『わらっちゃった』■夜になって眠ろうとした「わたし」でしたが、頭がカッカしてなかなか眠れません。 ■真夜中、ふと頭にてをやると「つの」があるではありませんか! わたし、どうなっちゃうの? この絵本の表紙はこんな顔ですが、裏表紙の顔も見に来てくださいね。図書室にあります。 『わらっちゃった』 大島妙子 作 (小学館) 『水のしろたえ』■自分の出自に関係する「水のしろたえ」を探す主人公の真玉(またま)。父を亡くし、屋敷は焼かれるが、人に助けられ成長する。 ■そして、最後に彼女が選んだことは……? 『水のしろたえ』 末吉暁子 作 丹地陽子 画 (理論社) 3月15日(金)★鶏のから揚げ 具だくさん汁 麦ごはん 牛乳 クレープ 給食最終日です。今日のメニューを楽しみにしていた、という子どもたちの声を聞きました。 春休みには、給食室の掃除や点検や消毒をして、新学期の給食調理の準備をします。また4月から、おいしく食べて元気な体を作りましょう。 3月14日(木)★鯖(さば)のみそ煮 野菜のおかか和え 麦ごはん 焼きのり 牛乳 鯖のみそ煮も6年生のリクエストです。魚が好きな人もいるのはうれしいですね。 焼きのりのパッケージは、特注だそうです。そして、明日は給食最終日です。 3月13日(水)ヌードルのクリーム煮 米粉パン 牛乳 ハンバーグをよく見ると……お花の形をしています。子どもたちが楽しく食事してくれるよう、栄養士さんが工夫しています。 中学校の先生による歌唱指導火事からまちを守る仕事って(3/6)
小雨の降る中、3年生は社会科「火事からまちを守る」の学習で小田原消防南分署に見学に行きました。南分署には火災消火用の車だけでなく、水難救助車やクレーンのついた救助車などが配置されていました。お忙しい中、署員の方たちは子どもたちが興味を持てるように説明してくれました。車両のことや庁舎内の設備のことなど、話を聞きながらメモを走らせる子どもたちの姿から、学習への興味の高まりを感じました。はじめは緊張していた子どもたちでしたが、署員の方にたくさん質問をしていました。本物を見て、実際に働いている方たちから学ぶことの素晴らしさを実感しました。「車の上についているはしごは何のためにあるのですか?」「火事を消す時に着る服の重さはどれくらいあるの?」「火事を消す人たちがけがをしたりすることはないの?」など、子どもなりの視点でいろいろ聞いていました。働いている人の服の色や階級バッジに興味を持った子もいました。本物の消防車に乗せてもらったり、酸素ボンベを背負わせてもらったり、消火用の服やヘルメットを見せてもらったりと驚きの連続でした。消防士の方は「火災の現場は怖いと思う。でも、町のみんなを守る、人の助けることができるこの仕事を選びました。」と話してくれました。最後に、「将来消防士になりたい人はいますか?」の質問に一人の子が「僕は消防士に憧れました」と答えていました。誰かのために力を尽くすことの尊さを学ばせていただきました。本日はありがとうございました。
3月12日(火)もやしのナムル風 牛乳 お昼の放送では、給食委員会から「もやしクイズ」が出題されました。もやしは、発芽するとビタミンCが作られて、栄養価がアップするのだそうです。 給食委員さん、よく調べましたね! 3月11日(月)★しょうゆラーメン ★パリパリれんこん・おさつチップス 牛乳 薄くスライスされたれんこんとさつまいもは、しっとりとパリパリの両方が楽しめました。 『ほんとはスイカ』■どうやら「ス」を落として、スイカからイカになってしまったらしい……。 『ほんとはスイカ』 昼田弥子 文 高畠那生 絵 (ブロンズ新社) 『こころのふしぎ なぜ? どうして?』■せかいはふしぎなことだらけ。こころのことをたくさん知れば、「人の気持ちがわかるやさしさ」、「どんなこともがんばれる強さ」が身につきます。 『こころのふしぎ なぜ? どうして?』 村山哲哉 監修 大野正人 原案・執筆 (高橋書店) 3月8日(金)★ポークカレーライス カラフルソテー 牛乳 星型やハート型にくりぬかれたニンジンが、カレーライスを彩っています。 6年生から感謝の思いを込めて(3/7)
