1月19日(金)
今日の給食は、牛乳・かますのフライ・ボイルキャベツ・野菜スープです。かますは小田原でよくとれる魚です。中骨を抜いたものを使用し、子どもたちが安心して丸ごと食べられるようにしています。野菜スープは、玉ねぎやにんじんなどの野菜の他にベーコンを加え、コクを出しています。
【今日の給食】 2024-01-23 10:34 up!
5年生調理実習(1月16日・17日)
5年生が家庭科でご飯とみそ汁の調理実習を行いました。みそ汁は煮干しでだしをとります。初めて経験する子も多く、慎重に頭とはらわたをとっていました。みそ汁は、グループでなく一人一人で作ります。じゃがいもと玉ねぎ、わかめと麩、大根と人参とねぎなど、さまざまなみそ汁ができ上がりました。
ご飯は、5年生が自分たちで育てて収穫したお米です。
【できごと】 2024-01-18 19:12 up!
1月18日(木)
今日の給食は、牛乳・ご飯・鶏肉の照り焼き・豆腐とわかめのみそ汁です。みそ汁は、かつお節でだしをとっています。わかめは神奈川産を使っています。鶏肉はしょうがと醤油、みりんで味付けをしています。柔らかくておいしかったです。
【今日の給食】 2024-01-18 18:53 up!
1月17日(水)
今日の給食は、牛乳・ウインナーサンドパン・ホワイトミネストローネです。
長いウインナーと一緒にコッペパンをおいしくいただきました。ホワイトミネストローネには、にんじんや玉ねぎ、じゃがいも、コーン、ミックスビーンズ、マカロニ、豚肩ひき肉をコンソメスープで煮込んでいます。
【今日の給食】 2024-01-18 18:52 up!
1月16日(火)
今日の給食は、牛乳・ポークカレーライス・コーンソテーです。
カレーは子どもたちに大人気のメニューです。少し大きめに切られたジャガイモや豚肩肉、玉ねぎ、にんじんが入った具だくさんカレーをおいしくいただきました。コーンソテーは、にんじんのオレンジ、コーンの黄色、小松菜のグリーンが色鮮やかで、食欲をそそられます。
【今日の給食】 2024-01-16 18:26 up!
警察官にお話を聞きました(1月15日)
3年生が、社会科の学習で小田原警察から警察官をお呼びして、お話を聞きました。警察の仕事についての話を聞き、たくさんの質問もしました。校庭でアクティブ交番も開いていただいたので、この街を守るちびっこ警察官がたくさん誕生しました。
【できごと】 2024-01-15 19:38 up!
1月15日(月)
今日の給食は、牛乳・かき揚げうどん・切干大根のごま炒めです。かき揚げは、はんぺん、ちりめんじゃこ、にんじん、玉ねぎ、ゴボウ、葉ねぎなどを混ぜて、一つ一つ調理場で調理員さんが揚げています。切干大根は、歯ごたえがあるので、かむことを意識できる食材です。また、同じ重量の大根と比べるとカルシウムは約20倍ともいわれ、うま味と栄養価が凝縮された食材です。
【今日の給食】 2024-01-15 19:24 up!
1月12日(金)
今日の給食は、牛乳・ご飯・豚肉のごまみそ和え・こんにゃくのピリ辛炒めです。ごまみそ和えの中には、凍り豆腐も入っています。甘辛いみその味でご飯がすすみます。こんにゃくのピリ辛炒めは、ニンジン、ピーマン、ゴボウ、鶏肉をこんにゃくと一緒に炒めています。
【今日の給食】 2024-01-15 19:23 up!
1月11日(木)
今日の給食は、牛乳・ご飯・国産豆腐ハンバーグの煮込み・白玉麩雑煮です。ハンバーグは大根おろしと一緒にいただきます。雑煮の中には、白玉麩の他に鶏肉、里芋、にんじん、大根、小松菜が入っています。
【今日の給食】 2024-01-15 19:21 up!
書き初め(1月11日)
6年生が先陣を切って、体育館で書き初めをしました。寒い日でしたが、精神を集中させ、真剣に条幅に3枚大きな字を書きました。どの子もその子の良さが出るような素敵な字が書けました。
【できごと】 2024-01-11 20:11 up!
