来年度の準備 5年生お願いします!3月25日(月)は、今年度最後の日。 5年生は、来年度の準備を行いました。これまでも、6年生を送る会の計画、準備、運営や、卒業式の会場準備(体育館の椅子並べなど)でも力をつけ、チームワークと正確性が特に伸びてきました。この日も、靴箱の清掃、机やいすの移動、数の確認、新1年生の教室の飾りなどそれぞれがしっかり取り組んでいました。 来年度も矢作小学校をしっかり支えていくことでしょう。 令和5年度 卒業式83名の6年生が、お世話になった地域の皆様、保護者の皆様に見守られて、無事に、立派に卒業していきました。 卒業生の明るい未来を、教職員、参加した5年生、そして、会場にはいませんでしたが、1〜4年とともに心から願っています。 お別れ式1〜4年生は、6年生との最後のお別れです。なかよし班ごとに並び、5年生がプラカードを持ち先導します。「矢作チャンネル」の司会のもと、運動会の時の表現の曲をBGMに思い出エピソードトークも放送室から流しました。どの学年も、感謝やお祝いの言葉をかけたり、拍手をしたりし、温かい雰囲気のお別れ式となりました。 50周年企画!マインクラフトというゲームの機能を活用して矢作小学校の外観、校庭や中庭…なんと体育館までも再現しました!あまりの再現度の高さに、教室に展示スペースができるほどでした。 楽しみながら試行錯誤し、目的を達成しようと動く…そんな子どもの主体的な力の素晴らしさを感じる活動でした。 ありがとうWEEK 4年生4年生ともなるとボールの勢いが高学年顔負け! 6年生も本気モードでドッジボールをしました。 最後は家庭科で作った雑巾をプレゼントしました。 来年度の掃除で使って欲しいという願いを込めて縫いました。 きっと学校中をピカピカにしてくれるでしょう。 ありがとうWEEK 5年生本気のドッジボールのスタートです。 ボールを投げる速さはさすが高学年! 力強いボールを見事キャッチすると思わず歓声が上がる場面も…! どのコートでも子どもたちの笑顔が溢れていました。 日々の委員会活動、運動会で深めた絆、そして送る会… 5年生との関わりを通して6年生も大きく成長したことを改めて感じる時間でした。 ありがとうWEEK 3年生以前、3年生が企画してくれた時には雨のためできず…念願のドッジボールになりました! 気持ちよく晴れた空の下、子どもたちの楽しそうな声が響いていました。 いよいよありがとうWEEKも折り返しです。 6年生ありがとうイベント〜やーわん福笑い〜6年生が協力して、大きくてかわいいやーわんの完成・・・!!?? 頭に目と眉があるやーわんやほっぺと目が重なってしまったやーわんなど、面白いやーわんがたくさんできました。 6年生も楽しそうでイベントは大成功でした。 ありがとうWEEK 2年生今日は2年生とのドロケイです。 6年生は手加減なしの全力疾走!! 負けじと2年生も追いかけてきます。 2年生と6年生が対決!なんて場面も見られ、白熱のドロケイになりました。 幼稚園に行ってきました!フルーツ屋さんに温泉屋さん、うどん屋さんにホッケー屋さん・・・他にも楽しいお店がたくさんあり、みんな夢中になってお店を満喫していました。「あのお店、おもしろいよ!一緒に行こう!」「もう一回行こうかな!」「本物みたいですごいね!おいしそう。」など、友達や幼稚園児と積極的にコミュニケーションをとったり、普段なかなか見られない表情が見られたりと、とても楽しい時間を過ごすことができました。 終わりに、りす組さんとハイタッチをしてお別れ。4月からは小学校で一緒に楽しい時間を過ごすのが楽しみですね。 ありがとうWEEK 1年生初日は1年生!4月には、朝の仕度の手伝いに行っていたことが懐かしく思い出されます。 遊びはふえおにをやりました。6年生にとってかわいいかわいい1年生ですが、力を合わせて6年生を捕まえる姿も見られました。この一年でぐっと成長したことを感じました。 明日は2年生!来週も続きます。 卒業式式場へここから卒業式の練習へと進んでいく5starsです。 矢作チャンネル音楽委員会コラボスペシャルそして、最後はやっぱりいつもの「アレ」 5、6年生がそろったらアレをやるしかないんです。そう、ソーラン節! これがおそらく本当に最後の最後のソーラン節。運動会とはまったく違う笑顔はじけるソーラン節。今まで6年生の背中を見て踊ってきましたが、最後は顔を見合わせ踊るソーラン節。 またひとつ5、6年の思い出になる素敵な時間となりました。 命をつなぐ農園ボランティアの安野さんのお話では、自然を大切に、愛情をもつこと。そして、よい食べ物を正しい食べ方で、楽しく食べていくことの大切さを教えていただきました。愛情を持って種イモを植えながら、「いつ収穫できるのかな」「収穫が楽しみ!」「大きく育ったら給食でたべてもらえるかな」と楽しみにしていました。 6年生になって収穫するのが楽しみです。 |
|