着衣泳(7月13日)
今週は、どの学年も着衣泳をしています。服を着たまま水に落ちてしまったらどのようになるのか、体験をしました。浮いたり歩いたり泳いだり、陸に上がったり、どれも大事な学習です。
【できごと】 2023-07-13 19:43 up!
7月6日(木)
今日の給食は、牛乳・ご飯・鶏肉のゆかり揚げ、キャベツのソテー、じゃが芋の味噌汁です。鶏肉はゆかり入りの衣がついていて、さわやかな味でした。味噌汁には、じゃが芋の他に、にんじんや玉ねぎ、大根、さつま揚げが入っていました。小田原は、さつま揚げやかまぼこなどの煉り物産業が昔から栄えています。給食でもさまざまな献立で活用しています。
【今日の給食】 2023-07-08 15:08 up!
7月5日(水)
今日の給食は、コッペパン・冷凍ミカン・カボチャのコロッケ・星形マカロニスープ(七夕献立)です。スープには、星形マカロニの他に星形のにんじんも入っていました。今年の七夕、皆さんはどんな願い事をしたのでしょう。
【今日の給食】 2023-07-08 14:58 up!
7月4日(火)
今日の給食は、牛乳・豚丼・白玉団子汁です。白玉団子汁は、にんじんや大根、小松菜と一緒にいただきました。豚丼は、豚肉の他にはんぺんやしらたき、長ねぎが入っていて、ボリュームのある一品でした。
【今日の給食】 2023-07-08 14:54 up!
小田原ちょうちん作り7月6日
6年生が体育館で、小田原ちょうちん作りに挑戦しました。講師の方々に教わりながら、自分だけのちょうちんを丁寧に作り上げました。力作揃いで、みんないい顔をしていました。
【できごと】 2023-07-06 20:40 up!
避難訓練7月5日
理科室から火災が発生したという想定で、避難訓練がありました。防火シャッターが降りて、狭い経路で校舎から校庭に避難しました。それでも素早く避難できたので、素晴らしかったです。
【できごと】 2023-07-06 20:33 up!
7月3日(月)
今日の給食は、牛乳・梅丸ラーメン・凍り豆腐の琥珀揚げです。ラーメンは、梅干しを使って味付けがされています。ほどよい塩味が、暑い季節に嬉しいメニューです。ラーメンの中には、豚肉・にんじん・玉ねぎ・もやし・なるとが入っていました。なるとは渦を巻いた模様が普通ですが、梅丸ラーメンのなるとは梅の花の模様です。
【今日の給食】 2023-07-03 18:43 up!
6月30日(金)
今日の給食は、牛乳・チキンライス・豆乳クリーム煮です。クリーム煮は豆乳を使っているので、さっぱりした味付けでした。チキンライスはアルファ化米を使用しています。アルファ化米は、長期保存が可能な上に、お湯や水を注ぐだけでご飯になるので非常食としてもよく利用されます。炊き込みご飯などの味ご飯の場合に、味が染みやすいという特徴ももっています。
【今日の給食】 2023-07-03 18:36 up!
6月28日(水)
今日の給食は、牛乳・ボイルウインナー・五目ビーフンです。サンド用のパンなので、ウインナーをはさんでいただきました。ビーフンは、米粉が原料です。五目(にんじん・玉ねぎ・キャベツ・もやし・鶏肉)が入っていました。
【今日の給食】 2023-06-29 20:23 up!
6月27日(火)
今日の給食は、牛乳・ご飯・麻婆大根・焼きシュウマイです。麻婆大根は味噌を使って味付けをしています。優しい味で、大根との相性もばっちりでした。焼きシュウマイは5種類の野菜入りです。コーン・にんじん・玉ねぎ・ほうれん草・しょうがが入っていました。
【今日の給食】 2023-06-29 20:17 up!
なかよし班遊び(6月21日)
1年生から6年生までのなかよし班で、ロング昼休みに遊びました。それぞれの班で6年生が遊びを一工夫して、みんなで楽しめるものにしました。休み時間が終わって戻ってくる子たちは、汗が光っていました。
【できごと】 2023-06-29 19:41 up!
6月26日(月)
今日の給食は、牛乳・ねぎ味噌ラーメン・ちくわのゆかり揚げです。ラーメンは細かくきざまれたねぎの他に、にんじんやもやし、小松菜、豚肉が入っていました。ちくわは、衣にゆかりが入っているので、ほんのりとピンク色でした。暑い時期にぴったりのさっぱりとした味でした。
【今日の給食】 2023-06-26 18:08 up!
6月23日(金)
今日の給食は、ご飯・地魚はんぺんのカレー風味揚げ・冬瓜の味噌汁です。冬瓜は「冬の瓜」と書きますが、夏が旬の野菜です。今日は、豚肉やじゃがいも、玉ねぎ、大根、長ねぎと一緒に味噌汁でいただきました。
【今日の給食】 2023-06-24 18:01 up!
6月22日(木)
今日の給食は、牛乳・スタミナ丼・切り干し大根の含め煮です。切り干し大根は、生の大根より多くの栄養素を摂取することができます。また、食物繊維も豊富です。しゃきしゃきした食感で、噛む力をつける効果もあります。
【今日の給食】 2023-06-24 17:57 up!
6月21日(水)
今日の給食は、牛乳・玄米パン・揚げ鶏のレモンソースがけ・ABCスープでした。鶏肉は、レモンと醤油ベースのたれでさっぱりとした味に仕上がっていました。夏にぴったりのソースです。ABCスープは、子どもたちに人気のスープです。アルファベットマカロニの他に、ウインナー・じゃがいも・にんじん・玉ねぎ・キャベツが入っていました。
【今日の給食】 2023-06-24 17:43 up!
プール授業始まる(6月19日)
4年生以下の子たちは小学校のプールに入るのは初めてです。5,6年生も久しぶりのプールです。そのせいか、プールに入る子たちの反応はどの学年の子たちも同じでした。
【できごと】 2023-06-22 18:13 up!
6月20日(火)
今日の給食は、牛乳・炊き込みご飯・味噌すいとんです。炊き込みご飯は、さつま揚げ・にんじん・エリンギ・インゲンなどの具にもち米を加え、調理場の釜を使って炊き込みました。味噌すいとんで使った豚肉は、神奈川産です。
【今日の給食】 2023-06-21 14:46 up!
6月19日(月)
今日の給食は、牛乳・醤油ラーメン・鶏の唐揚げです。唐揚げは小さく切って下味をつけているので、味がよく染みていました。醤油ラーメンには、もやしが入っていました。もやしは、栄養がないというイメージをもたれがちですが、ビタミン・ミネラル・食物繊維など、たくさんの栄養が含まれてます。
【今日の給食】 2023-06-20 14:58 up!
田植え(5年)
6月14日(水)に報徳ワーカーズさんに教わりながら、5年生が田植えをしました。校庭にある田んぼに1束ずつ丁寧に植えていきました。秋にお米がたくさん実るといいな。
【できごと】 2023-06-16 20:53 up!
図書室に夏が来た!(6月9日)
図書室の掲示物が新しくなりました。すいか、アイスクリーム、かき氷、セミ、アサガオ……。図書ボランティアさんが、夏バージョンの作品を作ってくださいました。
図書室に行く楽しみが、また一つ増えました。
ありがとうございました。
【できごと】 2023-06-13 10:48 up!