3月5日(火)と6日(水)、6年生が職員を謝恩会に招待してくれました。どんな会になるのかなと思って会場に行くと、担当児童が席へ案内してくれて、飲み物とお菓子をすすめてくれました。紅茶やココア、チョコレートやクッキーなど学園祭の喫茶店のようでした。計画当初は何か作ってプレゼントしようということでしたが、家庭科の学習を通して先生方たちを招待してお茶会を開いてお礼をすることになったそうです。しばらくするとエプロンを身に付けた児童が注文した飲み物を席まで運んでくれました。隣の席には退屈しないように話をしてくれる担当がいるなど、子どもたちの気遣いを感じました。トランプやコインのマジックを披露してくれる担当もいました。先生たちに感謝を伝えたいという子どもたちの気持ちがうれしかったです。短い時間でしたがとても温かい気持ちになれる会でした。
6年生の皆さん、どうもありがとう。 3月7日(木)トックのスープ 牛乳 みかんヨーグルト トックは、韓国料理に使われるおもちのような食べ物です。世界にはさまざまな食材がありますが、日本で食べているものと似ているものがありますね。 3月6日(水)★コーンフレークチキン ABCスープ 米粉ロールパン 牛乳 チキンの衣はパリパリ、米粉のパンはモチモチ、スープはホカホカでした。 卒業式に向けて2(3/5)
4,5,6年生は、朝の時間を使って卒業式の歌の練習をしました。
今日は校歌と国歌の練習です。指揮者の合図に合わせて体の向きを変えたり、着席したりするタイミングを確認しました。6年生と歌う最後の校歌なので、子どもたちは練習から気持ちを込めて歌っていました。担当からは、歌う時の手の位置や口の開け方、目線などについて話しました。これから21日の本番に向けて、どんどん素敵な歌声に代わっていくと思います。6年生の思い出に残るような式になるといいなと思います。 3月5日(火)鯖フグ(さばふぐ)のから揚げ 豚汁★ 野菜ソテー 麦ごはん 牛乳 早川漁港で水揚げされた鯖フグが、小田原市内のいろいろな学校の給食に提供されたそうです。ふっくらやわらかくて、おいしいから揚げでした。 卒業生が学校にきてくれました(3/4)
本日、城南中学校3年生(早川小出身)27名が、ボランティア清掃に来てくれました。中学生は、卒業前に母校の小学校をきれいにしたいという思いをもって、6年生と一緒に体育館や昇降口、階段や廊下の清掃に取り組んでくれました。6年生は中学生の後姿を見て学ぶことがたくさんあったと思います。「誰かのために自分から動く」そんな思いを感じ取ってくれたらうれしいです。帰り道、ごみ拾いをしながら中学校に戻ると聞きました。近い将来、この地域を支えていく子どもたちが、地域に貢献するよさに気づいてくれたらうれしいです。中学生からいろいろなことを学ばせてもらいました。今日はありがとうございました。
3月4日(月)牛乳 ココアマーブルケーキ お昼のテレビ放送「おかずチャンネル」で、今日の調理の様子が放送されました。ケーキは調理員さんの手作りです。パティシエさんみたいでしたね。 『綱渡りの男』■1974年8月7日、完成間近のニューヨーク世界貿易センターのツインタワーの間を綱渡りした男がいました。 ■若き大道芸人、フィリップ・プティが、地上400メートルの高さで繰り広げるパフォーマンス。今はなきビルで、本当にあったお話です。 『綱渡りの男』 モーディカイ・ガースティン 作 川本三郎 訳 (小峰書店) |
|