校内研究全体会1
いよいよ今年度も酒匂小の教師による研究会がスタートしました。子どもたちが主体的に学ぶ姿を目指し、できることを考え、教材研究を深めていく。学び続ける教師集団として日々研鑽しています。
6月13日の給食
<今日の献立>
牛乳 シナモンパン(米粉ロールパン) トマトシチュー 今日のシナモンパンは、パン屋さんから届いたパンにシナモンフィリングをぬって給食室のオーブンで焼きました。子どもたちから人気のある給食メニューの1つです。もちろん残食は少なく、どのクラスもよく食べていました。 6月10日の給食
<今日の献立>
ジョア チキンパエリア マカロニスープ ラフランスゼリー 今日は学校公開日でした。給食の時間もたくさんの保護者の方が参観されていて、いつもよりも賑やかな給食時間でした。子どもたちも楽しそうに食事をしている様子でした。 6月9日の給食
<今日の献立>
牛乳 ちゃんこうどん かみかみチップス 6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。今週は、よく嚙むための「かみかみ献立」を多く取り入れました。 今日のかみかみ献立は、根菜チップスです。薄切りにした、人参、ごぼう、さつまいもを素揚げしてパリパリのチップスにしました。調味料は一切使わず、野菜の味そのままでしたが、子どもたちはよく食べていました。 6月8日の給食
<今日の献立>
牛乳 大豆ミートのそぼろ丼 すいとん汁 6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。今週は、よく嚙むための「かみかみ献立」を多く取り入れました。今日のかみかみ献立は、すいとん汁です。小麦粉とでんぷんから作ったすいとんはもちもちしていて、噛みごたえがあります。すいとんは、1つ1つ調理員さんがスプーンですくって釜でゆでて作りました。 6月7日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん 鯵のカリカリ揚げ きんぴらごぼう 6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。今週は、よく嚙むための「かみかみ献立」を多く取り入れました。 鯵のカリカリ揚げは、鯵の干物をまるごと揚げたものです。揚げているので、頭からしっぽまで骨ごと食べられます。 6月6日の給食
<今日の献立>
牛乳 チーズパン かぼちゃのチーズ焼き いろいろ豆のスープ 今日の給食に使用した野菜は、すべて神奈川県産です。かぼちゃは、立派な大きいものを使いました。下処理は大変ですが、甘くてほくほくのチーズ焼きはとてもおいしく、子どもたちもよく食べていました。 6月5日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん チキンチキンごぼう 味噌ワンタンスープ 6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。今週は、よく嚙むための「かみかみ献立」を多く取り入れました。今日のかみかみ献立は、チキンチキンごぼうです。でんぷんをまぶしてから揚げたごぼうは、噛み応えがあります。 お昼の放送では、子どもたちに噛むことの大切さについてお話ししました。 3年生、理科&総合的な学習の時間
3年生の理科では「こん虫の育ち方」を学びました。モンシロチョウやカブトムシを観察してきたところですが、今は蚕(カイコ)を育てることにチャレンジしています。
子どもたちは毎日、カイコにくわの葉をあげたり、飼育箱の掃除をしたりしています。 合同津波訓練
地震災害発生時及び大津波警報発令時における避難の仕方を知ること、確認することを目的とした避難訓練を実施しました。
今回の訓練は酒匂幼稚園とさくら保育園との合同実施でした。子どもたちは真剣に取り組み、災害発生時を想定して、落ちついて冷静に行動していました。 6月2日の給食
<今日の献立>
牛乳 梅丸ラーメン フライドポテト 今日の梅丸ラーメンには、小田原産の梅干しが入っています。かつおだしに梅の酸味がきいたスープはさっぱりしていて、じめじめするこの時期にぴったりです。 6年生「野菜いため」
6年生の調理実習は「野菜いため」にチャレンジしました。
包丁で野菜を切って、フライパンで炒める。 おいしそうな香りが家庭科室に広がる時間になりました。 6月1日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん ドライカレー 野菜炒め ブルーベリータルト 今日から6月が始まりました。じめっとした暑さが多くなる時期ですが、カレーなどの香辛料をきかせた料理で食欲を落とさず、しっかり食べて元気に過ごしてほしいと思います。 子どもたちは、はじめて出たブルーベリータルトにとても喜んでいました。 小説家 遠山彼方さん 来校1・6年生で体力テストボランティアさんの温かい声かけやお手伝いありがとうございました。 5月31日の給食
<今日の献立>
牛乳 ツナの3色丼 新玉ねぎの味噌汁 今日は、今が旬の新玉ねぎをたっぷり使った味噌汁です。小田原産の下中玉ねぎは、甘みが強くやわらかいのが特徴です。玉ねぎの甘みがよく感じられる汁物になりました。 5月30日の給食
<今日の献立>
牛乳 コッペパン(バンズ型) コロッケ キャベツとウインナーのソテー 今日はパンがバンズ型なので、コロッケをはさんで食べます。1年生も上手にはさんで自分でバーガーにして食べていました。 ソテーは、新玉ねぎや春キャベツから水分がたくさん出ましたが、そのスープも野菜の甘みがでておいしかったです。 5月29日の給食
<今日の献立>
牛乳 味噌カツ丼(麦ごはん) キャベツのおかか炒め 今日は、名古屋めしの1つ味噌カツです。酸味のある豆味噌に砂糖や酒などを加えて作ったみそだれをカリッと揚げたカツの上にかけました。子どもたちからは人気の給食です。 5月26日の給食
<今日の献立>
牛乳 五目あんかけうどん 肉団子の甘酢あん 今日のあんかけには、豚肉・なると・人参や玉ねぎなど6種類の野菜などいろいろな食材が入っています。かつおだしにいろいろな食材のうまみが加わり、おいしいあんができました。 5月25日の給食
<今日の献立>
牛乳 ごはん 鶏肉のねぎみそ焼き 肉じゃが 今日の肉じゃがには、新じゃがいもを使いました。新じゃがいもは、柔らかく甘みもあるので肉じゃがにぴったりです。残食も少なく、どの学年もよく食べていました。 |
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