ありがとう50周年〜つなげよう 笑顔の未来へ〜小田原市長様をはじめ、地域の方々にもご出席いただき、矢作小の50周年をお祝いしました。 記念式典では、5、6年生による思いのこもった呼びかけや矢作小の今までを振り返る動画の上映がありました。また、全校で取り組んだ「矢作小50周年フェスティバル」での壁画が飾られたり、「ありがとうの花」で地域の方々へ感謝の気持ちを伝えたりしました。 今から50年前、ここ矢作に小学校が建てられ、本当に多くの方々に支えられながら今日まで歴史を刻むことができました。 これまでの感謝の気持ちを忘れずに、次は私たちが未来へつないでいこうと思います。 オンライン工場見学オンラインでしたが、日産の方とやりとりをしながらの充実した時間となりました。 読書月間3〜本とつながる 本でつながる〜なかよし班ごとにおすすめの本とその紹介カードを渡し合いました。ここ数日、なかよし班での活動が多く、高学年として協力し合っている5、6年生。本をおすすめされ、いつもと違う一面を発見できたようです。 交換し合うと早速本を開き、読みふける姿も。 新しい本とのつながり、そして、本を通してつながりが深まった5、6年生なのでした。 50周年フェスティバルに向けて6年生からのお願いを、質問をしながら必死に聞く5年生。明日、なかよし班での活動を共に盛り上げようと一致団結し、準備する姿が見られました。 50周年記念イベント〜やーわんを探せ!〜はずれがいたり、足元にやーわんがいたり、参加してくれた子たちの楽しそうに探す姿がありました。 読書の秋2よーく見るとヒントが…「この本かな?」と探しながら本を手に取ってみるのもいいですね。 読書の秋1図書委員がおすすめの本のクイズをつくり、図書室に掲示。クイズの答えは読んでのお楽しみ、とのこと。本を読みながら、クイズの答えがどこに出てくるのかページをめくるのが楽しくなりますね。また、クイズをきっかけに新たな本との出会いがあるかもしれませんね。 ホワイトボード完成矢作小応援団今年度も登録してくださったたくさんのボランティアさんの活動に支えられ、子どもたちが安全に楽しく教育活動を行うことができています。ボランティアさんは矢作小学校を支える応援団。ぜひたくさんのご参加お待ちしております。 おすすめの本紹介カード交換木曜日に3年生と4年生でおすすめの本の紹介カードと本を交換しました。 一度も読んだことのない本を紹介してもらった子が多く、興味津々でした。 「本が苦手。」と口にしていた子も紹介してもらった本がとても気になったようで、交換した後、早速読んでいました。 なかよし班でも交流ができ、本でつながる姿が見られました。 こすりだしに挑戦!秋祭り本番は来週の月曜日。準備に大忙しの1年生です。 50周年にむけて50周年式典にむけて尊徳学習・二宮金次郎について学んできました!本日は、尊徳記念館より講師の方をお招きして、二宮金次郎の生涯をまとめたアニメを見たあと、アニメの詳細を解説していただきました。 「報徳」「至誠」「勤労」「分度」「推譲」「積小為大」など、人のために力を尽くすことを説いた二宮金次郎のエピソードを詳しく話していただいたので、子どもたちにも解かりやすく、二宮金次郎の偉大さが伝わってきました。 金次郎の遺した日記は現存していることや、二宮金次郎の行う「仕法」を見せる田んぼとして、「上新田・中新田・下新田」を使ったことなど、発見が多くあった2時間となりました。 これから、二宮金次郎の遺した言葉と自分の行動とを結び付けていき、尊徳学習のまとめを行っていく予定です。 大きくておいしい玉ねぎになあれ!1200本のたくさんの苗を1つ1つ手で植えていきました。 「いつ玉ねぎできるの?早く食べたい!」と、成長が待ち遠しいようでした。 また、学校農園を手伝ってくださっている安野さんから、自然や命についてのお話も聞かせていただき、とても有意義な時間を過ごすことができました。 大きくておいしい玉ねぎになあれ! 秋のおもちゃづくり「点数をつけたら、おもしろいんじゃない?」「どんぐりにかおを書いてみたよ」「うまくくっつかないな〜、どうしたらいいんだろう」と、試行錯誤したり、友だちと協力したりしていました。 20日には矢作幼稚園の年長さんを招いて、秋祭りを開く予定です。作ったおもちゃを幼稚園生にもわかりやすく紹介したり、楽しく一緒に遊んだりできるように準備をがんばっています。 どんなお店ができるのか、楽しみです。 手伝って〜はてさて、このキャップ何に使われるのでしょうか? 準備中…何を作っているのでしょう?何に使うのでしょう?まだまだ準備中… 大きく育ったよ!軍手を装着し、いざ、畑へ!見たこともないビッグサイズのおいもたちが現れ、大興奮の1年生。「見てみて!かぼちゃみたい!」「これはにんにくみたい!」「ここにでっかいのが埋まってるよ、だれかきて〜!」とみんなで楽しみ、協力しながら収穫をしました。 自分たちが育てた愛情いっぱいのおいもたち。どんなお料理に変身するのか、そしてそのお味は・・・?子どもたちの感想を聞くのが今からとっても楽しみです。 |
|