卒業式全体練習
今日(3月13日)の2校時、卒業式の全体練習を行いました。卒業生と在校生全員で行う『お別れの歌』の合唱やことばを、みんな一生懸命練習しました。
あと1週間で6年生ともお別れです。みんなですがすがしい気持ちで、すばらしい卒業式にできるよう、児童の皆さんも先生方も協力して頑張りましょう! たまねぎ、れんげのようす
たまねぎを植えさせていただいたのは12月8日。あれから3か月たちました。細く短かった苗が冬の寒さのなか、こんなに大きくなりました。春の収穫が楽しみですね。
10月27日に1・2年生と曽我保育園の皆さんで、どろんこ田にれんげの種をまきました。土に種をまぜておだんごを作ってまきました。おだんごから芽がでて小さな島のようになりましたが、3月となった今では大きく広がっています。れんげはマメ科の植物なので、お花がたくさん咲かない年もあるそうですが、この春はたくさん咲くとよいですね。 小田原メニュー シロサバフグのから揚げ
3月7日(木)、今日の給食で小田原漁港で水揚げされた『シロサバフグ』のから揚げがでました。食感がよく上品な味のお魚でした。シロサバフグは毒性がなく、安心して調理できるフグのなかまだそうです。
また、今日のご飯は、ふだんのお米に曽我小のもち米を混ぜて炊いたそうです。うるち米ともち米の良さがあり、おいしいご飯でした。これで、今年度の曽我小もち米を全部いただきました。 保育園のお友だちに校舎案内
3月4日(月)、1年生の皆さんが曽我保育園のお友だちに、「小学校ってこんなところだよ」と紹介しました。校舎のまわり方や説明のしかたをみんなで事前に考えました。1年間でとてもたくましくなりました。
|
|