5月1日(水)ジャーマンポテト 米粉パン チョコクリーム 牛乳 『街どろぼう』■山の上に巨人がひとりきりで住んでいました。ある晩、ふもとの町におりていき、一軒の家をこっそり持ち帰るのですが……。 ■「孤独」とか「仲良くする」とかの意味を考えさせられる1冊です。 『街どろぼう』 junaida 著 (福音館書店) 『おばけがっこう ぞぞぞぐみ』■はじめておばけが学校にいく日。ぐうぜん一緒になった3人は、すぐなかよくなったんだ。ある日、人間の女の子に出会って……。 ■ぞぞぞぐみのおばけたちがくりひろげる、たのしいお話。 『おばけがっこう ぞぞぞぐみ』 戸田和代 作 とよたかずひこ 絵 (岩崎書店) 4月30日(火)春雨スープ 麦ごはん 牛乳 班のみなさん、よろしくおねがいします(4/30)
朝の時間になかよし班の合わせがありました。早川小学校には縦割り班が9班あり、いろいろな活動をしています。班は各学年2〜3名で構成されています。今日は今年度初めての顔合わせです。まとめ役の6年生は、休み時間を使ってじっくりと準備をしてきたので、落ち着いて進行することができていました。一人ひとり自己紹介の中で、自分の好きな色や食べ物のことを話しました。早くみんなが仲良くなってくれたらうれしいです。5月10日には班ごとに石垣山まで遠足に行きます。下学年の子たちを気遣いながら、みんなが楽しい遠足になるといいです。
4月26日(金)じゃがいものきんぴら 麦ごはん 牛乳 今日のきんぴらは、じゃがいも、ごぼう、にんじん、いんげんなどの野菜がたっぷりでした。 4月25日(木)いわしのつみれ汁 牛乳 ヨーグルト 春の味覚・たけのこがたくさん入っています。 ものが燃える秘密に迫る(4/25)
6年生は理科で、ものの燃え方と空気の関係について学んでいます。今日の学習は、空気中のどの成分がものの燃え方にかかわっているのかを実験で確かめました。空気は主に窒素、酸素、微量の二酸化炭素から成り立っています。その中のどの成分が燃やす働きを持っているのかを一つ一つ確かめました。子どもたちは普段あまり使わなくなったマッチを使ってろうそくに火をつけます。そのろうそくを気体が入った瓶の中に入れ、炎の様子を観察します。予想通り、酸素の瓶に入れたろうそくは激しく燃え、ろうそくは溶けてしまいました。子どもたちのノートを見ると、すごく整理されて書かれていることに感心しました。理科の学習は実際にやってみたことをもとに理解していくのが醍醐味です。近年子どもたちの理科離れが話題になっていますが、日常生活との関わりを大切に学んでいくことで、楽しい学びへとつなげていければと思います。
4月24日(水)ABCスープ 黒パン 牛乳 スープにアルファベットの形をしたマカロニが入っているので、ABCスープという名前です。野菜やソーセージなどの具もたっぷりです。 4月23日(火)焼きシューマイ 麦ごはん 牛乳 きのうの朝、1年生が「今日の給食はラーメンで、明日はご飯ですよね」と教えてくれました。楽しみにしてくれているようで、うれしいです。 4月22日(月)春巻き 牛乳 ラーメンも子どもたちに人気のメニューです。なるとは小田原産です。 1年生がんばっています(4/23)
今朝、ようこそ1年生朝会を体育館で行いました。
6年生が1年生と手をつないで、各学年の間を歩いて入場しました。1年生が安心できるよう声をかける6年生はさすが学校の顔です。 みんなの前に立った1年生は名前とともに自分の好きな色や動物、キャラクターなどを大きな声で話しました。他の学年の児童は、みんなしっかりと聞いていました。2年生からの話では、学校探検に行くことや朝顔の種をあげること、困ったときは聞いてくださいと思いやる気持ちが伝わってきました。 1年生は、2時間目に学校のそばのお宅へシロツメクサを摘みに行きました。快くお庭を貸してくださった地域の方に感謝です。子どもたちは、指輪にしたり花束にしたりと思い思いに春を楽しんでいました。「四葉のクローバー見つけたよ」と見せてくれる子もいました。学校のそばにある素敵な場所を知っている担任もすごいです。また来年も1年生と行けたらいいなと思いました。 『なつみはなんにでもなれる』■なつみはね、すごくいいことおもいついたよ! なにかのマネをして、それをおかあさんがあてるゲームだよ! ■いろいろなものを使ってマネっこしますが、おかあさんはなかなか当てられません。 ■なつみのきもちになって考えてみよう。じゃあ、これは? 『なつみはなんにでもなれる』(PHP研究所) ヨシタケシンスケ 作・絵 『きもちって、なに?』■この本には、「きもちって、なに?」を考えるための大きな問題が6つ出てきます。 ■いろんな考えをあれこれ組み合わせたり、ふだんは見えていないところをのぞきこんだりしながら、きみだけの答えをさがしてみましょう。 『きもちって、なに?』(朝日出版社) オスカー・ブルニフィエ 文 西宮かおり 訳 セルジュ・ブロック 絵 4月19日(金)豚汁 麦ごはん 牛乳 鯖の照り焼きには、ごまだれがのっています。 4月18日(木)もやしのナムル風 牛乳 マーボー豆腐は、給食なので辛さは控えめです。写真ではごはんが隠れて見えないぐらいですね。 4月17日(水)ブラウンシチュー 牛乳 みかんゼリー 食パンにきな粉ペーストをぬって、トーストしてあります。子どもたちにも人気のメニューです。 4月懇談会・PTA常置委員会(4/19)
すっきりとした日差しが気持ちよい一日でした。
今日は児童下校後、4月懇談会が各教室で実施されました。年度のスタートにあたり、指導方針などをお伝えしました。6年生は5月24日から実施される修学旅行の説明もありました。たくさんの方にご出席いただきありがとうございました。 懇談会終了後は、PTA常置委員会がありました。本校PTAは学年委員会、広報委員会、会員委員会、イベント委員会が設置されています。今年度のテーマ「無理なく、楽しく」の活動になればいいなと思います。校長からの話、担当職員の自己紹介のあとは、今年度の計画について話し合われました。1年間よろしくお願いします。 4月16日(火)大豆とひじきの煮物 麦ごはん 牛乳 麦ごはんの麦には、食物繊維やビタミン類が多く含まれています。少しもちもちした食感があります。 4月15日(月)大学いも 牛乳 うどんのだし汁も、調理員さんの手作りです。 |
|