4月25日(火)

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 今日に給食は、牛乳・ごぼうご飯・切り干し大根です。今日のごぼうご飯は、しょうゆで味付けされたご飯の上に、野菜たっぷりの具をのせた、どんぶりご飯です。ご飯と一緒に野菜をしっかり食べましょう。切り干し大根は、だし汁を利かせて煮含めました。優しい味に仕上げました。

4月24日(月)

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 今日の給食メニューは、牛乳・みそラーメン・凍り豆腐のこはく揚げです。今日のこはく揚げに使用した凍り豆腐は、中華風煮で食べられることが多いですが、子どもたちになじみがなく残りがちです。体にも良い凍り豆腐をしっかり食べてほしくて、こはく揚げにしました。みそラーメンとの相性もバッチリです。

4月21日(金)

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 今日の給食のメニューは、牛乳、麻婆かぶ丼、海藻スープでした。かぶと葉ねぎは、小田原産です。かぶの白い部分は、少し大きめにカットし、かぶの味や食感が感じられるように調理しています。葉の部分は、油で炒めた後、水気を切ったものを入れました。葉ねぎは、海藻スープに入れました。

4月20日(木)

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 今日のメニューは、牛乳、中華丼、小松菜ごま炒めでした。中華丼には、にんじんや玉葱、キャベツ、豚肉、梅なるとなどが入っていました。小松菜ごま炒めは、ごま油を使っています。口に入れるとふわっとごまの風味が広がりました。

4月19日(水)

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 今日のメニューは、牛乳、国産豚肉コロッケサンド、キャベツとツナのチャンプルーでした。コロッケは、さくっと揚がっていて、パンにはさんでおいしくいただきました。チャンプルーは、キャベツの甘みとツナの旨みが絶妙なバランスでした。

4月18日(火)

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 今日のメニューは、牛乳、ごはん、鶏肉とダイコンの煮物、モヤシのおかか炒めでした。煮物は、ダイコンに味がよくしみ込んでいました。鶏肉も、口の中に入れるとほろほろとほぐれるほど、柔らかくなっていました。おかか炒めは、かつおのうまみが効いていて、ごはんに合いました。

4月17日(月)

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 今日の給食は、牛乳、梅丸わかめラーメン、ちくわの磯辺揚げでした。ラーメンは、減塩梅干しの種をとり、実の部分を包丁でたたいたものをスープに入れてあります。ほんのりと梅の味がして、おいしかったです。ラーメンに入っていた梅なると、ちくわの磯辺揚げのちくわは、どちらも小田原の練り物です。

4月14日(金)

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 今日の給食は、煮込み花形豆腐ハンバーグ、かわりきんぴら、麦ご飯でした。豆腐ハンバーグは、季節に合わせ、花形でした。味が染みていておいしかったです。かわりきんぴらは、豚肉、さつま揚げ、じゃがいも、つきこんにゃく、にんじん、ピーマン、コーン、大根と、たくさんの食材が入っていました。

4月13日(木)

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 今日のメニューは、牛乳、ハヤシライス、彩りソテーでした。ハヤシライスは、ルーに野菜や肉の旨みが出ていました。麦ご飯と一緒に、おいしくいただきました。彩りソテーには、小田原のかまぼこが入っていました。

4月12日(水)

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 今日も「入学進級おめでとう献立」。メニューは、牛乳、黒うさぎパン、ボイルウインナー、春色パスタでした。パンは、ウサギの形をしていて、目や耳があり、かわいかったです。パスタは、ゆかりが使われていました。春を感じるさわやかな味でした。

4月11日(火)

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 今日は「入学進級おめでとう献立」です。メニューは、牛乳、鯛めし、豚汁でした。鯛めしは、さくらめしと魚が絶妙な味わいでした。豚汁は、ゴボウ、ニンジン、ダイコン、油揚げ、豚肉などの具がたくさん入っていて、栄養満点の一品でした。

4月10日(月)

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 今年度、はじめての給食。メニューは、牛乳、ソフト麺ミートソース、三色ソテーでした。ミートソースは、程よい酸味と甘さで、麺によく合いました。三色ソテーには、ニンジン、コマツナ、コーン、ツナが入っていました。色合いが鮮やかでおいしかったです。
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