通学路安全対策協議会
9月26日(火)に、令和5年度通学路安全対策協議会を開催しました。
地域、警察、市役所、保護者、学校で酒匂小学区の通学路について、気になること、危険を感じること等を出し合い、できることについて話し合いました。 子どもたちの安心、安全についてこれからも皆さんと協力して取り組みを続けていきたいと思います。 9月26日の給食
<今日の献立>
牛乳 米粉コッペパン いちごジャム&マーガリン テリマヨチキン ポトフ 今日は野菜がたっぷり入ったポトフです。野菜からのだしとウインナーのうま味でおいしいスープになりました。どのクラスもよく食べていて、残食少なかったです。 9月25日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん 韓国風肉じゃが ナムル風ソテー 今日はお隣の国、韓国のメニューです。韓国風肉じゃがは、にんにくや豆板醬、コチュジャンなどが入り、ピリ辛の肉じゃがです。肉じゃがは、1年生もほとんど残食がなくよく食べていました。 ナムル風ソテーは、にんじん、もやし、小松菜などの野菜を酢を使って甘酸っぱく仕上げました。 9月22日の給食
<今日の献立>
牛乳 台湾ラーメン 揚げぎょうざ 台湾ラーメンは、名古屋発祥のニンニクがきいたラーメンです。ひき肉や人参、玉ねぎ、長ねぎ、ニラが入っていて、少しとろみのあるスープです。給食では、辛さを控えめに作っています。 揚げぎょうざには、神奈川県のブランド豚のやまゆりポーク使用したぎょうざを使いました。 シェイクアウト訓練
シェイクアウト訓練を実施しました。
DROP! まずひくく COVER! あたまをまもり HOLD ON! うごかない をしっかりと身につけて、いざというときに行動できるようにしていきたいです。 3年生理科「動物のすみか」
9月19日(火)に酒匂サイクリング場に理科の校外学習に出かけました。
「動物のすみか」の学習です。 どこにどんな虫がいるか、実際に出かけて観察してきました。 トノサマバッタやチョウ、キリギリスなど様々な生き物に出会うことができました。 学校保健委員会
9月14日(木)の5校時に令和5年度の学校保健委員会を開催しました。
リモートによる全校参加の形で行いました。 今年度のテーマは「朝ご飯」でした。しっかりと朝ご飯を食べて元気のスイッチをONにすることが大切だということを学びました。 校医さんやPTA学年委員さんにも出席していただきました。ありがとうございました。 9月21日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん ふりかけ かますのフライ 鶏肉のとろみ汁 今日のとろみ汁は、給食室でとったかつおだしに、鶏肉や野菜、きのこを入れて仕上げに片栗粉でとろみをつけました。魚に合うおいしい汁物になりました。 かますは、小田原産のものを使いました。フライにしているので、骨まで食べられます。 9月20日の給食
<今日の献立>
牛乳 コーンピラフ 野菜と豆のスープ ヨーグルト 今日のスープには、大豆、金時豆、ひよこ豆の3種類の豆が入っています。豆は、炭水化物、たんぱく質、食物繊維などが豊富な食品です。苦手な子も多いですが、給食で少しずつでも食べられるようになってくれるといいなと思います。低学年はスープの残食が多かったですが、高学年は完食しているクラスが多かったです。 9月19日の給食
<今日の献立>
牛乳 黒パン かぼちゃのコロッケ 洋風すいとんスープ 今日のスープのすいとんは、小麦粉とでんぷんに水を加えてこねて1つ1つスプーンですくって釜でゆでて作りました。大きくなりすぎないように気を付けながら、丁寧に作りました。すいとんは、和風の汁物にすることが多いですが、洋風のスープに入れてもおいしいです。 9月15日の給食
<今日の献立>
牛乳 豚汁うどん 大豆と小魚の炒め煮 今日の大豆と小魚の炒め煮は、ゆでた大豆にでんぷんをまぶして揚げ、素揚げした小魚とさつまいもと一緒に甘辛いたれでさっと煮て作りました。 小魚は、頭からしっぽまで丸ごと食べられるので、歯や骨の成長をたすけるカルシウムをとることができます。 9月14日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん ハンバーグきのこソース 沢煮椀 リンゴタルト 今日は、秋が旬のきのこやりんごを使った献立にしました。まだまだ夏のように暑いですが、食事から秋を感じてもらえたらと思います。 汁物の沢煮椀には、豚肉、キャベツ、人参、もやし、こまつな、しいたけなどたくさんの具材が入っています。すべて千切りにしているので食べやすく、いろいろな食材のうま味が出ています。 家庭科で洗濯実習をしました。9月12日の給食
<今日の献立>
牛乳 コッペパン ラザニア風グラタン 野菜ときのこのソテー 今日のラザニア風グラタンは、ワンタンの皮とポークラビオリをラザニアの皮に見立てて作りました。手作りのミートソースでワンタンなどを煮込んでからバットに分けてチーズをのせて焼きました。どのクラスもよく食べていました。 9月13日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん 鶏肉のねぎソース 野菜のおかか炒め 今日のねぎソースには、小田原産の葉ねぎをたっぷり使いました。甘辛いソースにねぎの香りが加わり、ご飯がすすむ味になりました。ほとんど残食がなくどのクラスもよく食べていました。 9月11日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん マーボーなす もやしの中華スープ 今日は小田原産のなすをたっぷり使ったマーボーなすです。なすは、調理前に素揚げしました。なすが苦手な子も多いですが、素揚げしたなすは食べやすく、毎年「このなすなら食べられる!」という感想をもらいます。今日もどのクラスもよく食べていました。 9月8日の給食
<今日の献立>
牛乳 ソフト麵 ミートソース スイートポテト 今日のスイートポテトは、さつまいもを蒸す→つぶす→豆乳や砂糖と混ぜる→1つずつアルミカップに入れる→オーブンで焼くという工程で作りました。時間はかかりますが、美味しいスイートポテトになりました。 9月7日の給食
<今日の献立>
牛乳 キムタクごはん ワンタンスープ 今日のキムタクごはんには、キムチとたくあんが入っています。キムチやたくあんは発酵食品で、おなかの調子を整える乳酸菌が多く含まれます。 9月6日の給食
<今日の献立>
牛乳 中華丼 春巻き 今日の中華丼には、小田原産の生きくらげが入っています。乾燥させて流通することが多いきくらげですが、今日は生のものを使いました。生きくらげは気温が高い今の時期が旬で、柔らかいので子どもたちも食べやすいようでした。 9月4日の給食
<今日の献立>
牛乳 豚肉ごろごろカレーライス 枝豆とコーンのソテー 今日は、夏休み明け最初の給食です。久しぶりの給食は、子どもたちが好きなカレーにしました。今日のカレーは、大きめに切った豚肉をカレーとは別の釜でじっくり柔らかくなるように煮てからカレーに入れました。 |
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