10月2日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん ホイコーロー 豆腐とわかめのスープ 今日のスープには、木綿豆腐を使いました。木綿豆腐は、絹豆腐よりも水分量が少なくずっしりとした豆腐です。たんぱく質やカルシウム、鉄などの栄養素があり給食ではよく使われる食材です。給食で使う豆腐は、お豆腐屋さんの手作りです。 10月3日の給食
<今日の献立>
牛乳 アップルシナモントースト 豆乳クリームシチュー 今日は、秋の代表的な果物のりんごと甘い香りのするシナモンでジャムを作り、食パンにぬって焼きました。 豆乳クリームシチューは、乳製品を使わずに作りましたがコクがあり美味しくできました。豆乳特有の香りを和らげるためにコーンクリーム缶を使用しました。子どもたちは、どちらもよく食べていました。 第2回児童代表委員会
9月28日(木)の昼休みに第2回児童代表委員会を開きました。
今回の議題は「運動会」でした。 全校児童が一つの目標に向かっていけるようにスローガンを決め、シンボルマーク募集について話し合いました。 令和5年度の運動会もみんなの心に残るよい運動会になりますように。 9月音楽朝会
久しぶりの体育館集合での音楽朝会を行いました。
「校歌」を歌って始まり、「みんなのくすの木」(酒匂小オリジナルソング)に関するクイズをやりました。子どもたちは盛り上がっていました。最後に元気よく全校で「みんなのくすの木」を歌いました。とてもすばらしい歌声が体育館に響き渡りました。 9月29日の給食
<今日の献立>
牛乳 けんちんうどん 大学芋 今日は、十五夜です。それにちなんで、今日は十五夜献立にしました。十五夜じゃ、別名芋名月とも呼ばれます。給食では、けんちんうどんに里芋、大学芋にさつまいもを使いました。 大学芋は、子どもたちに大人気でどのクラスもほとんど残食がありませんでした。 9月18日の給食
<今日の献立>
牛乳 タコライス もずくのスープ 今日は沖縄献立です。沖縄県は長生きする人が多い長寿の地域です。その長生きの秘訣はいろいろありますが、食事も大きく関係しています。今日は、沖縄県産のもずくを使ったスープと、沖縄発祥のタコライスを給食にしました。 もずくは、食べなれない子も多いと思いますが、クセがなくおいしいのでぜひ食べてもらいたいと思います。 9月27日の給食
<今日の献立>
牛乳 タッカルビ丼 冬瓜のスープ 今日のスープは、大きな冬瓜を15kg使ったスープです。冬瓜は、皮が硬く夏に収穫して冬までもつことから冬瓜となったといわれています。スープにするとやわらかく、トロッとした食感になります。 |
|