芋ほり(10月23日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、1年生が芋ほりをしました。春に校庭の畑に植えたサツマイモの苗から、大きな芋がたくさんできました。校庭に1年生の歓喜の声が響いていました。

10月18日(水)

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳・ぶどうパン・ママレードポーク・秋鮭と青菜の豆乳チャウダーです。豚肉はママレードの漬けてから焼いています。口に入れるとほんのり柑橘系のさわやかな味がしました。豆乳チャウダーの青菜は小松菜を使用しています。秋鮭はさっぱりとした味わいが特徴です。豆乳との相性もよいです。

R5年度 第4回町田っ子スポーツ大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 絶好のスポーツ大会日和の中、観客の人数制限をなくしたスポーツ大会を4年ぶりに行いました。午前中だけとはいえ、今まで子どもたちが種目から考え、練習してきた成果を思う存分に発揮しました。応援もどの色も素晴らしく、仲間にたくさんのエールを送ることができました。ぺんた君も応援に駆け付けてくれました。

10月13日(金)

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳・ご飯・ブリの塩麴焼き・大根の五目きんぴらです。魚は、塩麴に漬け込むことでふっくらおいしくなり、臭みをとる効果もあります。塩麴は、麹菌によって生成された酵素がたっぷり入っているので、魚だけでなく、肉や野菜と組み合わせたりドレッシングに取り入れたりするのもよいですね。

10月12日(木)

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳・ごはん・味噌カツ・中華風コーンスープです。14日のスポーツ大会に向けての応援献立です。昔から「カツ丼を食べて勝つ」と言われていますが、豚肉はビタミンBが豊富で、スタミナがつくと言われる食材です。みそ味もご飯によく合っていて、箸が進みました。中華スープは、にんじん、玉ねぎ、葉ねぎ、裏ごしコーンが入っていて、あっさりした味付けでした。

スポーツ大会全体練習(10月11日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 スポーツ大会まであと3日。全校の子どもたちが集まって、開閉会式等の練習をしました。そして、スポーツ大会のキャラクター「ペンタくん」がお披露目されました。

前期終業式(10月6日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年ぶりに体育館で全学年がそろって、前期終業式を行いました。子どもたちの頑張ったことの発表や校長先生の話がありました。全員で歌った校歌は迫力がありました。

10月5日(木)

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳・ご飯・さつま揚げのカレー煮・三色炒め・ブルーベリーゼリーです。さつま揚げは小田原産です。さつま揚げとカレーの組み合わせは、煉り物が名産の小田原ならではのメニューーです。10月10日の目の愛護デーにちなみ、ブルーべりーゼリーがデザートでついています。

10月4日(水)

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳・ロールパン・鶏肉の塩麹唐揚げ・ホワイトミネストローネです。鶏肉を塩麹につけているので、唐揚げはやわらかく、味もしっかりとついていておいしかったです。塩麹には、細菌によって生成された酵素がたっぷり入っています。ホワイトミネストローネは、にんじん、玉ねぎ、じゃがいも等の他にシェルマカロニも入っていて、子どもたちが喜ぶ工夫がされています。

10月3日(水)

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳・ご飯・焼き肉・切り干し大根の煮物です。焼き肉は、りんごをベースに作った甘辛いソースをかけていただきました。切り干し大根は、切り干し大根やさつま揚げの他に、インゲンやにんじんも入って入っていて、見た目にも子どもたちの食欲をそそる工夫がされています。

10月2日(月)

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳・サンマーメン・ちくわの磯辺揚げです。サンマーメンの中には、エリンギやもやし、白菜、にんじん、高野豆腐が入っています。とろみがあり、麺に汁がよく絡んでおいしかったです。ちくわの磯辺揚げは、小田原市で作られたちくわに青のり入りの衣をつけて揚げています。

なかよし班種目の練習(10月2日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月14日(土)のスポーツ大会に向けて、今週から本格的に練習が始まりました。今日は、なかよし班種目の練習の1日目。6年生が種目のルールの説明をしたり、手本を示したりして、リーダーとして活躍し始めました。

9月29日(金)

画像1 画像1
 今日は中秋の名月の日です。そこで、今日の献立は「十五夜メニュー」。牛乳、ご飯、里芋のそぼろ煮、お月見汁です。芋名月にふさわしく里芋がでて、お月見汁の中には、お月様をイメージした白玉麩と肉団子が出ました。行事食はいつもわくわくします。

9月28日(木)

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳・ご飯・サワラの香味焼き・五目豆です。五目豆は、大豆と枝豆を使って調理しています。さつま揚げやこんにゃく、ごぼう、にんじんなども、小さく切られて入っていました。みんな箸を上手に使って食べられたかな?

9月27日(水)

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳・米粉パン・フライドチキン・かぼちゃのシチューです。シチューの中には、しろはな豆が入っています。しろはな豆の旬は秋です。タンパク質がたっぷり含まれています。朝晩が大分過ごしやすくなり、ずいぶん秋らしくなってきました。いよいよ味覚の秋です。

9月26日(火)

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳・ご飯・塩肉じゃが・もやしと青菜のごま炒めです。肉じゃがは、じゃがいもがほくほくしていておいしかったです。ごま炒めは、もやしと青菜(小松菜)の他に、にんじん、ハム、わかめも入っています。

9月25日(月)

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳・豆乳ちゃんぽんラーメン・肉まんです。ラーメンは豆乳が入っているので、とても優しい味に仕上がっています。汁には、にんじん、玉ねぎ、もやし、コーン、なると、豚肉と具がたくさん入っています。

読み聞かせ(9月25日)

 町田小では、保護者の方々(元保護者を含む)が、月曜日の朝、時々読み聞かせをしてくださいます。今日は5年生の日でした。子どもたちは、楽しそうに聞いていたり、感想を発表したりして、心地よい時間を過ごしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月22日(金)

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳・ご飯・煮込み豆腐ハンバーグ・小松菜入りきんぴらです。味が染みた豆腐ハンバーグの上には大根おろしがのっています。きんぴらは、小松菜の他に豚肉、じゃがいも、にんじん、こんにゃくが入っています。

9月21日(木)

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳・ご飯・ホイコウロウ・わかめスープです。ホイコウロウは豚肉と豚レバーを使用しているので、味に深みがあります。わかめスープは、鶏肉や豆腐、わかめ、もやしが入っています。あっさりした味付けで、ホイコウロウとのバランスもよいです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/14 学校運営協議会
6年白鴎中新入生説明会

お知らせ

学校便り

保健便り

給食便り