5月14日(火)
今日の給食は、牛乳、ぶどうパン、フライドチキン、豆乳のクリームスープです。
ぶどうパンを見た子たちが、「ぶどうパンって・・・レーズンパンのことかぁ」とつぶやいていました。干しぶどうよりレーズンのほうが身近だったかなと思いました。 5月13日(月)
今日の給食は、牛乳、ごはん、鯖のごま照り焼き、五目豆、あじつけおかかふりかけです。
「今日の魚は骨がある?」とよく聞かれました。それほど骨はなかったですが、あったらとってねと伝えると、みなさん上手に食べてくれました。 5月9日(木)
今日の給食は、牛乳、中華風そぼろごはん(ごはん)、チンゲン菜のスープです。
中華風そぼろごはんには、みじん切りにしたエリンギが入っていました。 きのこが苦手という子が多いですが、みなさん気が付かづにもりもり食べてくれていました。そぼろご飯おいしかったよ!という声が聞こえました。 5月1日(水)
今日の給食は、牛乳、スタミナ丼、ワンタンスープです。
ワンタンスープはつるつるした食感のワンタンが入っています。 子どもたちは「何枚入っていた!」と盛り上がっていました。 5月2日(木)
5月2日の給食は、牛乳、たけのこご飯(さくらめし)、豚汁です。
たけのこごはんには、たけのこの、にんじん、あぶらあげ、とりにく、いんげんなどの具がたくさん入っていました。給食のたけのこご飯はごはんにかけて食べるタイプです。 旬の食べ物を味わってほしいと思います。 |
|