12月21日(木)
今日の給食は、牛乳・コーンピラフ・鶏肉のトマトチリソース・オレンジゼリーです。コーンピラフはアルファ化米を使用し、小学校の大きな釜で炊いています。鶏肉は、トマトの酸味がよく合っていておいしかったです。冬休み前、最後の給食なので、オレンジゼリーが付きました。
【今日の給食】 2023-12-22 19:27 up!
12月20日(水)
今日の給食は、「ちょっと早いクリスマス献立」ロールパン・コロッケ・冬野菜の豆乳クリームスープ・ジョアです。クリームスープには、かぶやサツマイモが入っています。コロッケは、クリスマスをイメージして星形です。
【今日の給食】 2023-12-22 19:22 up!
12月19日(火)
今日の給食は、牛乳・プルコギ丼・切干大根です。プルコギ丼は、豚肉の他に玉ねぎ・にんじん・キャベツなど、たくさんの具が入っています。切干大根の中には、油揚げやさつま揚げも入っていて、味がよく染みていました。
【今日の給食】 2023-12-22 19:16 up!
12月18日(月)
今日の給食は、牛乳・「ん」がいっぱい冬至うどん・小松菜の炒め物です。冬至うどんの中には、にんじん、だいこん、とうがん、はんぺん、いんげんといった「ん」がつく食材が入っています。一年中あるように思われるにんじんは旬が2回あり、10月から12月頃のものを「冬にんじん」というそうです。この時期のにんじんは、甘みが強く、栄養価が高いといわれています。小松菜の炒め物は、ごま油を使って炒めています。
【今日の給食】 2023-12-18 18:45 up!
12月15日(金)
今日の給食は、牛乳・白身魚の更紗揚げ・野菜と豆腐のピリ辛煮です。白身魚はメルルーサを使用しています。メルルーサは味わいがタラに似ていて、淡白でくせが少ない魚です。今日は衣にカレー粉を混ぜ、揚げています。魚が苦手な子でも食べやすいように調理されています。野菜と豆腐のピリ辛煮は、赤みそに豆板醤やにんにくなどを加えて煮込んでいます。小学生でもおいしく食べられる辛さで、体が温まります。
【今日の給食】 2023-12-15 12:50 up!
12月14日(木)
今日の給食は、牛乳・きんぴら丼・油揚げとわかめの味噌汁です。味噌汁は、鰹節でだしをとり、白みそと赤みそで仕上げています。きんぴら丼は、ごぼうやにんじん、こんにゅくなどにしっかり味が染みていて、ご飯と一緒においしくいただきました。
【今日の給食】 2023-12-14 12:56 up!
12月13日(水)
今日の給食は、食パン・かぼちゃのトマトグラタン風・フライドチキン・チョコレートです。かぼちゃのトマトグラタン風は、トマトの酸味とかぼちゃの甘味のバランスがよく、おいしかったです。中には豚ひき肉と国産大豆(クラッシュタイプ)が入っています。フライドチキンは、しょうゆやみりん、にんにく、しょうがで味付けされています。
【今日の給食】 2023-12-14 12:30 up!
12月12日(火)
今日の給食は、牛乳・ハヤシライス・彩りソテーです。ハヤシライスは豚肉やじゃがいもが大きめに切ってあり、子どもたちが噛むことを意識できるようになっています。彩りソテーは、にんじんとコーン、いんげんの色合いが鮮やかで、食欲をそそられます。
【今日の給食】 2023-12-13 09:35 up!
12月11日(月)
今日の給食は、牛乳・ちゃんこうどん・凍り豆腐のこはく揚げです。ちゃんこうどんには、にんじんや大根、白菜、小松菜、ちくわ、油揚げなど、たくさんの具が入っています。バランスよく栄養がとれ、体が温まるので、冬にぴったりのメニューです。凍り豆腐のこはく揚げは、しょうゆや砂糖で味付けした凍り豆腐を揚げています。
【今日の給食】 2023-12-13 09:29 up!
12月8日(金)
今日の給食は、牛乳・ご飯・マーボー豆腐・わかめスープです。マーボー豆腐はしょうがとにんにくを効かせ、味に深みを出しています。わかめスープは、わかめの他に鶏肉、玉ねぎ、葉ねぎを入れてスープにしています。
【今日の給食】 2023-12-13 09:24 up!