5月29日(月)

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳・スパゲティナポリタン・鶏肉のコーンフレーク揚げです。鶏肉のコーンフレーク揚げは、本校の一番人気メニューです。1年生からうれしいメッセージをいただきました。「一口食べて、おいしいと言っていました」と担任の先生から教えていただきました。とても励みになりました。

5月26日(金)

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳・麦ご飯・豚肉のごまみそあえ・こんにゃくのピリ辛炒めです。ごまみそあえは、豚肉と凍り豆腐に下味をつけてから油で揚げ、ごまみそで味をつけました。小さめにカットしているので、食べやすいと思います。

5月25日(木)

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳・ツナの三色丼・つみれ汁です。ひき肉が苦手でもツナと大豆ミートを使ってコーンといんげんで色鮮やかに仕上げ、食べやすくしました。ツナはオリーブオイルづけなので、香りよくさらに食べやすくなりました。

5月24日(水)

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳・黒パン・豚肉のアップルソース・きのこスパゲティです。豚肉に軽く粉をつけて、肉汁が出ないようにしてからアップルソースをかけました。豚肉にしっかりと味がなじむように仕上げました。きのこスパゲティは、きのこが苦手な人もいるかと思いますが、鶏肉やキャベツと一緒に食べやすく仕上げました。

5月22日(月)

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳・豆乳ラーメン・肉まんでした。豆乳ラーメンは、豆乳のまろやかな味付けで、野菜やなると、豚肉などの具がたくさん入っていました。

5月18日(木)

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳・こぎつねご飯・中華風コーンスープでした。こぎつねご飯には、小さく切った油揚げがたくさん入っていました。口に入れると、ほんのりしょうがの味がしました。

5月17日(水)

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳・食パン・チキンカツ・チリコンカンでした。チリコンカンは、メキシコ料理が由来とされる、アメリカ南部テキサス州の郷土料理です。

5月15日(月)

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳・ちゃんこうどん・キャベツときのこの炒め物です。ちゃんこうどんは、ちくわと油揚げも入っていてボリュームがありました。炒め物は、野菜の甘みを感じる一品でした。

5月10日(水)

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳・玄米パン・ママレードチキン・トマトスパゲティです。今日の鶏肉は、むね肉です。むね肉は、パサつきやすいので、しっとりさせるためにママレードと玉ねぎを混ぜた調味料につけてから、焼きました。ママレードのさわやかな味も感じてほしくて、焼き汁も、一緒につけました。

5月9日(火)

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳・麦ご飯・回鍋肉・わかめスープです。今日の回鍋肉には、小田原下中ブランドの玉ねぎを使用しました。給食では、地区限定で中々使うことができませんが、今年は使うことができました。味わって食べてください。

5月8日(月)

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳・カレー南蛮うどん・焼きギョウザです。今日のギョウザは、鉄分をたっぷりと含んだギョウザです。貧血予防のためにも欠かせない鉄分を十分に補給しましょう。

5月2日(火)

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳・ご飯・鶏肉の更紗揚げ・野菜と豆腐のピリ辛煮です。更紗揚げとは、しょうゆやカレー粉で下味をつけて、揚げたものです。しょうゆの赤・でんぷんの白・カレー粉の黄が、さらさという染め物に似ていることから、この名前がついたそうです。

5月1日(月)

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳・もやしラーメン・揚げ春巻きです。もやしは、安くておいしい上に、栄養が豊富に含まれている野菜です。もやしには、緑豆もやし・大豆もやし・ブラックマッペの3種類があります。もやしを食べるときは、今日のようにスープごと食べたりする調理法が、オススメです。

4月28日(金)

画像1 画像1
今日の給食は、牛乳・ひじき炊き込みご飯・わかめと油揚げのみそ汁です。ひじきやわかめは、春の食べ物です。苦手な人も多いと思いますが、季節を味わってもらえたら、うれしいです。ひじきごはんには、じゃこも入れました。いい香りと味が足されました。

4月27日(木)

画像1 画像1
今日の給食は、牛乳・ご飯・白身魚と芋の甘酢あんかけ・けんちん汁です。甘酢あんかけの魚は下味をつけてから、油で揚げました。芋はそのまま、素揚げにしました。油っぽくならないように、甘酢でさっぱりと仕上げました。

4月26日(水)

画像1 画像1
今日の給食は、牛乳・食パン・鶏肉のプロバンス風・豆入り豆乳クリーム煮です。プロバンスとは、プロバンス地方の料理という意味です。豆入り豆乳クリーム煮は、子どもたちが、苦手な豆をクリーム煮に入れて、少しでも好きになってもらいたいと思い作りました。体にいい豆乳を使いました。豆乳の匂いを裏ごしコーンで消してみました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校便り

保健便り

給食便り