2月22日(木)

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献立 牛乳 ご飯 酢豚風煮 中華スープ
 今日は久しぶりに寒い日でしたが、寒い日の酢豚はおいしかったです。さらに中華スープで体が温まりました。

スマホ携帯安全教室(2月21日)

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 小田原警察のスクールサポーターをお招きし、卒業間近の6年生にスマホ携帯安全教室を行っていただきました。すでにスマートフォンを持っている子も多く、どの子も自分のこととして真剣に聞いていました。卒業しても犯罪に巻き込まれないことを切に願っています。

2月21日(水)

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 今日の給食は、牛乳・食パン・チキンカツ・チリコンカンです。チキンカツは胸肉を使用しています。米サラダ油でからっと揚がっていました。チリコンカンは、メキシコと国境を接するアメリカ南部、テキサス州発祥の郷土料理といわれています。玉ねぎやにんじん、コーン、豆類、トマト、マカロニを煮込んでいます。学校ではハヤシルウやチリパウダーなどを使って味付けをしています。

箏体験(2月19日)

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 こと(箏)の先生を講師に迎え、4年生がことを体験しました。お話を聞いた後、全員がことの前に座り、「さくら」を弾いてみました。最後にことの先生に「さくら」の変奏曲を弾いていただきました。

2月20日(火)

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献立 牛乳 こぎつねごはん つみれ汁
 今日のこぎつねごはんは、野菜や油揚げの大きさもちょうどよく、とてもおいしいものでした。つみれ汁の中に入っていた大根がシャキシャキしていておいしかったです。

2月19日(月)

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 今日の給食は、牛乳・きのこうどん・凍り豆腐のこはく揚げです。きのこうどんには、細く刻まれたニンジンやシイタケ、油揚げ入っています。具だくさんでうどんと一緒においしくいただきました。凍り豆腐のこはく揚げは、青のりが入った衣をつけ、こめサラダ油で揚げています。


2月16日(金)

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 今日の給食は、牛乳・ご飯・鶏肉とさつまいもの角煮・きんぴらごぼうです。鶏肉とさつまいもの角煮は、衣をつけて揚げた凍り豆腐と鶏肉にさつまいもを加えて煮ています。きんぴらごぼうは、にんじんやごぼう、つきこんにゃく、ピーマン、ぶたひき肉を使っています。一品で栄養満点です。

2月15日(木)

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 今日の給食は、牛乳・中華丼・小松菜ごま炒めです。中華丼は豚肉・にんじん・玉ねぎ・なると巻き・キャベツなど、具だくさんです。小松菜ごま炒めは、ごま油で小松菜やツナフレーク、コーンを炒め、白ごまをかけています。

2月14日(水)

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 今日の給食は、バレンタイン献立(牛乳・ハンバーガー・ハートマカロニスープ・ガトーショコラ)です。ハンバーガーは、コッペパンにハートのハンバーグを挟んでいただきました。スープの中には、キャベツやジャガイモなどと一緒に、ハートのマカロニがたくさん入っています。マカロニは米粉で作られています。もちもちした食感でおいしかったです。


2月13日(火)

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 今日の給食は、牛乳・焼き鳥丼・ちゃんこ汁です。焼き鳥丼には、ひなもも肉とソイミートが入っています。ソイミートは、大豆から作られた肉のような食材で、植物性たんぱく質が豊富です。味がしっかりしみ込んでいて、ご飯もすすみました。ちゃんこ汁は、さつま揚げやちくわなど、小田原の名産である練り物がたくさん入っています.

ホッピング解禁(2月8日)

 PTAで集めてきたベルマークで今年度ホッピングを買ってもらいました。休み時間に誰でも使えるように体育小屋に入れておくと、早速子どもたちが器用に乗りこなしていました。台数はあまり多くはないのですが、みんな順番に仲良く使っていました。
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雪の日(2月5日)

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 温暖な小田原でも雪が降りました。ちょうど昼休み前にみぞれから雪に変わり、昼休みにたくさんの子どもたちが外に出てきました。地面に落ちるとすぐに溶けてしまう雪でしたが、校庭にたくさんの傘の花が咲きました。

2月9日(金)

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 今日の給食は、牛乳・ご飯・生揚げのカレー煮・青菜のソテーです。厚揚げ入りのカレーは優しい味でご飯とよく合います。青菜のソテーは、もやしと小松菜、コーンがチキンブイヨンと塩で味付けされています。さっぱりしていてカレー煮との組み合わせがよいです。


2月8日(木)

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 今日の給食は、牛乳・五目ご飯・里芋のみそ汁です。五目ご飯は、醤油や砂糖などで煮た鶏肉、にんじん、しいたけ、油揚げをご飯にかけていただきます。みそ汁も、里芋や玉ねぎ、ワカメが入った具だくさんの一品です。


2月1日(木)

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 今日の給食は、牛乳・ご飯・麻婆豆腐・わかめスープです。麻婆豆腐には豆腐や豚ひき肉の他に、細かく刻まれたにんじんや玉ねぎ、枝豆が入っています。わかめスープで使用されているワカメは神奈川県産、なると巻きは小田原産です。

1月31日(水)

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 今日の給食は、牛乳・米粉ロールパン・鶏肉のコーンフレーク揚げ・ABCスープです。鶏肉のコーンフレーク揚げは、コーンフレークを細かく砕き、しっかり鶏肉を押し付けて衣をつけます。ぱりぱりした食感が食欲をそそります。アルファベットマカロニが入ったABCスープは子どもたちに人気のメニューです。

大谷グローブ(1月29日)

 先週とうとう大谷翔平選手からのグローブが届きました。1週間は飾って全校児童と学習参観にお越しの保護者の皆さんに見てもらいました。いよいよ今週から1週間ずつ各学年で使えるようにしていきます。(最初は6年生から)子どもたちが少しでも野球に興味をもってくれたらいいなと思います。
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古本市が始まりました(1月29日)

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 図書室でいらなくなった本を、欲しい子たちにもらってもらうために、今週は図書委員会が古本市を開きます。捨てるにはもったいない本が、図書室の机に所狭しと並びました。人気のある本には何人も希望者がいますが、来週くじ引きでもらえる人が決まります。

プログラミング(4年)1月29日

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 4年生がプログラミングの授業をしました。クロームブックの画面上でプログラムを組み、ブザーを鳴らしました。慣れてくると、カエルの歌などの簡単なメロディーを奏でるような設定ができるようになりました。

1月30日(火)

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 今日の給食は、牛乳・ご飯・さわらの塩麹焼き・だいこんの五目きんぴらです。さわらは塩麹だけで味つけをしています。ふっくらと焼けていておいしかったです。きんぴらは、大根のほかににんじん、小松菜、つきこんにゃく、大豆ミートが入っています。豆板醤が味のアクセントになっています。でんぷんでとろみをつけて仕上げています。
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