいました。これから順番に各学年が授業を行います。楽しくかつ中身の濃い水泳学習ができることを期待しています。 よろしくお願いします。 【2年生】交通安全教室を行いました!5月17日(金)炊き込み中華おこわ トックのスープ 牛乳 伊予柑(いよかん)ゼリー 今日のゼリーは、ビタミンCや食物繊維、クエン酸豊富な柑橘類の伊予柑(いよかん)を使ったゼリーです。 柑橘類のなかでも甘酸っぱくジューシーな伊予柑は、明治時代の初期に山口県で偶然発見されたそうです。 その後、各地で栽培され、愛媛県の旧国名「伊予の国」から取った「伊予蜜柑」となり、昭和5年に「伊予柑」という名前で親しまれています。 今日のような五月晴れの空のようにすっきりした味わいが人気の柑橘類の伊予柑ゼリー。子ども達の笑顔につながりますように。 新体力テスト当日は、保護者のボランティアの方にも多数来ていただき、計測の手伝いをしていただきました。ありがとうございました。 なお、職員も久しぶりの実施なので事前に研修を行うなど準備をして臨みました。 5月16日(木)ぶどうパン とり肉のレモン焼き 大豆のシチュー 牛乳 ぶどうパンは、好き嫌いが分かれるパンです。 嫌いな理由は、干ぶどう(レーズン)。ぶどうは好きだけどなあ…と今日もつぶやき(?)が聞こえてきました。 ぶどうを皮ごと乾燥させた手軽に食べられる保存食の干しぶどう。 水分が蒸発され、食物繊維や鉄などミネラルがギュッと詰まっていますし、ポリフェノールも豊富。 好きにはなれなくても、少しは食べられるようになってほしいと思っています。 5月15日(水)おかめうどん こふき芋 牛乳 おかめうどんに入っている小田原の名産品は何でしょう? 答えは、かまぼこです。 かたちや色の美しさからおせち料理などお祝いの食事にも欠かせないかまぼこを給食でも、かまぼこフライ、かまぼこ丼、かまぼこグラタンなど、色々な料理に使います。 味が良いため、だしや調味料は少なくてすみ減塩にもなりますし、魚の栄養がとれる食品なので、家庭でも積極的に料理に使ってください。 【1年生】春を見つけに行こう
5月14日(火)の生活科で、「春を見つけに行こう」の学習をしました。子どもたちは、学校の近くの公園で春の花や生き物と触れ合っていました。
5月14日(火)
今日の献立
ご飯 豆腐ハンバーグの甘みそかけ 五目きんぴら 牛乳 きんぴらは、細く切った野菜などを甘辛く炒める料理です。また、五目には様々な材料を合わせるという意味があります。 今日のきんぴらは、新ごぼう、にんじん、こまつな、いんげん、れんこん、つきこんにゃく、そして豚肉も加え、ごま油でシャキッと炒め、ご飯が進む一品です。 リコーダー講習会学区探検3今回は栢山神社を経由して報徳記念館方面まで行ってきました。捨て苗栽培地にもよりました。ここから金次郎さんが積小為大の真理を見い出したとされています。 5月13日(月)キャロットピラフ ABCスープ 牛乳 英語でキャロットと言うにんじんは、ほぼ毎日給食に登場するビタミンAが豊富な緑黄色野菜です。 きれいなオレンジ色は、料理を彩るだけでなく、食欲をそそる色です。 今日は、コーンや枝豆なども加え、より一層にんじんがきれいに見えるようにしました。 職員研修はじめてのパソコンICT支援員さんからログインの仕方を教わって、がんばってIDやパスワードの入力をしていました。 これから授業でたくさん使うであろうパソコン利用の第一歩を踏み出しました。 5月10日(金)ごはん じゃが芋と生揚げの煮物 鮭の塩焼き 学区探検2酒匂川の土手沿いを歩いて、二宮金次郎さんの石碑や立て看板なども見学しました。 5月9日(木)コッペパン マカロニグラタン ドレッシングソテー 牛乳 今日は、お酢を使ったソテーです。 お酢は人間が作り出した最初の調味料とか。お寿司をはじめ、日本料理にも欠かせない調味料ですが、酸っぱい味の苦手なお友達が多くて… 味だけでなく殺菌力もあるお酢なので、今日はカラフルな野菜のソテーで食べやすくしました。 5月8日(水)担々麵 かみかみチップス 牛乳 かみかみチップスは、野菜嫌いのお友達にも好評です。 今日は、ごぼう、にんじん、さつまいものチップスを大きな鍋でカリッと揚げました。 給食では、色や形、そして食感も楽しんでほしいと思い、野菜の組み合わせや切り方を工夫しています。 |
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